20 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

Защита «золотого мальчика» Яковлева оттягивает приговор

Поделиться

В Волгограде уже второй раз подряд переносится судебное заседание, на котором должен был вынесен приговор сбившему на Аллее Героев роллера сыну газпромовского менеджера Роману Яковлеву. Причиной новой отсрочки в «деле Яковлева» стала загадочная болезнь, сразившая сразу обоих адвокатов обвиняемого.

Как стало известно V1.ru, подведение итогов судебного рассмотрения дела о гибели 20-летнего ростовчанина Владислава Иванова, которого 6 октября прошлого года на огромной скорости сбил на пешеходном переходе внедорожник Toyota Land Cruiser, должно было состояться еще полторы недели назад, 5 февраля. Судебное следствие к тому моменту уже было закончено, и стороны приступили к судебным прениям. Гособвинитель в своем выступлении заявил о том, что вина Яковлева по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека», представляется ему доказанной и просил с учетом смягчающих вину обстоятельств назначить подсудимому наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Потерпевшая – мама погибшего парня Ольга Иванова – настаивала на максимальном наказании, предусмотренном санкцией данной статьи – пять лет лишения свободы, подчеркнув, что этот срок Яковлев, по ее мнению, должен провести не в колонии-поселении, а в колонии общего режима.

Взявшие следом слово адвокаты обвиняемого попросили суд отложить дальнейшие слушания дела в связи с тем, что после выступления прокурора и стороны потерпевшей им требуется дополнительное время на то, чтобы приготовиться к речи в прениях.

Возражения адвоката Ольги Ивановой ни к чему не привели – судья приняла решение отложить дальнейшее рассмотрение дела на сегодняшнее число.

Однако сегодня на судебное заседание не явился ни один из двух адвокатов Романа Яковлева. Судья зачитала ходатайства адвокатов, в которых те ставили суд в известность о том, что плохо себя чувствуют и просят отложить дело на более поздний срок. В конечном итоге суд принял решение отложить заседание на 25 февраля.

«Мы были полностью уверены в том, что сегодня будет вынесен приговор, – сообщила V1.ru адвокат Ольги Ивановой Юлия Федорова. – Остались только прения и последнее слово. Но адвокаты подсудимого в суд не явились, а сам Яковлев против рассмотрения дела в отсутствии своих адвокатов не возражал, прекрасно понимая, что такое решение расценивалось бы как однозначное нарушение его прав как подсудимого. Я не могу комментировать ситуацию, поскольку процесс еще не закончился, но в стечение неблагоприятных обстоятельств, когда заболели оба защитника, откровенно говоря, не очень-то верится. Вероятно, предпринимаются все возможные меры для того, чтобы затянуть рассмотрение дела, усыпить бдительность общественности и прессы и в конце концов добиться более мягкого приговора, чем тот, на котором настаивает прокуратура и сторона пострадавшей».

По мнению известного волгоградского юриста Михаила Вологина, у странного, на первый взгляд, поведения адвокатов Романа Яковлева есть свои резоны, главным из которых, по всей видимости, является максимально возможное смягчение наказания подзащитному.

«Во-первых, я не исключал бы, что адвокаты не оставили надежд на возможность договориться с пострадавшей, – сообщил V1.ru господин Вологин. – Во-вторых, возможен поиск путей воздействия на суд для смягчения приговора. Ну и третье – я допускаю, что обвиняемому и стороне его защиты известен будущий приговор, и сейчас им нужно время для того, чтобы решить некоторые технические моменты отбывания наказания – где, в каких условиях, наладить там связи... Чтобы сразу после оглашения приговора не терять времени и не тратить ресурсы на срочное решение каких-то проблем.

Как бы то ни было, маневры адвокатов позволяют с большой степенью уверенности предполагать, что приговор будет скандальным».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 фев 2016 в 21:20

Государство строится на доверии граждан институтам власти, в том числе и судам. Этот процесс покажет чего стоит сегодняшняя власть и это будет приговором ей самой. И никаким храмом она не отмоется от этого.

Гость
16 фев 2016 в 22:39

Напомните,пожалуйста,что стало с *** сбившей мальчика у цирка? Где она?

Гость
15 фев 2016 в 20:57

Уважаемый известный волгоградский юрист Михаил Вологин! Проясните, будьте так любезны, что означают Ваши слова "Во-вторых, возможен поиск путей воздействия на суд для смягчения приговора". Заранее спасибо!
С уважением, Н. Подкопаев