7 июля вторник
СЕЙЧАС +32°С

«Валера долетел»: в Волгоградской области манекен в скафандре запустили в стратосферу

Исследователи надеются, что вскоре они смогут отправить в необычное путешествие и человека

Поделиться

Манекен Валера поднялся на высоту 25,7 километра

Манекен Валера поднялся на высоту 25,7 километра

С берега Волги в Николаевском районе Волгоградской области манекен в скафандре космонавта впервые улетел в стратосферу. Московские и волгоградские исследователи уверены, что после успешного старта первый вылет человека уже не за горами. 

— Больше семи лет мы разрабатываем систему подъему груза или человека в стратосферу, — поделился один из основателей и главный инженер компании «Стратонавтика» Денис Ефремов. — Но раньше мы запускали лишь беспилотные стратостаты, которые весили не больше 7 килограммов. В этот раз опробовали систему из нескольких шаров-зондов, наполненных гелием, и отправили габаритный макет человека в скафандре космонавта. Манекен, которого в компании прозвали Валерой, весит около 30 килограммов. Во время этих испытаний мы поняли, что можем масштабировать систему и использовать не один шар, а шесть. Девять, двенадцать... да сколько угодно. Снабженный датчиками и камерами наш манекен поднялся на высоту 25,7 километра и через полчаса после команды с земли приземлился в 50 километрах от места старта. 

Впервые запустив Валеру в стратосферу, московские и волгоградские исследователи узнали ощущения человека при полете. 

— Какие перегрузки он будет испытывать, будет ли его трясти или вращать, — продолжает Денис Ефремов. — Убедились, что во время полета нашу модель раскручивает и раскачивает ветром. В следующий раз постараемся включить разработанную нами систему стабилизации.

Отправить снаряженного в скафандр манекена авторы нового проекта решили с берега Волги рядом с городом Николаевск. 

— Волгоградская область оказалась очень удобной для запуска, — уточнил Денис Ефремов. — В Московской области все в лесах и в деревнях. Приземляться тут будет как минимум некомфортно. А вот волгоградская степь стала неким гарантом безопасности.

После удачного запуска манекена исследователи готовятся к испытаниям, в которых главную роль сыграет уже человек. 

— Пока это будут совсем не те высоты, — добавляет Денис Ефремов. — Для начала отработаем систему жизнеобеспечения для человека. В том же скафандре он будет висеть в помещении часа три. Дышать, греться, охлаждаться. Следующий этап — прыжки с парашютом. Начнем с небольших высот — 200 метров, километр. Когда человек поднимется до стратосферы на высоту 30 километров, сказать пока не могу. Что касается цены на будущий полет. Суммы, которые планируют брать за полет на околоземную орбиту, исчисляются сотнями тысяч долларов. Наша система будет намного дешевле, и все же позволит увидеть черноту космоса и оказаться на высоте, где от атмосферы останется всего одна сотая часть!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!