30 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

Военно-историческая реконструкция «Уличные бои в Берлине» прошла в минувшее воскресенье на территории разрушенного завода «Динамо» в Красноармейском районе Волгограда.

Как сообщили V1.ru в музее-заповеднике «Сталинградская битва», фестиваль проводится при поддержке Российского военно-исторического общества, а организаторами выступили музей-заповедник «Старая Сарепта» и военно-исторический клуб «Пехотинец».

«Военно-историческая реконструкция "Бои за город Берлин" является составной частью фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения нашего великого земляка Алексея Маресьева, – рассказал V1.ru директор музея-заповедника «Старая Сарепта» Александр Баженов. – Основная идея этой реконструкции – напомнить нашим гражданам и землякам о тех сражениях, которые происходили в апреле 1945 года на территории Германии, и о боях, которые велись за немецкую столицу – город Берлин.

Особо хочется отметить факт, что в штурме немецкой столицы принимала участие 8-я Гвардейская общевойсковая ордена Ленина армия под командованием Василия Чуйкова, ставшая преемницей защищавшей героический Сталинград 62-й армии. И вот через три года гвардейцы Сталинграда штурмовали Берлин».

Традиционно, реконструкция боев прошла на территории давно разрушенного и заброшенного завода «Динамо» рядом с музеем-заповедником «Старая Сарепта».

«Мы совершенно не случайно выбрали "Динамо" местом проведения реконструкции, – рассказал V1.ru старший научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Владимир Куликов. – Мы должны погрузить зрителя именно в атмосферу Берлина и показать дома, вывески, указатели и столбы именно немецкой столицы весны 1945 года.

В других регионах тоже проводятся подобные реконструкции, но если мы посмотрим, то увидим, что у них нет главного – антуража! Они штурмуют заброшенные школы, построенные в 1970-х годах. Нам же несказанно повезло, так как у нас в Волгограде есть заброшенные промышленные объекты из темно-красного кирпича, похожие по внешнему виду на немецкие здания. И то, что они полуразрушены, позволяет нам в полной мере показать разрушительность боев за город».

События на площадке реконструкции, посмотреть на которую собралось несколько сотен человек, разворачивались далеко не стремительно. Сначала скучившихся на солнцепеке зрителей более получаса развлекала музыкальным творчеством волгоградская рок-группа «Pro-Rock». Следом с патриотической риторикой перед собравшимися выступила одна из женщин-депутатов Волгоградской областной думы, которая уже не скрывает своих амбициозных планов на кресло в думе Государственной. И только потом, когда солнце начало светить прямо в глаза зрителям, на импровизированной площадке началось обещанное действие.

У здания завода, украшенного вывесками пивного бара и магазина, а также красным крестом полевого госпиталя, ждут неотвратимого советского наступления последние бойцы Третьего рейха: разномастно обмундированные солдаты вермахта, медсестры, пожилые немцы из фольксштурма в штатских строгих костюмах и одетые в черную форму юноши из гитлерюгенда. Тишину разрывает треск двух старательно отреставрированных мотоциклов, в коляске одного из которых вальяжно развалился командующий небольшим гарнизоном – генерал. Покинув мотоцикл, он плохо доносящимися до зрителей немецкими фразами мотивировал защитников руин завода на бой до последнего холостого патрона.

Но советские войска уже приступили к штурму площади и наступали практически со всех сторон. Даже с крыши сарая за спиной зрителей огонь на поражение вела женщина-снайпер. Переулок заволокло густым дымом пиротехники, изображавшей артиллерийскую поддержку. Немцы отстреливались как могли из личных карабинов, ручного и станкового пулемета, а также полевой пушки. Окончательно сломить сопротивление помог грозно выехавший с края пустыря танк Т-34-85, любезно предоставленный реконструкторам музеем-заповедником «Сталинградская битва». Увешанный листами древесно-стружечных плит, он олицетворял собой наступление советской бронетехники на улицы Берлина. Оглушительно выстрелив, он поставил окончательную точку в боевых действиях, вынудив уцелевших защитников поднять руки, выкинуть белый флаг и нестройной колонной удалиться с площадки. Нашлось место и военно-полевой романтике: «умирающий» от полученного ранения солдат вермахта, показательно попрощался с также смертельно раненой санитаркой, и лишь после этого их за руки и за ноги разволокли в разные стороны.

Финалом реконструкции стал выезд на площадь также предоставленного музеем-заповедником «Виллиса» с советским командованием. Враг разгромлен и капитулировал. Торжествующие победители кричат «ура», размахивают красным флагом и стреляют в воздух. И тут же, легко сломив заслоны из красной ленты, навстречу советским солдатам понеслась детвора и взрослые зрители с фотоаппаратами и сотовыми телефонами для «селфи».

«Упор в прошедшей "битве за Берлин", в которой участвовало свыше 100 реконструкторов из Ростова-на-Дону, Воронежа, Саратова, Таганрога и Волгограда, был сделан именно на боевых действиях, – рассказывает Владимир Куликов. – Пополняется и представленная нами боевая техника. В этом году мы показали немецкую легкую зенитку FlaK-30, которая является экспонатом музея-заповедника "Сталинградская битва", традиционно участвовал и Т-34-85, такой танк, как и те, что входили в Берлин в 1945 году. Пусть действие длилось не так много, как нам бы этого хотелось, но все присутствующие смогли увидеть всю полноту, остроту и значимость исторического события, ставшего финальной точкой нашей битвы с фашизмом!»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!