24 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Волгоградцы начали борьбу со строительством собора Александра Невского

Поделиться

В Волгограде начат сбор подписей под петицией к прокурору Волгоградской области и к Волгоградской городской думе с требованием прекратить строительство собора на площади Павших Борцов .

«В Волгограде, в сквере на площади Павших Борцов 16 февраля началось строительство Александро-Невского собора, – сообщает V1.ru со ссылкой на текст петиции, – Мы, жители Волгограда, категорически против возведения этого здания, нарушающего целостность архитектурной композиции площади, на которой проходят военные парады и многочисленные светские мероприятия для всех горожан и гостей города-героя.

Площадь Павших Борцов и вокруг нее – часть генерального плана восстановления Сталинграда, который не предполагал здесь строительства сооружения религиозного культа. Площадь Павших Борцов – это «эмблема города», главная часть сложившейся визуальной композиции Центрального района, законченный архитектурный ансамбль. Мы считаем, что строительство культового сооружения какой-либо религии здесь неуместно и по соображениям государственно-конфессиональных отношений. Следует учитывать, что в современной России церковь отделена от государства, поэтому сомнительная с исторической точки зрения репликация культового религиозного сооружения на центральной площади Волгограда, имеющей совсем другое, не религиозное предназначение, представляется нарушением смысла ныне действующей Конституции страны.

Многие горожане считают, что публичные слушания по строительству храма были организованы так, чтобы большинство проголосовало за. Так утверждают участники слушаний, которые были против строительства.

Поскольку в городе есть много противников строительства собора на площади Павших Борцов, навязываемая в этом месте установка храма вызывает искусственно провоцированное и ненужное в нынешних условиях обострение и без того неблагоприятной социально-политической обстановки в городе-герое Волгограде. Кроме того, есть аргументы технического плана. Центр Волгограда – самая плотно застроенная часть города. Между тем сам город имеет колоссальные неосвоенные площади, в том числе на берегу реки Волги. Возведение монументального сооружения возле Площади Павших Борцов, по нашему убеждению, будет оказывать дополнительную необоснованную нагрузку на существующие городские сети.

Считаем, что решение администрации города-героя Волгограда о строительстве собора на площади Павших Борцов является классическим примером негосударственного мышления, которое накаляет социальную обстановку в городе, натравливая горожан друг против друга, что, по нашему мнению, соизмеримо преступлению.

Учитывая вышеизложенное, требуем остановить строительство Александро-Невского собора на площади Павших Борцов и выбрать для него иное компромиссное место расположения в городе воинской славы Царицыне-Сталинграде-Волгограде».

Ознакомиться с полным текстом петиции или подписать ее можно здесь.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 фев 2016 в 12:09

Позор подпиндосникам и западным подпевалам. Слава Богу! Аминь!

Гость
20 фев 2016 в 11:45

Пусть строют!

Олег
20 фев 2016 в 10:40

Слишком большое бабло на кону, чтобы попы и чинуши отказались от такого жирного куска!