6 августа четверг
СЕЙЧАС +32°С

Алексей Ульянов: «С незаконным сливом ЖБО будем бороться всем миром»

Поделиться

В ходе проведенного накануне совместного экологического рейда представителей региональной независимой правозащитной инспекции, сотрудников полиции и администрации Волгограда по выявлению случаев незаконного слива жидких бытовых отходов был задержан водитель ассенизаторской машины.

«Жители разных районов Волгограда неоднократно обращались в правоохранительные органы с жалобами на незаконный слив ЖБО зачастую прямо под окнами жилых домов частного сектора, – рассказал V1.ru руководитель волгоградской региональной независимой правозащитной инспекции Алексей Ульянов. – Даже если таких нарушителей и задерживали, чаще всего они отделывались незначительным штрафом в одну-две тысячи рублей и продолжали свое грязное дело.

Теперь совместно с заинтересованными организациями мы проработали четкий пошаговый алгоритм действий, который позволит привлекать таких нарушителей к серьезной ответственности, вплоть до уголовной. Первым шагом в нем стоит задержание машины-нарушителя и содержание ее на спецстоянке до окончания разбирательств по делу. Даже если в ходе расследования не будет выявлен ущерб природе, на несколько дней мы защитим город от загрязнения.

Стоит отметить, что часто за бытовые отходы ассенизаторы выдавали опасные химические отходы, пытаясь заработать на этом немалые деньги. На станции утилизации уже были отмечены несколько случаев ухудшения состояния здоровья операторов после слива такой «бытовой продукции». А сколько подобных отходов уже было вылито на почву в Волгограде – не знает никто. Такие действия подпадают уже не под административное, а под уголовное законодательство и также будут пресекаться в ходе рейдов. Первая машина уже задержана, ее водитель оштрафован согласно статье 8.2 КоАП за несоблюдение экологических норм. Думаю, остальным нарушителям теперь стоит задуматься, прежде чем везти в ближайшие кусты или сливать в колодец канализации содержимое емкостей своих машин. Часто приходится видеть, что у ассенизаторов даже отсутствуют разрешительные документы на работу с ЖБО. Легализация работы машин по вывозу отходов – одно из главных направлений в этой работе.

Безусловно, многим из них такая активность горожан по защите природы города-героя и собственного здоровья придется не по вкусу. Уже сегодня мне поступило несколько звонков от "доброжелателей", которые пока в мягкой форме советовали мне прикрыть деятельность, и даже угрожали начать забастовку ассенизаторов в случае продолжения рейдов. "Инструмент" убеждения был один – "Куда денутся жители частного сектора, если мы не выйдем в рейс. День-два, и Волгоград захлебнется в д*****"».

Вчерашний рейд – лишь первый шаг в наведении порядка в Волгограде. Городу необходимы новые заградительные документы, серьезно повышающие ответственность за несанкционированные сливы, за загрязнение природы, за нарушение экологии. Но самое главное – мы должны научиться эти законы выполнять».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!