14 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Волгоградский коллекционер собирает отлитые в бронзе моменты Сталинградской битвы

В Волгограде краевед и коллекционер Анатолий Рябец собрал несколько десятков медалей, выпущенных в честь Сталинградской битвы

Поделиться

В Волгограде краевед и коллекционер Анатолий Рябец собрал несколько десятков медалей, выпущенных в честь Сталинградской битвы.

В коллекции у Анатолия Федоровича — 30 из 37 существующих памятных медалей, посвященных битве на Волге. Каждый экспонат — это целая веха решающего сражения. И каждая медаль рассказывает целую историю.

Любимая медаль Анатолия Рябца выполнена скульптором Робертом Харитоновым. На ней изображено 23 августа 1942 года. В четких ломаных линиях — весь ужас жителей города, чью повседневную жизнь прервала массированная бомбардировка: немецкие самолеты совершали до двух тысяч вылетов в сутки. В 1972 году медаль заняла первое место на всемирной выставке в Париже, а затем скульптор подарил ее волгоградскому коллекционеру.

Роберт Харитонов в одной из своих работ отобразил и конец военной эпопеи Сталинграда. После Сталинградской битвы земля Мамаева кургана оказалась буквально усыпанной снарядами, их находят и до сих пор.

— В Сталинградской битве участвовало 28 армий, — рассказал Анатолий Рябец. — Эта медаль посвящена 16-й воздушной армии, ее вручали ветеранам — мне в коллекцию ее презентовало командование, а эта — 62-й армии, которая защищала непосредственно наш город, центр, Дзержинский, Краснооктябрьский районы. Мне медаль подарил музей армии, и я храню ее как зеницу ока.

Помимо солдат в обороне города участвовали ополченцы. Завод «Баррикады» встал на защиту со своей пушкой — СВ-22. Их было сделано 400 штук. На медали, посвященной 75-летию завода, художники поместили легендарное боевое орудие.

Каждый дом, каждый квадратный метр в Сталинграде сражались с врагом, вспоминал историк. В честь этого в Волжском была издана планшетка, посвященная Дому Павлова.

Есть в коллекции у Анатолия Рябца и уникальная вещь, выпущенная еще до строительства Мамаева кургана. Тогда было неизвестно точное месторасположение скульптур, поэтому за фигурой «Стоять насмерть» виднеются заводы.

Преградой на пути к врагу стала Волга. Поэтому есть и медали, посвященные речникам, воде, «Гасителю». А эта медаль была создана Робертом Харитоновым под впечатлением от рассказа Анатолия Рябца.

— На Нижнем поселке было четыре связиста. Они были отрезаны от всего и находились под землей, а над ними расположилось вражеское подразделение. Бойцы так и не сдались врагу, все остались живы, а момент их борьбы был увековечен в медали.

А эту уникальную медаль Анатолию Федоровичу передали из центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. С одной стороны изображен фрагмент скульптуры «Родина-мать зовет!», а с другой — плачущий немецкий солдат на фоне крестов могил своих товарищей.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 янв 2017 в 19:39

Дело экс-депутата госдумы О.Михеева передано в суд. Об этом сообщил зам. генерального прокурора, следствие располагает неопровержимыми доказательствами его вины по статье "мошенничество в особо крупных размерах" (около 2 млрд. руб.) Дело будет рассмотрено Советским судом г. Волгограда.

Гость
16 янв 2017 в 19:31

я уже писал лет 3-5 назад, никакая этo не кoллекция, так - пoдбoрка. нет прoбных медалей ММД и ЛМД 1965-1991 гг. (тираж 5-10 экз), вoт этo реальные РАРИТЕТЫ! А для автoра статьи - первый класс 2-ая четверть - настoльные медали ЧЕКАНЯТ, а не oтливают.

kalebra
17 янв 2017 в 11:52

Хорошая коллекция! Спасибо!