Эксклюзив

«Брался за любую работу»: разбившийся волгоградский пилот работал маршрутчиком

Владимир Зеленов погиб во время крушения самолёта под Ульяновском

Поделиться

Все новости

«Он был настоящий мужик» — Андрей Юматов рассказал о жизни погибшего друга

Фото: Андрей Юматов

В среду в 40 километрах от аэродрома «Ульяновск» рухнул легкомоторный самолёт Zlin Z-37 Cmelak под управлением майора запаса, 52-летнего военного лётчика-инструктора из Волгограда Владимира Зеленова.

— Мы познакомились с Владимиром в 1983 году, поступая вместе в Качинское училище. Он приехал с Украины, а я из Сибири, — говорит давний друг Владимира Зеленова Андрей Юматов. — После окончания училища нас обоих оставили лётчиками-инструкторами в Волгограде. Женились на местных волгоградских девчонках. 

По распределению друзья попали в одну эскадрилью в Котельниково. 

— Вместе летали и учили курсантов. Сейчас командир базы в Котельниково — бывший курсант Владимира Евгеньевича Зеленова.

Как говорят лётчики — это крайняя фотография Владимира Зеленова с взлётной площадки на полях

Фото: пресс-служба СУ Следственного Комитета России на транспорте

Всю свою жизнь Владимир Зеленов проработал в Волгоградской области, обучая азам лётного мастерства курсантов родного училища.

— Закончив программу методических полётов, уже в 1989 году сели на лётную группу. Владимир обучал курсантов на МиГ-21 — достаточно сложном самолёте, — вспоминает Андрей Юматов. — Были вынуждены жить в маленьких домишках, стоявших на одной улице. Жили и питались вместе. По-настоящему дружили. 

Рухнувший самолёт продавали в начале года за 3,5 миллиона рублей

Фото: пресс-служба СУ Следственного Комитета России на транспорте

Спустя год друзей перевели учить лётному делу на аэродром в Бекетовку, потому что их семьи оставались в Волгограде. 

— В 1989 году у Володи родился сын. Позднее дочка — она учится сейчас в Москве. По оргштатным мероприятиям в 1996 году я сделал крайние полёты и ушёл на пенсию, — говорит друг Владимира Зеленова. — Володя был вместо меня командиром звена учебно-авиационного полка в Бекетовке Качинского училища, вплоть до его расформирования. Он ушёл на пенсию в звании майора. 

Тело Владимира Зеленова достанут из самолёта эксперты Межгосударственной авиационной комиссии

Владимир Зеленов жил неподалёку от родного училища — в Дзержинском районе Волгограда.

— Настоящий честный мужик, к которому зачем ни обратишься, всегда поможет. Хороший крепкий парень был. Всегда твёрдо знал, что он хочет и может.

Трагически погибший лётчик пытался заниматься бизнесом.

— Его дело испытывало сложности, которые сейчас есть у всех предпринимателей. В конечном итоге сел за маршрутку. В последнее время он подлётывал в сельскохозяйственной авиации, — поделился Андрей Юматов. — Он очень любил небо и с огромным удовольствием соглашался на сезонную подработку. Я этого не приветствовал. Считаю, что всё своё уже отлетали. Хотя многие не разделяют мою точку зрению. 

Подрабатывать в сельхозавиацию опытные пилоты идут за неимением достойной работы.

— С работой сейчас туго, и приходится зарабатывать, как можешь. Володька брался за любую работу. Чувствовал ответственность за семью, детей, — говорит друг Владимира Зеленова. — Сейчас лётчики в сельхозавиации работают сезонно. Пилоты проедают то, что заработали летом. Зимой чинят технику, готовятся к полётам. А потом с весны до осени летают. Там свой быт, и так сложилось, что мы с Владимиром его не обсуждали.

Владимир Зеленов пошёл в сельхозавиацию, чтобы прокормить семью

В последнее время друзья виделись редко.

— Крайний раз говорили три недели назад. Сейчас не могу звонить супруге Вовы. Что я скажу? Пока не могу подобрать слова. Хотя люди взрослые, и всё случается в жизни. 

Легкомоторный самолёт Zlin Z-37 1979 года выпуска разбился рядом с посёлком Тагай Майнского района Ульяновской области 12 сентября в 11:20. 

 — Основной версии трагедии пока нет. Только сейчас начинает работать комиссия Межгосударственного авиационного комитета. Она будет разбираться в причинах произошедшего, — рассказала V1.ru старший помощник Приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Майя Иванова. — Тело Владимира Зеленова не доставали из салона самолёта, чтобы не исказить картину произошедшего при проведении работы комиссии. Основной осмотр пока не проведён. Внутрь самолёта мы не залазили.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16