17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

«Арестовать на два месяца»: суд вынес решение по делу жуткой аварии под Волгоградом

Рената Булатова взяли под стражу в зале суда

Поделиться

В суде Среднеахтубинского района Волгоградской области сегодня прошло судебное заседание, по итогам которого было принято решение об аресте 22-летнего водителя Dodge Ram Рената Булатова. Заседание прошло в открытом режиме, о чем суд принял решение сегодня утром.

На открытое заседание по делу о жуткой аварии, случившейся в прошлую пятницу под Волгоградом, смогли приехать и родственники обеих сторон, и журналисты. 

По итогам заседания суд вынес решение об аресте Рената Булатова. В СИЗО он будет находиться до 11 октября. 

V1.ru провел онлайн-трансляцию сегодняшнего судебного заседания. 

В зале заседаний Среднеахтубинского районного суда сейчас находятся отец и мать Рената Булатова. Сам 22-летний лидер «Молодой Гвардии» наблюдает за происходящим в клетке и выглядит очень удрученным. Никаких телесных повреждений на нем не наблюдается. Тихо общается с адвокатом и старается не смотреть в сторону близких. 

Мать молодогвардейца, очевидно, еле сдерживает эмоции. Один раз виновник аварии посмотрел в сторону матери, и тут же ей стало плохо. Ее приводит в чувство отец Анвер Булатов. 

Замена прокурора и представителя потерпевших.

К материалам дела приобщают характеристику на Рената Булатова с места работы в крестьянско-фермерском хозяйстве отца и, собственно, от «Молодой гвардии». А вот предоставить характеристику с места учебы Булатов не смог. В феврале этого года его отчислили из Волгоградского государственного университета (ВолГУ) за многочисленные «хвосты». Просьбы влиятельных людей не помогли, в университете не пошли на уступки. 

Также отец подозреваемого принес в суд данные о специально созданном для родственников погибших вкладе. Сейчас на счету 800 тысяч рублей. Вчера Анвер Булатов заявлял V1.ru, что хочет оказать материальную поддержку родным погибших Перчиевых, но ему не дают их контактов. Заявлял он и о том, что не собирается как либо «отмазывать» своего сына. 

Не все родственники погибших решились войти в зал заседаний. Зашла только одна девушка, которая будет представителем потерпевших.

Журналисты ходатайствовали о проведении фото- и видеосъемки, но суд отклонил ходатайство.Фото- и видеофиксация на процессе запрещены. Адвокат молодогвардейца заявил, что могут быть разглашены личные данные, а также материалы предварительного следствия. Судья с ним согласилась.

Представитель полиции настаивает в суде на аресте Рената Булатова. Вину, со слов представителя правоохранительных органов, он не признал и не раскаялся. В подтверждение своего требования полицейский утверждает, что виновник смертельного ДТП не жил по прописке и может оказать давление на свидетелей.

— 22-летний Ренат Булатов уже имеет штрафы за превышение скорости, — сообщает представитель полиции. 

По мнению полиции, факт, что отцом открыты два счета на 400 тысяч рублей каждый, может свидетельствовать о материальном положении семьи и повлиять на свидетелей. В полиции опасаются, что в случае, если Булатов окажется на свободе, он может повлиять на очевидцев и те дадут ложные показания. 

Судья оглашает дополнительные материалы дела. Пока список документов и протоколов.

За два часа до судебного заседания в соцсетях Волжского появились призывы к неравнодушным приехать к назначенным 16:00 или раньше к зданию суда.

— В Среднеахтубинском районном суде в открытом режиме выберут меру пресечения для виновника смертельной аварии Рената Булатова. Приходите! — пишут волжане, всерьез опасающиеся, что «золотой мальчик» будет отпущен сегодня на свободу.

Молодогвардеец пояснил суду, что трехтонный пикап принадлежит его отцу. Адвокат сразу дополняет, что невозможно установить, кто на нем совершал нарушения.

— Административных нарушений Правил дорожного движения с участием автомобиля Dodge Ram — 38, — сообщают полицейские. — Больше всего превышений скорости.

Два счета на 400 тысяч каждый открыты Анвером Булатовым вчера, 13 августа. До этого семья якобы не могла через следователя связаться с пострадавшими.

В суде отчитывают представителя полиции, что он не смог установить — действующий ли загранпаспорт у молодогвардейца.

Сейчас в зале заседаний Среднеахтубинского районного суда зачитывают характеристики на лидера волгоградской «Молодой Гвардии». Послушать — вполне положительный молодой человек: не пил, не курил, занимался спортом. К административной ответственности привлекался за грязные номера. Пикап взял у отца, чтобы перевести инвентарь для мероприятия молодогвардейцев. 

Некоторое время потребовалось, чтобы герой сегодняшнего заседания вспомнил о своих хронических болезнях. Вопрос судьи, очевидно, поставил в тупик Рената Булатова. После некоторых раздумий все же вспомнил, что страдает хроническим гастритом. 

Полицейский настаивает: не может быть и речи о домашнем аресте. Только содержание под стражей. 

Родственники погибших успели поделиться с V1.ru душещипательными подробностями. 

— Виталий впервые отправился в дорогу, не надев нательный крест. Ему его подарил греческий священник. Еще просил никогда не снимать. А тут в поездку Виталий впервые не надел его.

Прокуратура более поставленным и отработанным голосом по сути дублирует требование полиции и просит оставить Рената Булатова под стражей.

Адвокат 22-летнего виновника аварии давит на жалость: 

— Он один раз опрашивался по делу, подтверждает все сведения о происшествии, — говорит о подозреваемом защитник. — Не собирается ни скрываться, ни давить на свидетелей. Он и его семья хотят оказать помощь родственникам. 

Много вопросов к следствию. Прошло четыре дня, работает следственная группа, а ни с какими материалами экспертов не ознакомились. Обвинение ему не предъявлено. С места не скрывался и не пытался. Все, что пытались родственники: только через следователя связаться с потерпевшим.

Выясняется, что вся разница в местах прописки и проживания — это дома через улицу, которые принадлежат отцу Рената Булатова. 

В противовес данным полицейского адвокат заявляет, что Булатов-младший все же раскаивается.

— Он раскаивается, признает обстоятельства дела, — заявляет защитник. 

А вот и сам уже молодогвардеец заявляет, что раскаивается, и обещает судье вести себя примерно. 

— Я извиняюсь за содеянное, раскаиваюсь. Не собираюсь ни убегать, ни давить на свидетелей. 

По информации родственников погибших Перчиевых, сегодня с 33-летней Кирой, 39-летним Виталием, 6-летней Викой и 5-летней Катей простились близкие в Волжском. Вечером тела погибших отправят в Дагестан. В Кизляре живут родители Виталия. Его и его семью похоронят там. 

Суд огласит решение в 18:00. Вышедшая из зала заседаний мать Рената Булатова набрасывается на журналистов с требованием не фотографировать ее и со словами «Вам, журналистам, лишь бы денег на этом заработать». 

С минуты на минуту суд огласит решение. А близкие погибших считают, что виновник должен оказаться в тюрьме, и на подольше.

— Погибли четыре человека, двое из них дети. Чем дольше сидит, тем больше возможности об этом подумать, — уверен друг погибшего водителя Павел.

Отец погибшего Виталия, Георгий Перчиев рассказывает, что по словам очевидцев Булатов устроил гонки на дороге с другой машиной, и шел на обгон вторым, причем в запрещенном для обгонов месте. 

Все вернулись в зал заседаний. Отец Рената Булатова просит адвоката погибшей семьи передать им, что собрали сейчас все, что могли, чтобы помочь. 

— Это от чистого сердца, а не для чего-то такого. Понимаю, что похороны, поминки, а я не знаю, к кому подходить, с кем говорить, — тихо говорит он.

До предъявления обвинения давать подробные показания Ренат Булатов отказался. Обвинение пока не предъявлено. Сбор всех материалов продолжается. Суд зачитывает решение.

Сейчас в зале суда очень напряженная атмосфера. Сам «золотой мальчик» стоит, опустив голову и сцепив руки за решеткой. Отец его стоит, обняв напряженную мать, которая еле сдерживается. 

Арест. Такое решение принял суд Среднеахтубинского района. Рената Булатова взяли под стражу на два месяца. Виновник жуткой аварии пробудет в СИЗО до 11 октября.

Родители молодогвардейца спешно покидают здание суда, прикрывая лица и буквально расталкивая фотографов. 

Родственники погибших в аварии Виталия, Киры, Кати и Вики Перчиевых на оглашении решения суда не присутствовали. На 18:00 в Волжском было назначено прощание с ними...

22-летнего Рената Булатова, который, по словам отца погибшего Виталия Перчиева, перед ДТП устроил на узкой дороге гонки, посадили в автозак и отправили в СИЗО. 

Родные просят отозваться всех очевидцев аварии и тех, кто видел пикап вечером на дороге из Краснослободска. 

— Помогите, чтобы это дело не удалось замять, — обращаются к свидетелям родственники Перчиевых. 

На этом мы завершаем трансляцию.

Связаться с родными погибших в жуткой аварии вы можете через редакцию V1.ru. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 917 840 00 50.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 авг 2018 в 17:31

Жаль, что статья максимум 7 лет, надо такому 777 лет присудить ,красивый номер напоследок пожизненно выписать,

Гость
14 авг 2018 в 17:00

Уже факт того, что не признал вину и не попросил прощения говорит о многом. А словам его отца грош цена. Не будет справедливости. Но будет суд Божий, всю семью проклянули на много поколений вперед

Гость
14 авг 2018 в 16:51

Он даже вины своей не признает !