9 апреля четверг
СЕЙЧАС +5°С

В Волгоградскую городскую думу поступил проект решения «Об утверждении положений об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда», предусматривающий передачу функций по приготовлению пищи в детских садах сторонним организациям.

Как стало известно V1.ru, проектом решения предусматривается установление единого механизма организации питания в дошкольных образовательных организациях и школах, процесс приготовления пищи в которых уже переведен на аутсорсинг. Детские сады должны будут заключать договоры с поставщиками услуг по организации питания сроком на один год, а также предоставлять в их полное распоряжение помещение пищеблока и все необходимое оборудование. Кроме того, исполнители контрактов должны быть безвозмездно обеспечены электроэнергией, газоснабжением, холодным и горячим водоснабжением и отоплением. Организация вывоза отходов также возлагается на руководство дошкольных образовательных учреждений.

В процессе реорганизации, связанной с введением новой системы организации питания, из детсадов планируется уволить около 800 человек. Достигнуть экономии также планируется за счет исключения воровства продуктов из детсадовских пищеблоков и конкуренции между поставщиками, которые будут заинтересованы предложить свои услуги на наиболее выгодных условиях.

Проект постановления может быть рассмотрен депутатами уже в следующую среду. Пока же идет процесс ознакомления с документом в комитетах гордумы.

Настороженное отношение к планируемому нововведению уже проявляют родители и некоторые общественники. Председатель общественного движения «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова, родитель и общественник в одном лице, считает, что ни к чему хорошему передача ответственности за питание детсадовцев предпринимателям не принесет.

«На мой взгляд, это ужас какой-то, – сообщила V1.ru госпожа Чебуракова. – Почти не сомневаюсь в том, что те, кто лоббируют введения системы аутсорсинга, преследуют прежде всего собственный коммерческий интерес. Мне хочется задать вопрос тем, кто это придумал: если для муниципалитета питание школьников было убыточным, то как частный бизнес будет получать прибыль? Наверное, за счет снижения качества питания и уменьшения порций, хотя они сейчас в детском саду и так далеко не роскошные. Это муниципалитет обязан во главе угла ставить социальную ответственность, и работать "в ноль", а то и себе в убыток. А предприниматель себе этого позволить не может, он должен зарабатывать.

На мой взгляд, это печально, я расцениваю происходящее как продолжение разрушения системы детских садов и очередной шаг властей по отказу от социальных обязательств».

Директор гимназии №6, экс-депутат гордумы Волгограда Вера Арефьева в свою очередь сообщила, что система аутсорсинга в сфере организации питания школьников в подведомственном ей учреждении введена уже достаточно давно и зарекомендовала себя вполне неплохо. Поэтому каких-либо препятствий для распространения этого опыта на детские сады бывшая народная избранница не видит.

«У нас в гимназии все хорошо, все работает, все довольны, – сообщила V1.ru госпожа Арефьева. – Лично я никаких отрицательных моментов в такой форме организации питания не нахожу. Жалоб никаких нет, все нормально. У нас есть, с чем сравнивать, прекрасно помним те времена, когда у нас в штатном расписании были сотрудники пищеблока, но изменений к худшему мы не заметили. Откровенно говоря, я считаю, что у директора и так достаточно большое количество функционала, чтобы добавлять ему еще и обязанности по организации питания школьников. Каждый должен заниматься своим делом».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!