Опрос

«Мы будем жить в вечном сумраке»: что думают волгоградцы о переводе часов после решения Госдумы

Горожане разделились на ярых скептиков и сторонников перевода стрелок у часов

Поделиться

Все новости

Не все волгоградцы согласны перевести стрелки на час вперед 

Фото: Мария Часовитина

«Мы не хотим привыкать к новому», — после решения о возвращении Волгограда к местному времени эта фраза стала одной из самых популярных у горожан. Многие, впрочем, искренне радуются лишнему часу. Корреспонденты V1.ru прогулялись по центру города и узнали мнение волгоградцев.

28 октября в два часа ночи волгоградцы переставят стрелки часов ровно на один час вперед. 

Вопрос, который вызывал самые жаркие дискуссии до единого дня голосования, не примирил горожан и сегодня.

— Я с удовольствием живу по московскому времени, — признается Григорий Гребенчук. — Так и жил бы по старинке. Если куда-то ехать или лететь самолетом, удобно ориентироваться на Москву.

Еще не вникнув в детали, противники перевода подсчитывают свои убытки и жалуются на большие суммы в платежках за коммуналку. 

— Плохо я отношусь к переводу, — сетует волгоградка Наталья. — Живем в вечном сумраке. Приводишь детей — темно, забираешь — тоже темно. Дня нет вообще. В 17:00 уже ночь, и хоть глаз выкалывай. Может, я в этом чего не понимаю? Когда переводим стрелки, мы сжигаем куда больше электроэнергии.

«Мы живем в вечном сумраке», — думают волгоградцы

Среди опрошенных корреспондентами горожан нашлись и ярые консерваторы. Без лишних аргументов горожане твердо стояли на своем: «Переводить часы не хотим. Привычка».

— Мы живем недалеко от Москвы, поэтому запросто обошлись бы без этого часа, — уверен волгоградец. — С Москвой гораздо удобнее. Мы же не Дальний Восток.

Многие горожане признались, что давно ждали возвращения лишнего светового часа. Волгоградцы, голосовавшие за перевод стрелок, уверены, что теперь они смогут выйти из вечного сумрака.

— Сейчас очень рано темнеет, поэтому я радуюсь, — комментирует Наталья Лебедева. — Я рано встаю, мне будет удобно.

— По-моему, нас уже ничем не удивить. Поэтому переведем, — соглашается пробегающая по центру волгоградка.

Мы ведь не Дальний восток! Зачем нам другое время?

Во вторник депутаты Государственной думы одобрили возвращение Волгограда к местному времени. Во время обсуждения нового законопроекта спикеру Волгоградской облдумы Николаю Семисотову задали больше десяти вопросов. В итоге депутат Госдумы Ирина Гусева убедительно попросила коллег не заниматься лишними рассуждениями и уважать мнение волгоградцев.

— Мы не только пишем законы, но закону должны следовать, — сказала она. — Изменение часового пояса — это решение региональных депутатов и региона. Мы до этого принимали решения по Астрахани, Оренбургу, Саратову. И я не знаю, почему такое живое обсуждение, когда регион не просто принял решение, а прошел через референдум. Прошу уважать мнение жителей Волгоградской области.

Привыкать к новому времени Волгоград начнет ориентировочно с 28 октября. Такие сроки при разработке проекта ставили волгоградские депутаты. После Госдумы закон должен получить добро в Совете Федерации и подпись президента России.

Волгоградцы проголосовали за перевод стрелок в единый день выборов — 18 марта. По итогам референдума больше половины пришедших на избирательные участки жителей региона поддержали прибавление дополнительного светового часа. Больше всего сторонников перевода живет в городе Волжском. А вот самые ярые противники возвращения местного времени заявили о себе в Чернышковском и Котельниковском районах.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16