Госдума одобрила перевод стрелок в Волгоградской области

Переводить часы горожанам придется уже 28 октября

Поделиться

Всего четырем депутатам не понравилась идея с переводом часов в нашем регионе 

Фото: Анна Кувычко/ Facebook.com 

Депутаты Государственной Думы сегодня, 11 сентября, поддержали идею о переводе Волгоградской области в третий часовой пояс и переводе стрелок на час вперед Москвы. Законопроект, подготовленный облдумой, поддержали подавляющим большинством после продолжительных дебатов. 

Сегодня, 11 сентября, Государственная дума провела первое после летних каникул пленарное заседание. Первым вопросом, который обсудили депутаты, стал волгоградский законопроект о переходе на новое время. Неожиданно инициатива вызвала бурное обсуждение. На вопросы парламентариев отвечал спикер Волгоградской облдумы Николай Семисотов. 

Вполне закономерный вопрос задал депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских. Он обратил внимание на тот факт, чуть меньше половины волгоградцев высказались против перехода на новое время. Николай Семисотов подчеркнул, что это в основном жители села, горожане большинством за эту реформу.

— На мой взгляд, если есть люди, которые в вашем регионе против этой меры, то делать это не совсем хорошо, — сказал Альшевских. — Что делают региональные власти, чтобы снять это напряжение?

— Эта тема звучит в нашем регионе с 2015 года. Против перевода времени были 40% населения, — ответил Николай Семисотов. — Это может показаться странным, но это сельские территории. В городах больше 60% населения оказались за перевод. Работа проводится. И главами муниципальных образований, и депутатским корпусом. Обсуждаются элементарные вещи. Например, смена графика рабочего дня. Большинство все же высказались за, поэтому мы вынуждены идти дальше с этой инициативой.

Николаю Семисотову во время обсуждения законопроекта задали больше десяти вопросов. В итоге депутат Госдумы Ирина Гусева убедительно попросила коллег не заниматься лишними рассуждениями и уважать мнение волгоградцев.

— Мы не только пишем законы, но закону должны следовать, — сказала она. — Изменение часового пояса — это решение региональных депутатов и региона. Мы до этого принимали решения по Астрахани, Оренбургу, Саратову. И я не знаю, почему такое живое обсуждение, когда регион не просто принял решение, а прошел через референдум. Прошу уважать мнение жителей Волгоградской области.

После всех выступлений и предложения принять проект закона в первом чтении депутаты приступили к голосованию и в итоге оказались почти единодушны. Законопроект, который так активно обсуждали волгоградцы, одобрили 392 человека. Всего четыре депутата Госдумы высказались против.

Привыкать к новому времени Волгоград начнет ориентировочно с 28 октября. Такие сроки при разработке проекта ставили волгоградские депутаты. После Госдумы закон должен получить добро в Совете Федерации и подпись президента России. Месяца вполне достаточно для этой процедуры.

Волгоградцы проголосовали за перевод стрелок в единый день выборов — 18 марта. По итогам референдума больше половины пришедших на избирательные участки жителей региона поддержали прибавление дополнительного светового часа. Больше всего сторонников перевода живет в городе Волжском. А вот самые ярые противники возвращения местного времени заявили о себе в Чернышковском и Котельниковском районах.

Единодушия в вопросе о времени горожане не нашли даже после референдума. Что волгоградцы думают о переводе часов, читайте в нашем специальном материале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Типичный волгоградец
11 сен 2018 в 14:24

Продавили все-таки еще один антинаучный и противочеловечный законопроект...

Гость4324
11 сен 2018 в 14:18

Хоть в чем то пошли навстречу народу

Гость
11 сен 2018 в 14:28

Очень зря.Стороннички-ждите теперь утром кромешную ночь.Думать надо сначала, а потом галочки ставить...