14 ноября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Бюджетники против террора: волгоградцы сказали нет взрывам

V1.ru вел онлайн-трансляцию митинга против терроризма на центральной набережной.

Поделиться

Сегодня в центре Волгограда прошла массовая акция, участники которой сказали дружное и решительное нет терроризму. V1.ru вел репортаж с места событий.

9:00 В Волгограде все готово к проведению митинга против терроризма, который должен начаться в 10:00 на площадке перед фонтаном «Искусство». Ожидается, что помимо трудовых коллективов волгоградских бюджетных организаций в акции примут участие представители руководства области и Волгограда, а также депутаты обеих дум. По словам организаторов, смысл акции состоит в том, чтобы продемонстрировать сплоченность перед лицом террористической угрозы и готовность дать этому злу решительный отпор.

Несмотря на то, что митинг – против террора, антитеррористические мероприятия никто не отменял

9:25 Напомним, что организаторы – городской совет ветеранов Волгограда – подали заявку на проведение митинга против терроризма до взрыва в метро Санкт-Петербурга. Сами организаторы объясняют эту странность тем, что изначально планировали протестовать против неких асоциальных явлений, но после теракта в Северной столице решили сделать акцент на борьбе с терроризмом.

Враг не пройдет без досмотра ни к Волге, ни от Волги

9:45 В центре митинга – у фонтана «Искусство» – установлена сцена с надписью: «Нет терроризму! Питер, мы с тобой!» Собираются бюджетники, пока их порядка 400–500 человек. Собравшиеся кучкуюся по своим учреждениям. Много школьников и студентов. В числе собравшихся замечены вице-губернатор Александр Дорждеев, сенатор Татьяна Лебедева и депутат облдумы Руслан Шарифов.

Горожане постепенно собираются на площади у фонтана и достают первые плакаты

9:50 Число собравшихся достигло примерно 1000 человек, и народ продолжает прибывать. Отдельные группы формируются у табличек «Центральный район», «Краснооктябрьский район». Люди обмениваются мнениями, когда они узнали, что сегодня добровольно придут протестовать против терроризма, – вчера или позавчера. Одновременно собравшиеся ищут списки, в которых нужно отмечаться. Рядом со сценой замечен человек с веселым лицом, который убеждает всех, что пришел сюда добровольно.

Своих в большой толпе можно легко найти по большому транспаранту

9:55 Верхняя терраса центральной набережной и часть Аллеи Героев перекрыты мобильными заграждениями. Вход возможен только сквозь рамки металлодетекторов. Движение автомобилей перекрыто только по улице Чуйкова, по нижней террасе набережной и улице Советской машины ездят вполне спокойно. Также спокойны и наряды полиции, которых значительно меньше, чем на прошедших митингах и акциях.

Сотрудники ОМОНа без тяжелого обмундирования, касок и дубинок наперевес. Даже замначальника УВД Волгограда Юрий Марченко не в привычном камуфляже для митингов

10:00 Мероприятие началось. Со сцены звучат трогательные стихи о горе и боли. Перед сценой стоят все прибывшие официальные лица под предводительством губернатора Андрея Бочарова, секретаря регионального политсовета «Единой России» Сергея Горнякова и сити-менеджера Виталия Лихачева.

Руководство Волгограда и области в первых рядах митинга

10:02 Губернатор с интересом слушает стихи, в отличие от Виталия Лихачева, который увлечен беседой с одним из лидеров волгоградского ОНФ Юрием Староватых. Юрий Федорович успокаивает господина Лихачева: мол, еще полчасика, и пойдем.

На лицах собравшихся – нескрываемый интерес к стихотворному творчеству>

10:06 Со сцены зачитывают длинный список терактов в России. Минута молчания.

За последние годы в России совершены десятки страшных терактов

10:11 Первой выступила лидер ленинградского землячества Хельви Латту. Теракт в Санкт-Петербурге произошел рядом с домом ее мамы.

– Волгоград всегда будет вместе с Ленинградом! – закончила она выступление.

Волгоград и Ленинград – вместе

10:20 – Как время тянется! – говорят в толпе женщины. – Надо на кладбище ехать давно... Ну, еще час, и поедем все.

Все они пришли на митинг из солидарности с жителями Санкт-Петербурга

Разве волгоградцы могли оставаться равнодушными и не сказать дружное «Нет!» терроризму?

10:25  У многих участников митинга в руках мини-флажки и наклейки на одежде с хэштегом «#Надо_жить!»

#Надо_жить. Для кого-то это просто хештег. Для кого-то – самые важные слова на свете

10:26 Большая часть участников митинга толпится на Аллее Героев – места у сцены нет, люди не помещаются на площадке перед фонтаном «Искусство». А на сцене тем временем местный дуэт исполняет песню звезды шансона Трофима «Я люблю Россию».

Толпа участников митинга против террора стоит на улице Советской. И далеко не все – лицом к сцене

10:28  Самые внимательные на митинге – дети. Они воспринимают его на полном серьезе и без какого-либо баловства.

Маленькие волгоградцы неотрывно смотрят на сцену и впитывают каждое слово

Или пишут на асфальте самые важные слова: «Мир», «Любовь», «Мама»

10:30 Толпы участников митинга заполонили верхнюю террасу набережной, площадку у фонтана «Искусство» и улицу Советскую. По приблизительным оценкам полиции, на митинг пришло около 2500 человек. По оценке присутствующих на месте сотрудников областной администрации – более 5000.

Пришедшие на митинг волгоградцы заполнили всю площадку у фонтана «Искусство»

10:35 В небо выпущены десятки белых воздушных шаров в память тех, кто пострадал от террористических атак на мирные города России.

Выпущенные в небо шары – как символические души жертв терактов в Волгограде и Санкт-Петербурге

10:40 Во дворе рядом с местом проведения митинга сотрудниками полиции обнаружена подозрительная иномарка с рязанскими номерами. На место прибыл кинолог с собакой, территория вокруг иномарки оцеплена. Полицейские активно выпроваживают с потенциально опасной территории прохожих и жителей ближайших домов.

Пока у фонтана митингуют, в соседнем дворе все по-серьезному

10:45 На сцене продолжаются выступления лидеров общественных организаций и детских ансамблей. Под их проникновенные выступления люди из массовки постепенно начинают уходить с митинга.

С еще не закончившегося митинга в сторону проспекта Ленина тянутся колонны людей

10:50 Звучит печальная музыка, под которую неорганизованные колонны митингующих быстро покидают место проведения мероприятия. Число людей около сцены за считанные минуты сократилось в четыре раза. Самыми крепкими и стойкими оказались сторонники НОДа, которые до сих пор стоят со своим флагом и плакатом «Нет терроризму!»

Сторонники «Национально-освободительного движения» не сдавались и до последнего стояли у сцены

10:52 Митинг закончился, все разошлись. Остались лишь редкие фотографирующиеся, вице-губернатор Роман Беков и представители «Дома Дружбы». До конца стоят и спортмены: олимпийская чемпионка Елена Слесаренко с ребенком и мастер спорта международного класса Сергей Лопатинский Но и те уже собираются уходить.

Елена Слесаренко так увлеклась смартфоном с эмблемой ЦСКА на обложке, что не заметила конца митинга

11:00 Рабочие разбирают сцену, а на площади у фонтана остались только редкие полицейские, единичные туристы и работники коммунальных служб.

А еще пять минут назад здесь была толпа волгоградцев, в едином порыве собравшихся против терроризма

На этом V1.ru заканчивает онлайн-трансляцию митинга против терроризма в Волгограде.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 апр 2017 в 11:14

Позор волгоградцам всю жизнь будете всего боятся и как рабы ходить туда куда вам скажут ЕЩЕ РАЗ ПОЗОР!!!

Гость
8 апр 2017 в 11:56

На одни митинги сгоняют, на других разгоняют

Гость
8 апр 2017 в 11:12

Позор быдло народ!!!