30 октября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Волжский абразивный завод: «Спорт на производстве как залог успеха предприятия»

В чем причина высокой производительности и эффективности труда сотрудников крупного промпредприятия?

6 672

Поделиться

Поделиться

Негласная истина гласит, физкультура и спорт на предприятии способствуют, кроме снижения издержек производства, повышению качества производимой продукции. Эффект от внедрения в повседневную практику физкультурно-спортивных и оздоровительных мероприятии уже испытали на себе сотрудники Волжского абразивного завода. Коллектив предприятия лидирует в производственных и общегородских спартакиадах, а подрастающее поколение заводских семей усваивает на примере родителей правило «В здоровом теле – здоровый дух».

Лидеры в спорте – лидеры в производстве

На сегодняшний день Волжский абразивный завод (ВАЗ) уже 56 лет является единственным производителем карбида кремния в России и самым крупным в Европе. Кроме того, ВАЗ – крупнейший производитель абразивного инструмента на керамической связке в России и СНГ. Мощности предприятия позволяют производить и перерабатывать свыше 70 тысяч тонн карбида кремния в год. Свою продукцию ВАЗ экспортирует более чем в 30 стран мира, в том числе в Германию, Францию, США, Италию, Чехию, Корею, Японию и Норвегию, а также в Индию и Вьетнам.

Поделиться

Высокая производительность и эффективность труда сотрудников, отмечает председатель профкома ППО «ВАЗ», достигается за счет внедрения на предприятии новых технологий и переоснащения материальной базы. Но немаловажную роль в этом играет и популяризация здорового образа жизни, и поддержка спортивного движения в производственном коллективе.

Поделиться

В подразделениях предприятия создано три комнаты здоровья, оснащенных спортивными тренажерами, столами для настольного тенниса и другими спортивными снарядами, доступными в свободное от работы время всем заводчанам. Здесь сотрудники предприятия оттачивают свои спортивные навыки и готовятся к ежегодной спартакиаде, проводимой среди подразделений по 10 видам спорта: дартс, волейбол, гири, мини-полиатлон, баскетбол, настольный теннис, плавание, оздоровительный бег, футбол и шахматы. В них принимают участие более 220 сотрудников предприятия. Профком полностью берет на себя все расходы на приобретение спортивной формы, закупку спортивного инвентаря, а также поощрение лучших спортсменов. На этих работников возлагается ответственность достойно представлять предприятие на общегородской спартакиаде среди промышленных предприятий города Волжский.

Удивительно, но сегодня спортивные начинания активно поддерживают лишь семь производственных коллективов города, в числе которых и ВАЗ, чьи работники год от года удерживают лидирующие позиции на городском пьедестале почета. Этот год для ВАЗа стал особенно почетным – впервые в истории сборная завода взяла первое место в общегородской спартакиаде по дартсу.

Поделиться

– Помимо ежегодных заводских спартакиад члены профсоюза выступают в спартакиаде Облсовпрофа между членами профессионального союза. На предприятии ежегодно проводится турнир по шахматам в память бывшего председателя профсоюзного комитета Волжского абразивного завода Олега Николаевича Басака. Наши спортсмены участвовали в веселых стартах на льду среди предприятий города и заняли первое место, – говорит специалист по физкультурно-оздоровительной и культурно-массовой работе профкома ОАО «ВАЗ» Николай Клюс. – Такие совместные мероприятия сближают коллективы цехов и отделов, мотивируют людей к вступлению в профсоюз, а также дают заводской молодежи возможность здорового досуга – это те аспекты заводской жизни, которые не должны оставаться вне поля зрения руководства крупного промышленного производства.

Именно молодежь – особая гордость ВАЗа. Ежегодно предприятие наблюдает значительный прирост молодых кадров, пополняющих ряды непрофессиональных спортсменов. Лучшими из них являются: слесарь энергоцеха Геннадий Горохов (шахматы), инженер-конструктор ОГК Евгений Данилов (дартс), водитель транспортного цеха Александр Прозоров (гири), начальник ЦГИ Сергей Герман (баскетбол), мастер ЭПЦ Александр Омельяненко (настольный теннис), энергетик цеха добычи обогащенного песка Андрей Ефимов (волейбол) и другие. Есть на заводе и «игроки» со стажем. Например, начальник службы охраны труда, промышленной и пожарной безопасности Елена Тарабрина и энергетик ДОП Андриян Ефимов. Они в заводском спорте уже более 20 лет.

Поделиться

Эффективный ресурс для комплексного оздоровления

Особое внимание на ВАЗе уделяется оздоровлению. Ни для кого не секрет, что получение черных алмазов – так называют карбид кремния – вредное для здоровья производство.

На базе ВАЗа создан и успешно функционирует собственный ПВЦ санаторий-профилакторий «Кристалл». Ежемесячно в нем одновременно получают лечение 36 работников завода. При этом путевки выделяются абсолютно всем, независимо, являются люди членами профсоюза или нет. И даже ушедшим на пенсию ветеранам труда.

Лечебная база профилактория «Кристалл» оснащена современным медицинским оборудованием. Отсюда широкий спектр доступных процедур: лазеротерапия, водолечение (ванны солевые, хвойные и др., подводный душ-массаж, душ Шарко, душ Виши), аппаратная физиотерапия (электромассаж, Дарсонваль, ультразвуковое лечение, электрофорез, ультрафиолетовое облучение, магнитотерапия, УВЧ-терапия), ручной массаж, лечебное питание и многое другое.

На базе ПВЦ организованы и работают группы здоровья по волейболу и йоге.

Поделиться

– Работникам абразивного завода мы предлагаем комплексное оздоровление. Профилакторий располагает не только богатой лечебной базой. «Кристалл» – это еще и мощная спортивная база. Для детей работников предприятия работает детская роликовая площадка и детский городок. Наше футбольное поле – самое зеленое в Волжском. Причем пользоваться им могут все работники завода абсолютно бесплатно. В распоряжении наших сотрудников также: теннисные корты, беговая дорожка, крытый спортивный и тренажерный зал, который круглогодично принимает волейболистов, баскетболистов, любителей мини-футбола и настольного тенниса. Для всех членов профсоюза бесплатно доступен еще и городской бассейн. А в этом году мы закупили на спортивную базу скандинавские палки для спортивной ходьбы, – рассказал Николай Клюс.

День защиты детей на волне ЗОЖ

Помимо оздоровительной базы, руководство предприятия регулярно организует коллективные выезды заводчан на рыбалку, культурно-массовые мероприятия на День Победы, День физкультурника, День машиностроителя. При этом особое внимание уделяется подрастающему поколению заводских семей. В минувшем году более 160 детей работников предприятия приняли участие в праздничном мероприятие ВАЗа на День защиты детей. В этот раз руководство завода планирует не менее масштабный праздник.

– Мы организуем выезд более 90 детей в Музей русской сказки, участие в детском спектакле, а также семейный праздник с посещением парка аттракционов для наших заводчан. Мы стремимся охватить не только наших сотрудников, но и всех членов их семей, ведь здоровый образ жизни должен прививаться с детства, а не приходить с годами, – говорит Николай Клюс.

Поделиться

– Мы всеми силами стремимся к тому, чтобы сотрудники нашего предприятия были здоровыми, крепкими как физически, так и духовно. Здоровый коллектив – «здоровое» предприятие, – отмечает Николай Коноплин.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
"placeParams": {} }
Загрузка...
Загрузка...