29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Волгоградская пенсионерка отдала похоронные деньги за «золотые» серебряные таблетки

Почти 160 тысяч рублей, отложенных на похороны, отдала 90-летняя пенсионерка из Волгограда за 10 «серебряных» таблеток, якобы спасающих от всех болезней.

Поделиться

Почти 160 тысяч рублей, отложенных на похороны, отдала 90-летняя пенсионерка из Волгограда за 10 «серебряных» таблеток, якобы спасающих от всех болезней.

Сейчас 90-летняя Надежда Сергина не может объяснить, что заставило ее поверить незнакомым людям и впустить их в квартиру. Дочери неоднократно предупреждали ее о том, что открывать дверь посторонним опасно. Однако, по словам пенсионерки, позвонившая в домофон женщина представилась сотрудником пенсионного фонда. Уже позже выяснится, что в тот день незнакомки во всем подъезде выбрали только одну квартиру. Видимо, жертву наметили заранее.

Зашедшие в квартиру женщины с порога завели разговор о здоровье пенсионерки. Надежда Васильевна не удержалась и начала рассказывать о накопившихся болячках. Тут-то ей и предложили купить чудодейственное лекарство – «серебряные» таблетки, помогающие от всех болезней. Вот только цена оказалась «золотой» – почти 16 тысяч рублей за таблетку.

– Я говорю им: это столько много денег нужно, где ж их взять? – вспоминает тот разговор Надежда Васильевна. – А она мне: ведь все пожилые люди откладывают на похороны, вот и моя мама из этих денег таблетки выкупила. А я ей откровенно и говорю: я тоже на похороны отложила.

Чтобы окончательно убедить пенсионерку, гостьи постоянно упоминали, что именно такие таблетки помогли их мамам. Это сейчас Надежда Васильевна понимает, что это не более чем уловка. А тогда она послушно прошла в спальню и достала из шкафа отложенные на собственные похороны 200 тысяч рублей. Из них незнакомка быстро отсчитала 160 тысяч за 10 пилюль и начала выписывать квитанции об оплате каждой таблетки.

– Она мне только говорила: вот здесь распишитесь, а я расписывалась, – пытается восстановить события того дня Надежда Сергина. – А я уже как ненормальная была и все расписывалась и расписывалась. Но я-то думала, что пришли люди из пенсионного фонда, поэтому я и доверяла. Что мне говорили, то я и делала.

Только после ухода незваных гостей пенсионерка пришла в себя и, поняв, что ее обманули, сразу позвонила дочери.

– Услышав, что мама лишилась крупной суммы денег, я сразу обратилась в полицию, – рассказывает Тамара Сергина. – В доме я обнаружила чеки, упаковки таблеток и инструкции к ним. И оказалось, что мы лишились 160 тысяч рублей. Примечательно, что продавцы таблеток забрали ровно столько денег, сколько полагалось по квитанциям, а 40 тысяч из 200 у мамы все же осталось.

В оставленной увесистой инструкции только перечень болезней, которые якобы побеждает «серебряная таблетка», именующаяся импульсным стимулятором желудочно-кишечного тракта, занимает несколько страниц.

– Не может быть, чтобы один препарат лечил все болезни, – негодует дочь потерпевшей Тамара Сергина. – Здесь сказано, что таблетка помогает от заболеваний желудка, язвенной болезни, отравлений, аллергии, кожных заболеваний и еще длинный перечень показаний.

Но обращение в полицию семье Сергиных не помогло. Проведенная полицией проверка показала, что в данном случае факта мошенничества нет. Оставленные продавцами документы подтвердили законность покупки, поэтому в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества пенсионерке отказали.

«С точки зрения закона, вы можете продать обычную шариковую ручку за миллион рублей, и это не будет преступлением». (Пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области) 

В свою очередь, в ГУ МВД по Волгоградской области поясняют, что доказать факт мошенничества в ситуациях с продажей таких таблеток практически невозможно.

– Как правило, продавцы таких чудодейственных препаратов и приборов имеют на руках сертификаты, подтверждающие, что их товар является биоактивной добавкой или бытовым устройством, – говорит заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Волгоградской области Антон Корнаухов. – По закону запретить продажу таких товаров мы не можем, а цену продавец имеет право назначать любую. С точки зрения закона, вы можете продать обычную шариковую ручку за миллион рублей, и это не будет преступлением.

За сутки в регионе фиксируется примерно пять мошенничеств, жертвами которых в основном становятся люди пожилого возраста – от блокировки банковских карт до снятия порчи и в том числе продажи магических таблеток по баснословным ценам. Однако я не припомню случаев, чтобы такие «продавцы здоровья» были наказаны. Найти в их действиях состав преступления просто невозможно – они работают, четко соблюдая все ограничения, наложенные законом. Жертвы добровольно впускают их в свои квартиры, сами отдают им деньги, а взамен получают препарат или прибор, инструкцию к нему и чек. С точки зрения закона, нарушений нет.

Самым эффективным способом защиты от таких продавцов в полиции считают все-таки работу с населением.

– Такое преступление проще предотвратить, – поясняет Антон Корнаухов. – Звонит в дверь посторонний человек – спрашивайте его удостоверение. Обычно мошенники найдут повод откланяться уже на этом этапе. Запишите и храните на видном месте в прихожей телефоны собеса, пенсионного фонда, поликлиники, чтобы можно было сразу позвонить и узнать, отправляли ли к вам их сотрудников и как их фамилия.

Однако юристы считают, что, несмотря на очевидные сложности, всегда есть шанс наказать преступников.

– На самом деле все прекрасно понимают, что в данной ситуации бабушку, что называется, «развели», – поясняет руководитель компании «Национальный юридический центр» Михаил Алексеев. – В определенном возрасте у человека уже возникают проблемы с объективным мироощущением. И тот факт, что этим воспользовались продавцы, которые к тому же проникли в дом, представившись сотрудниками госструктуры, должна однозначно оценить прокуратура. Чтобы детали этой истории выстроились в состав, нужно поработать, но перспективы наказать продавцов все же есть. Другое дело, что здесь многое будет зависеть от настойчивости родственников жертв. Вы удивитесь, но у работников правоохранительных органов тоже есть пожилые родственники, которые попадают в подобные истории. И в большинстве таких случаев виновных все же наказывают.

Известный волгоградский врач неотложки, ассистент кафедры амбулаторной и скорой помощи ВолгГМУ Анатолий Белоглазов считает, что сегодня волгоградцы пожинают плоды недоверия к медикам, которое сформировалось в обществе в последние годы.

– «Серебряные таблетки» и другие чудо-препараты россиянам продают уже лет 20, и люди охотно покупают бесполезные приборы и пилюли, – поясняет Анатолий Белоглазов. – С одной стороны, средства массовой информации в последнее время частенько формируют негативный образ врача, снижают его авторитет. Как результат люди доверяют разного рода шарлатанам. Парадокс, но приводить людей в чувство в результате все равно приходится врачам скорой помощи.

Однажды мы приехали на вызов к женщине, которая находилась в ужасном состоянии: повышенное давление, нервный озноб. Женщину трясло как телеграфный столб. Как только нам удалось немного привести ее в чувство, она рассказала, что в день выдачи пенсии к ним во двор многоквартирного дома в обеденное время заехала машина с громкоговорителем. Хорошо одетые люди в течение двух часов через громкоговоритель убеждали жителей двора купить чудо-прибор, который именно сегодня можно было купить с огромной скидкой. Удивительным образом конечная цена прибора была приблизительно равна размеру пенсии, которую в тот день получили все старики из этого двора. И многие с радостью отнесли их проходимцам. Когда наша пациентка поняла, что деньги выброшены на ветер, с ней и случился приступ.

И еще один совет от профессионального психолога: уберечь пожилых людей от подобных историй можно только одним способом – не оставлять одних.

– Для пожилых людей крайне важен момент общения, – поясняет психолог Людмила Словеснова. – Поэтому они готовы отдать и 160 тысяч рублей тому, кто поинтересуется их болячками, да еще и предложит способ их вылечить. Есть и еще одна особенность восприятия пожилых людей: они склонны больше доверять посторонним, нежели своим родственникам. Как раз к внукам и детям они могут быть очень критичны, подозревая их в намерениях отобрать квартиру, упечь старика в психушку или дом престарелых. Поэтому лучший способ обезопасить себя и свою семью – не бросать стариков одних: если нет возможности быть с ними неотлучно, то нанимать сиделку.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!