23 октября пятница
СЕЙЧАС +15°С

В Волгоградской области наведут порядок в «мусорном» вопросе

Поделиться

Волгоградская область вышла на финальную стадию создания в регионе полноценной инфраструктуры по обращению с коммунальными отходами. Впервые в истории Волгоградской области предложено комплексное решение проблемы твердых коммунальных отходов. Оно предполагает не только сбор отходов, но и их сортировку, а впоследствии и переработку вторичного сырья.

Первопроходцем в деле создания в регионе полноценной инфраструктуры по обращению с коммунальными отходами стало ООО «ГК «Чистый город». На сегодняшний день за плечами компании солидный объем работ по воплощению в жизнь региональной стратегии по обращению с коммунальными отходами.

Напомним, региональная стратегия в сфере обращения с отходами подкреплена территориальной схемой. Документ делит территорию области на семь кластерных зон. Согласно схеме, в каждом кластере инвестор сначала оборудует опорный пункт – полигон твердых коммунальных отходов (ТКО). Впоследствии вокруг полигона строятся мусоросортировочные и мусороперерабатывающие мощности. В схеме предусмотрены и вспомогательные объекты – площадки временного накопления и перегрузочные станции. В совокупности они образуют комплексную систему обращения с отходами. Получается, что в каждом кластере выстраивается полный цикл работ – от сбора до захоронения ТКО. При этом на строительство основных объектов системы не тратится ни копейки бюджетных средств. Эти затраты полностью берет на себя инвестор. При этом обеспечивая население доступным тарифом.

Схема, которая реализуется на территории Волгоградской области группой компаний «Чистый город», признана одной из самых оптимальных в условиях непростой экономической ситуации. С одной стороны, область получает возможность направить бюджетные средства на реализацию социальных вопросов, с другой – решает задачу современного и экологически грамотного подхода к обращению с твердыми коммунальными отходами. Все объекты «мусорного» кластера строятся с использованием современного оборудования и передовых технологий. Как результат, не только уменьшается объем отходов, направляемых на захоронение, но и снижается нагрузка на окружающую среду.

В построение комплексных систем обращения с отходами на территории Волгоградской области инвестор намерен инвестировать более двух миллиардов рублей. На сегодняшний день ГК «Чистый город» уже построила в Волгоградской области три современных полигона ТКО – в Волжском, Камышине, Урюпинске. В стадии строительства находятся два крупнейших региональных мусороперерабатывающих комплекса в Волжском и Светлом Яре общей мощностью 5,5 млн кубических метров в год. Мусороперерабатывающие комплексы строятся в два этапа. Сортировочные мощности будут возведены уже в первом квартале следующего года. Впоследствии инвестор дооснастит объекты оборудованием для переработки уже отобранного вторичного сырья. По мере поэтапного возведения объектов компания получает возможность определить наиболее оптимальные для Волгоградской области технологии по переработке отходов.

«Один миллиард рублей уже "работает" на благо региона, – рассказывает генеральный директор ООО «ГК «Чистый город» Элла Кузьмина. – Важно, что территориальная схема предполагает строительство не только объектов захоронения отходов и сортировочных площадок. Уже в середине следующего года мы планируем замкнуть цикл, запустив производства по глубокой переработке отходов. Масштаб новых комплексов по переработке отходов позволит перерабатывать вторсырье не только из Волгоградской, но и из Астраханской области и Республики Калмыкия».

В целом «мусорная» отрасль выходит в регионе на цивилизованный путь развития. Помимо построения всей инфраструктуры сферы ТКО, в начале следующего года начнет работу региональный оператор. Именно ему предстоит организовывать работу по сбору, вывозу, обработке, захоронению отходов в условиях предельного тарифа. Он же получит полномочия на заключение договоров с заказчиками услуги. Получателями услуги «Сбор и вывоз твердых коммунальных отходов» станут жители региона. Известно, что одним из главных претендентов на роль регионального оператора является ГК «Чистый город», компания, обладающая необходимыми для этого ресурсами и возможностями.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!