17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

«Пусть сидит в СИЗО»: волгоградский областной суд оставил под стражей молодогвардейца Булатова

V1.ru провел трансляцию из зала Волгоградского областного суда

Поделиться

Судья Сергей Строганов: "Оставить под стражей"

В Волгоградском областном суде сегодня, 24 августа, комиссия рассмотрела апелляцию адвокатов 22-летнего Рената Булатова, обвиняемого в смертельной аварии и гибели семьи Перчиевых из города Волжского. По мнению защиты, водитель трехтонного пикапа, выехавший 10 августа на встречку, не представляет угрозы для общества и может находиться на свободе.

По итогам заседания облсуд оставил без изменения решение суда первой инстанции, а самого Булатова в суде. 

Мы провели трансляцию из зала суда. 

Ожидающие начала судебного заседания родители Рената Булатова заметно нервничают и выглядят очень подавленно. Анвер Булатов дрожащим голосом отвечает журналистам: «Сейчас не время для комментариев». 

Журналисты, в свою очередь, озадачены вопросом, разрешат ли в зале фото- и видеосъемку. На прошлом заседании снимать не разрешили. Анвер Булатов предлагает материальную помощь стороне потерпевших. 

Анвер Булатов вновь предлагает деньги семьям погибших в аварии

Анвер Булатов вновь предлагает деньги семьям погибших в аварии

— Я понимаю, что с ними происходит. Я готов ждать сколько угодно. В любом месте готов встретиться и помочь, — говорит отец молодогвардейца. 

Представители обеих сторон проходят в зал заседаний. Потерпевших сегодня в суде представляет только их адвокат. 

Никто из МГЕР поддержать своего лидера в областной суд не приехал. Найти силы на раннее пробуждение из всех волгоградских общественников и политиков смог только координатор штаба Навального Алексей Волков. Он приехал к облсуду на проспекте Ленина, 8 на велосипеде. 

Собравшиеся в суде журналисты и представители сторон ждут, когда в суд доставят самого виновника страшной аварии Рената Булатова. 

О том, что адвокаты Булатова подали апелляцию в областной суд, мы сообщали вчера. Защита просит отменить решение судьи Бескоровайновой из Среднеахтубинского районного суда, которое она вынесла 14 августа. Лидера вологоградской «Молодой Гвардии» взяли под арест в зале суда

Большое разочарование. Булатова не привезут на заседание в облсуд. Связь с ним будет вестись через скайп из СИЗО. По ту сторону экрана он сидит в черной майке за решеткой.

Ринат Булатов прячет лицо от камер

Ринат Булатов прячет лицо от камер

Сейчас в суде решается вопрос о разрешении фото- и видеосъемки. В это время Булатов с большим интересом рассматривает, кто пришел в облсуд на заседание. Сегодня у него прекрасная возможность рассмотреть зал в деталях. На прошлом судебном заседании большую часть времени он провел, предпочитая смотреть в пол, а не на собравшихся. 

Напомним, что 16 августа Ренату Булатову предъявили обвинение по уголовному делу о нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух и более человек. Молодой человек раскаялся, признав свою вину. Уголовное дело передано в ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области. За ходом расследования жуткой аварии следит прокуратура Волгоградской области.

Обвинитель не возражает против фото- и видеосъемки. Адвокат Булатова и сам обвиняемый тоже не против фото, но настаивают, чтобы видео не снимали. 

Адвоката Перчиевых Эдгара Карамзиновского не допускают к защите на заседании. Выяснилось, что у адвоката нет необходимых документов, подтверждающих его представительство интересов пострадавших.

Эдгара Кармазиновского не допустили к участию в процессе

Эдгара Кармазиновского не допустили к участию в процессе

Судья разрешает фотосъемку только в момент оглашения решения. 

Адвокат потерпевших Перчиевых — Эдгар Кармазиновский, сможет находиться сегодня в суде только как обычный зритель. Вставить слово на суде у него не получится. Балом будет править защита Булатова. 

На вопрос о месте рождения Ренат Булатов взволнованно называет адрес регистрации. Говорит, что работает юристом в фирме отца и перешел на второй курс института кооперации. 

Напомним, что из Волгоградского государственного университета его отчислили за многочисленные «хвосты» и прогулы.

Молодогвардеец во всем черном стоит, сложив руки перед собой. Судья спрашивает его о самочувствии, видя его взволнованный и бледный вид. Булатов отвечает, что может продолжить заседание.

Судья, Сергей Строганов, просит всех присутствующих в зале воздержаться от громкого выражения эмоций и не выкрикивать реплики с места. 

Следователи на суд не явились. Сторону потерпевших представляет сегодня только одна родственница. 

Напомним, в страшной аварии, произошедшей вечером 10 августа на оживленной, но узкой двухполосной трассе Краснослободск — Средняя Ахтуба, погибла семья Перчиевых из города Волжского, ехавшая отдыхать на море. В иномарке погибли 39-летний мужчина, его 33-летняя супруга и две девочки — 5 и 7 лет. 

Пикап молодогвардейца буквально размолол машину с семьёй

Пикап молодогвардейца буквально размолол машину с семьёй

Лихачивший и совершавший агрессивные маневры с обгоном и подрезаниями Ренат Булатов управлял двухтонным пикапом Dodge Ram. По словам очевидцев, он устроил гонки с другой машиной. Молодогвардеец выехал вторым на встречную полосу, вплотную к другой машине, и в месте, где обгон категорически запрещен знаками дорожного движения и сплошной разметкой. У «Хонды-Аккорд» не было никаких шансов. Вышедший в лоб на огромной скорости массивный рамный пикап превратил машину в груду металла и пластика. Вся семья, в том числе и пристегнутые на задних сиденьях в детских креслах девочки, погибли. Сам же Булатов отделался несколькими царапинами. 

— Прямо на трассе очевидцы аварии и проезжавшие мимо водители пытались линчевать его на месте. Его вытащили из машины и начали избивать, — сообщил V1.ru источник. — Только приезд скорой помощи и полиции спас угробившего семью лихача от вполне заслуженной расправы.

Родные Перчиевых до сих пор ищут очевидцев аварии, у которых есть видео или фото происшествия. «Помогите нам добиться того, чтобы дело не замяли», — обращались 14 августа к жителям Волгоградской области родные погибших.

Связаться с родными погибших в жуткой аварии вы можете через редакцию V1.ru. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–917–840–00–50.

Адвокат Булатова требует сменить двухмесячный арест на домашний.

С собой у защитника Булатова целый портфель документов

С собой у защитника Булатова целый портфель документов

— Следствие фактически не ведется и затягивается, — говорит защитник. — Загранпаспорт Булатова истек еще в 2013 году. Сам Ренат раскаялся и не собирается скрываться от следствия. Он не покинул место ДТП и не является собственником пикапа. Сторона обвиняемого пошла на сглаживание ситуации и открыла два расчетных счета для стороны пострадавших.

Родные Перчиевых категорически отказались от денег семьи молодогвардейца. 14 августа отец погибшего Виталия Перчиева рассказал V1.ru, что по словам очевидцев, Булатов устроил гонки на дороге с другой машиной, и шел на обгон вторым, причем в запрещенном для обгонов месте.

Защита ссылается на судебную практику. По словам адвоката Рената Булатова, арест в подобных случаях в России не практикуется, и в данном случае это слишком суровое наказание молодогвардейца. 

К делу приобщили копию просроченного загранпаспорта — срок его действия закончился в 2013 году. По мнению адвоката Булатова это говорит о том, что скрыться от наказания за границей он не сможет, даже если захочет.

Сторона защиты приложила документы о том, что пикап принадлежит отцу обвиняемого.

Смертоносный пикап по документам принадлежал Анверу Булатову

Смертоносный пикап по документам принадлежал Анверу Булатову

Судья зачитывает решение об аресте Среднеахтубинского районного суда. Во время оглашения списка погибших, Булатов склонил голову...

Напомним его и мы: в страшной аварии погибли 33-летняя Кира Перчиева, ее 39-летний супруг Виталий Перчиев, шестилетняя Вика Перчиева и пятилетняя Катя Перчиева. Авария произошла 10 августа, 11 августа Вике должно было исполнится семь лет. Волжане направлялись в Лоо, чтобы отдохнуть перед первым учебным годом Вики. Хоронили погибших в закрытых гробах. По словам родственников, тела всех четверых им не показали. Искореженное от удара железо перемололо людей. Все четверо погибли на месте. 

Адвокат 22-летнего Рената Булатова настаивает, что у его подзащитного всего два доподлинно установленных административных правонарушения на дороге. Одно из них — езда на машине с грязными номерами в феврале 2016 года.

Защита продолжает настаивать, что следователи «тянут резину».

— Булатов сообщил следствию все, что мог. Но никаких следственных действий не проводится, — настаивает адвокат молодогвардейца. 

Выясняется, что в некоторых документах при рассмотрении дела в суде первой инстанции (Среднеахтубинский районный суд) обвинение перепутало инициалы Булатова. Вместо «Р.А.» написали «А.Р».

Адвокат подчеркивает, что 22-летний виновник жуткой аварии шёл навстречу следствию и хочет загладить свою вину перед родными. Его мать сидит напротив плазмы в зале заседаний облсуда, где виден ее сын. Женщина не смотрит по сторонам и смотрит лишь на него.

Доводов при прении сторон у прокуратуры и пострадавшей стороны не было. Настаивают на решении Среднеахтубинского суда. Судья удалился для принятия решения.

Эдгар Карамзиновский в перерыве поясняет журналистам, что ему не разрешили сегодня выступать на суде из-за технической ошибки, которую допустили родители погибших волжан при составлении доверенности. 

Представители погибшей семьи ошиблись в оформлении доверенности

Представители погибшей семьи ошиблись в оформлении доверенности

Отец Рената Булатова при каждом удобном случае подходит к адвокату потерпевших и напоминает о желании помочь родным. 

Анвер Булатов вновь просит адвоката погибшей семьи передать, что он готов помочь деньгами

Анвер Булатов вновь просит адвоката погибшей семьи передать, что он готов помочь деньгами

Областной суд оставил без изменения решение Среднеахтубинского районного суда о заключении Булатова под стражу. Молодогвардеец остаётся в СИЗО. 

Решение судьи все выслушивают стоя

Решение судьи все выслушивают стоя

Мать Рената Булатова встречает решение суда со слезами. Отец обвиняемого сдерживает эмоции. 

— Ренат соболезнует родным Перчиевых, переживает, — говорит адвокат обвиняемого Виталий Григорьев. — Будем ходатайствовать через кассационные инстанции об изменении меры пресечения на домашний арест. Многих разбойников оставляют на свободе, а тут СИЗО.

По предположению Григорьева после двух экспертиз дело передадут в суд. То есть до суда еще около двух двух с половиной месяцев.

— Любое наказание в отношении Булатова в любом случае будет несоизмеримым утрате близких Перчиевых, — говорит адвокат потерпевших Эдгар Карамзиновский. — Он получит срок, несколько лет проведет в колонии-поселении и вернется к родным и близким, а родственники Перчиевых больше никогда не смогут обнять их, увидеть улыбки Виталия, Киры и их детишек.

— Мы боялись, что его выпустят сегодня на свободу. Деньги нам не нужны. Хорошо, что суд поступил по справедливости. На душе очень тяжело, — признается родственница погибших Перчиевых Лариса Юдина. 

Родственники погибшей семьи Перчиевых боялись, что Булатова выпустят на свободу

Родственники погибшей семьи Перчиевых боялись, что Булатова выпустят на свободу

Из областного суда уже уехали отец и мать Рената Булатова. Самого обвиняемого отправили в камеру следственного изолятора. Там он пробудет до 12 октября, как и постановил 14 августа Среднеахтубинский районный суд. 

На этом мы завершаем трансляцию. Все новости по этой теме собраны в отдельном сюжете

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
24 авг 2018 в 09:50

Лодочник конечно опасней.. Это он же водку в горло полицейским вливал, а потом заставил сесть за штурвал. А как иначе они под баржу то могли зарулить? Все люди взрослые, при должностях...
Лодочника нельзя выпускать. Он верятли успокоится...

факт
24 авг 2018 в 10:34

Эдгар такой смешной, доверенность ему не ту дали, с ошибкой. Во первых адвокат выступает по ордеру, а не по доверенности, а во вторых обязанность адвоката все проверить перед судом, особенно перед таким. Но он еще тот адвокат, как папа, только "лучше"

Гость
24 авг 2018 в 09:18

А мгеровцы - друзья на очередном слете - отдыхе, где-нибудь на море?