3 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С
Денис Землянский

Денис Землянский

Прокуратура намерена добиться назначения реального срока заключения исполнительному директору Волгоградского областного фонда социальной поддержки населения Денису Землянскому, присвоившему добровольные пожертвования населения и организаций региона на сумму 8,5 миллионов рублей.

Как сообщила V1.ru старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, прокуратура оспорила в апелляционном порядке приговор Центрального районного суда Волгограда в отношении Землянского. Причиной несогласия прокуратуры с приговором явилась его излишняя мягкость.

Напомним, 23 декабря прошлого года суд признал исполнительного директора Волгоградского областного фонда социальной поддержки населения виновным и назначил ему приговор в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Как было установлено следственными органами, в декабре 2010 года Землянский оформил самому себе беспроцентный заем на сумму 800 тысяч рублей. Председателю Попечительского совета фонда он объяснял, что эти деньги предназначались для социальных целей. На самом же деле вырученные таким образом деньги пошли на покупку иномарки премиум-класса, владелицей которого стала супруга предприимчивого менеджера. В дальнейшем между нею и фондом был заключен договор об аренде автомобиля, в соответствии с которым супруге Землянского ежемесячно перечислялась арендная плата на сумму свыше 20 тысяч рублей, а на самой машине ездил ее муж.

В мае 2011 года под эгидой благотворительности Землянский оформил несколько векселей на сумму 5 млн 100 тыс. рублей. В дальнейшем при помощи знакомого предпринимателя он обналичил эти деньги и потратил их на строительство коттеджа.

По аналогичной схеме в марте и мае 2013 года Землянский получил из средств благотворительного фонда свыше 2,5 млн рублей, которые потратил на покупку строительных материалов, мебели и на прочие личные цели, не связанные с благотворительностью.

Противоправную деятельность директора благотворительного фонда удалось пресечь в результате оперативных разработок УФСБ России по Волгоградской области.

Государственное обвинение настаивало на назначении Землянскому наказания в виде реального лишения свободы на два года с отбыванием в колонии-поселении, однако суд приговорил его к условной мере и освободил от отбывания наказания по амнистии.

Несмотря на то, что Землянский полностью признал свою вину и еще на этапе следствия полностью возместил благотворительному фонду причиненный ущерб, в прокуратуре уверены, что наказание не соответствует тяжести совершенного преступления и настаивают на его ужесточении.

К слову, возглавляемый Денисом Землянским фонд участвовал в том числе и в сборе средств для пострадавших в совершенных в Волгограде терактах. Неравнодушным волгоградцам в разное время предлагалось также помочь жертвам пожара в кафе «Белладжио», больным детям и детям-сиротам, ветеранам Великой Отечественной войны.

В частности, для помощи детям было необходимо было отправить SMS со словом «Волгоград» на короткий номер, после чего со счета мобильного телефона отправителя списывалось 50 рублей. Сбор пожертвований активно велся и с помощью специализированных ящиков.

В фонде уверяли, что поступившие таким образом средства автоматически перечисляются на оказание помощи нуждающимся и особенно подчеркивали свою безупречную репутацию.

Сегодня сайт Волгоградского областного фонда социальной поддержки населения заблокирован, а найденные в Интернете номера телефонов организации не отвечают.

Исполнительный директор Волгоградского областного общественного благотворительного фонда «Дети в беде» Галина Морозова призналась, что ей трудно поверить в то, что Денис Землянский, с которым она знакома лично, мог присваивать деньги, пожертвованные волгоградцами на благотворительные цели. Вместе с тем она подчеркнула, что ни она, ни ее коллеги из других фондов никогда не считали возглавляемую Землянским организацию общественным фондом.

«Мы понимаем, что этот фонд курируется областной администрацией, – сообщила V1.ru госпожа Морозова. – И глава фонда, насколько я знаю, назначается непосредственно руководством региона. Думаю, им надо было самим смотреть, кого они ставят во главе организации, где аккумулируются такие серьезные средства. Допустим, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне суммы туда закачивались значительные. Кроме того, Землянский – член Общественной палаты Волгоградской области. Поэтому в первую очередь, наверное, это удар не по фондам, а по доверию к власти».

Член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков полагает, что стремление прокуратуры добиться реального срока заключения для менеджера областного благотворительного фонда совершенно оправдано.

«На мой взгляд, при Сталине такой персонаж получил бы лет 15 лагерей, если бы его не расстреляли, причем сразу в кабинете, – сообщил V1.ru господин Куприков. – То, что он вернул, скажем мягко, позаимствованные из фонда деньги, от ответственности его никак не освобождает. Эти деньги предназначались людям очень нуждающимся и обездоленным. Вот эти 8,5 миллионов могли быть критично важны для спасения чьей-то жизни и решения чьей-то серьезной жизненной проблемы, но пошли на личное обогащение человека, который являлся гарантом их справедливого использования. Я считаю, что это отвратительно, и за это надо сажать. Более того, считаю, что надо отстранять от работы и проверять на возможное соучастие в совершенных Землянским преступлениях тех, кто его назначал.

Думаю, областная администрация как куратор фонда должна была выступить со своей позицией по этой ситуации. Как минимум объяснить, что произошло и какие меры принимаются для недопущения подобных вопиющих случаев впредь. И тогда, возможно, будет восстановлено, хотя бы частично, какое-то доверие. Но я думаю, что восстановить доверие не получится, и деньги давать уже никто не будет».

Денис Землянский был назначен на должность исполнительного директора Волгоградского областного фонда социальной поддержки населения 2 февраля 1999 года. Имеет высшее экономическое образование, кандидат педагогических наук. Член Совета Общественной палаты Волгоградской области, советник губернатора Волгоградской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!