12 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Они опоздали»: Волгоградский облизбирком отказал коммунистам в регистрации пенсионного референдума

КПРФ опередили другие в желании организовать голосование по пенсионной реформе

Поделиться

Многочисленные митинги волгоградских коммунистов с требованием референдума, даже после отказа в регистрации, не прекратятся

Многочисленные митинги волгоградских коммунистов с требованием референдума, даже после отказа в регистрации, не прекратятся

На заседании Избирательной комиссии Волгоградской области (ИКВО) было принято решение отказать инициативной группе из числа представителей сталинградского обкома КПРФ в регистрации уведомления о проведении референдума о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 60 лет.

— В количестве трёх человек представители инициативных групп имеют право подавать уведомление о проведении собрания группы граждан РФ, — сообщила V1.ru пресс-секретарь облизбиркома Екатерина Кулешова. — Одна группа поддержала вопрос, который был утверждён московской региональной подгруппой участников референдума. Вторая группа поддержала вопрос, который был утверждён алтайской краевой региональной подгруппой.

На заседании Избирательной комиссии Волгоградской области 17 августа было принято решение о регистрации региональной подгруппы, собрание которой было проведено 15 августа.

В состав зарегистрированной группы вошли заслуженный врач России Антонина Боязитова, президент автономной некоммерческой организации социальной поддержки семьи «Семья» Ирина Терещук и руководитель движения «Волонтёры Победы» Анастасия Шейкина.

Сталинградский обком КПРФ подал своё уведомление позже, поэтому ИКВО отказала им в регистрации.

— Иные региональные подгруппы по конституционному федеральному закону с такими же или похожими по содержанию либо формулировками вопросами не могут быть зарегистрированы в одном субъекте, — пояснили в облизбиркоме.

Теперь зарегистрированной инициативной группе для организации и проведения референдума по пенсионной реформе предстоит зарегистрироваться в половине регионов России.

— Дальше региональные подгруппы должны регистрироваться в субъектах РФ. Если будут зарегистрированы подгруппы, которые поддерживают вопрос с одинаковой формулировкой в не менее чем половине субъектов страны, они имеют право и возможность из числа своих уполномоченных представителей провести собрание и подать заявку о регистрации инициативной группы в Центральную избирательную комиссию, — пояснили в ИКВО. — У них на это два месяца с момента регистрации первой региональной подгруппы.

Депутат Волгоградской областной думы от КПРФ Михаил Таранцов признал правомерность вынесенного решения.

«Политическим силам нужно будет договариваться»

«Политическим силам нужно будет договариваться»

— Решение было принято в соответствие с законом. Поскольку формулировка вопроса была одной и той же, поэтому регистрировалась инициативная подгруппа, которая первая зарегистрировалась в регионе, — пояснил Михаил Таранцов. — Это говорит о двух вещах. Несколько недель назад Мосгорсуд зарегистрировал три общероссийских инициативных группы, по сути дела, по одному и тому же вопросу. Думаю, это сделано, чтобы ни одна из них не набрала необходимого количества регионов для проведения в итоге референдума.

Депутат сомневается, что при сложившихся обстоятельствах референдум вообще будет проведён.

— С инициативой референдума выступили КПРФ, «Справедливая Россия» и какая-то непонятная общественная организация. Представители этой организации, которых толком никто не знает в России, и зарегистрировалась первой. Сложно предположить, что она сможет по стране собрать большое количество людей. Я думаю, что им дан определённый «зелёный» свет, и они не смогут собрать необходимое количество региональных заявок для референдума.

На ближайшем митинге КПРФ, коммунисты не намерены снимать с повестки вопрос о проведении референдума.

— Сегодня нужно анализировать ситуацию и объединяться для сбора заявок. Тут дело не в том, кто первый или второй, — говорит Михаил Таранцов. — Но я не верю в искренность желания этой общественной организации добиться реального проведения референдума. Дальше нужно будет искать варианты и законные ходы для его проведения. Эта идея очень популярна у населения, и волгоградцы настаивают, что вопрос повышения пенсионного возраста должны решать граждане страны, а не власти. Другое дело, что всем активным политическим силам нужно будет договариваться. Спустя два месяца, переформулировав вопрос, даже в случае отказа в референдуме, к нему можно будет снова вернуться.

Коммунисты провели последний митинг против повышения пенсионного возраста 30 августа на следующий день после выступления Владимира Путина, посвящённого пенсионной реформе и неоднозначно оцененным известными волгоградцами.

На первый митинг против законопроекта Правительства РФ о повышении пенсионного возраста горожан выводили на митинг профсоюзы. Больше 500 волгоградцев тогда объявили о своем желании жить на пенсии, а не умереть до нее.

28 июля горожане снова собирались возле «Царицынской оперы» по инициативе Сталинградского обкома КПРФ. Тогда на митинг пришли около 650 человек.

Проведенный в июне опрос V1.ru показал, что большинство жителей Волгограда настроены по отношению к пенсионной реформе резко негативно. Волгоградцы уверены, что большая часть людей не доживет до пенсии, а те, кому это удастся, будут жить в нищете.

На прошедшем 3 июля заключительном перед летними каникулами заседании депутаты Волгоградской областной думы большинством одобрили проект федерального закона об увеличении пенсионного возраста. 23 народных избранника, сказавшие «да» непопулярной в народе идее, оказались «родом» из «Единой России». Представители этой партии от Волгоградской области в Госдуме тоже оказались не против повышения пенсионного возраста.

Все новости по этой теме мы собрали в отдельном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 сен 2018 в 19:50

Как же забавно смотреть на попытки КПРФ повысить свой авторитет за счёт непонятных митингов, которые по большому счёту не приведут ни к чему. Совсем. Или же скорее всего это просто Кремлевский спектакль. Чтобы люд думал, что о нем думают. Опоздали они, ага.

7 сен 2018 в 19:56

Кто бы сомневался в подлости изберкома...

Гость
8 сен 2018 в 14:21

Референдум по риторическому вопросу разве нужен? Замызгают и забрешут.