25 февраля вторник
СЕЙЧАС +3°С

В Волгограде начинает работать Общественная дума второго созыва

Поделиться

Вчера, 6 апреля, в зале заседаний Волгоградской областной думы состоялось организационное заседание Общественной думы Волгограда второго созыва.

Как сообщает V1.ru, пилотный проект «Общественная дума Волгограда» стартовал в январе 2014 года и был предложен в качестве новой модели местного самоуправления и общественного контроля в рамках реализации предложений президента России Владимира Путина о выработке новых механизмов вовлечения граждан в реальное самоуправление. Глава государства в частности отметил, что местная власть должна быть устроена так, чтобы «любой гражданин мог дотянуться до нее рукой». Именно в соответствии с этим принципом и шло формирование общественных представительных органов в Волгограде.

В состав первого созыва Общественной думы Волгограда вошли представители более чем 60 ведущих общественных организаций, жители города с активной жизненной позицией, имеющие большой опыт в решении социально значимых проблем. Именно благодаря их деятельности в Волгограде удалось решить немало проблем, с которыми ранее годами не могли справиться. И еще одним важным результатом деятельности общественных депутатов стал тот факт, что власти всех уровней стали больше прислушиваться к мнению горожан, больше узнали о насущных проблемах жителей города.

«Второй созыв Общественной думы Волгограда продолжит работу в рамках закона "Об осуществлении общественного контроля в Волгоградской области", принятого в прошлом году областной думой», – сказала, открывая заседание Общественной думы, депутат Волгоградской областной думы, председатель совета Волгоградского отделения Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС) Ирина Соловьева.

Ирина Соловьева также подчеркнула, что у общественных депутатов нет стратегии спора с исполнительными и представительными органами власти. Напротив, главная задача – объединить усилия с муниципалитетом для решения важнейших задач, информировать их о проблемах, что испытывают горожане в повседневной жизни, стать связующим звеном между представителями власти и жителями.

На заседании Общественной думы было решено продолжить практику встреч с горожанами непосредственно в местах их проживания – во дворах многоэтажек, в частном секторе и в общественных приемных.  В ходе организационного заседания депутатов второго созыва было решено создать пять рабочих комиссий – по социальному мониторингу, по общественному контролю и аудиту, по общественной экспертизе, по работе с обращениями граждан, а также комиссию по вопросам комфортной городской среды Волгограда. Среди задач, которые стоят на повестке дня, депутаты назвали организацию контроля за проведением общественных слушаний по вопросам, которые касаются всех горожан.

«Необходимо, чтобы в общественных слушаниях участвовали именно те жители, которых непосредственно касается обсуждаемая проблема, будь то точечная застройка, открытие кафе вблизи жилых домов или еще какая-то перспектива», – отметили депутаты Общественной думы Волгограда.

Председателем Общественной думы Волгограда второго созыва избрана единогласно Ирина Соловьева, избиравшаяся председателем и в первом созыве. Заместителем председателя стал Александр Ярославцев. Среди депутатов второго созыва – руководители организации общества инвалидов, ветеранских и молодежных организаций, председатель отраслевого профсоюза, а также врачи, предприниматели, учителя, инженеры, юристы, работники культуры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 апр 2016 в 05:51

Лучше бы монополист Соловьева цены опустила на похороны наших горожан!!!!А то уже дороже московских!!!!!!

Андрей
7 апр 2016 в 19:37

Никакого толка от этой лже-организации! Одни красивые разговоры! Жители дома по ул.Мира, 18, где арендовала помещение эта "Дума" только один раз попытались обратитья вс вопросом - их никто даже слушать не стал! Показуха и пустая болтоня!

Гость
7 апр 2016 в 14:24

Сплошное вранье. Что властям, что Соловьевой на жителей города совершенно наплевать!