18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Пока суд да дело: парк 70-летия Победы в Волгограде встретит Новый год в перекопанном виде

Уже год он должен сиять, цвести и пахнуть

Поделиться

Год назад в парке должны были завершиться работы

Год назад в парке должны были завершиться работы

В Краснооктябрьском районе Волгограда многострадальный парк 70-летия Победы сегодня больше напоминает поле боя. Встретить зиму он готовится весь в траншеях. Удручающую картину волгоградцы будут наблюдать до тех пор, пока не закончится последний суд между чиновниками и подрядчиком.

Корреспонденты V1.ru спустя два месяца после прогулки по парку 70-летия Победы с надеждой на перемены в лучшую сторону решили снова побродить по аллеям. Вот только уютными эти аллеи не назовешь. Парк все также перекопан вдоль и поперек, а под открытым небом лежат черные трубы.

Цвести и пахнуть парк, расположенный вдоль проспекта Ленина, должен уже как минимум год. По договору, который заключали летом  прошлого года МБУ ЖКХ Краснооктябрьского района и «ИнтерСтрой+», поливочник должен был появиться в ноябре 17-го. На носу новый ноябрь, поливочник вроде и есть, но одновременно нет.

— Из числа восьми компаний, откликнувшихся на заявку МБУ, в соответствии с требованиями закона о государственных и муниципальных закупках, победителем была признана компания ООО «ИнтерСтрой+», предложившая наименьшую цену, — на 36% ниже первоначальной, — сообщили V1.ru в администрации Волгограда. — 22 августа 2017 года МБУ ЖКХ Краснооктябрьского района и «ИнтерСтрой+» заключили контракт, по которому укладку поливочного водопровода в парке должны были завершить в течение 45 дней.

Черные трубы, как змеи, расползлись по аллеям

Черные трубы, как змеи, расползлись по аллеям

По данным мэрии, коммунальщики на всех этапах контролировали процесс. Подрядчик V1.ru озвучивал противоположную версию. В компании «ИнтерСтрой+» уверены, что причиной срыва сроков стали обычная бюрократия и несоответствие проекта действительности. В мэрии говорят, что подрядчик все делал не так.

— Трубы в парке начали укладывать на глубине от 5 до 20 сантиметров, а не на 40 сантиметров, как это надо. Те, которые были смонтированы, не были собраны в единую систему: отсутствовали автоматические клапаны, боксы для их установки, соединительная арматура, фасонные части труб. Корпуса дождевателей установлены выше грунта.

В администрации говорят, все замечания коммунальщиков подрядчик упорно игнорировал. В итоге год назад — в октябре 2017 года — компании выписали претензию об оплате пеней и штрафов. Тогда же встал вопрос о расторжении договора.

Сейчас трубы присыпет листвой, а потом прикроет снегом

Сейчас трубы присыпет листвой, а потом прикроет снегом

Прошло восемь месяцев — и о парке вспомнили снова.

— В июне этого года МБУ в очередной раз направили претензию в компанию за просрочку уже 256 дней исполнения договорных обязательств. В июле подали иск в Арбитражный суд по Волгоградской области о взыскании штрафов, пени и расторжении договора.

Арбитражный суд пока никакого решения по делу не принял, работы никакие не ведутся.

— На период судебных разбирательств работы по устройству поливочного водопровода в парке 70-летия Победы продолжать нельзя, — говорят в городской администрации. — После вступления в силу решения суда работы по благоустройству парка будут продолжены.

Всю прошлую зиму парк простоял без дела

Всю прошлую зиму парк простоял без дела

До вчерашнего дня нам удавалось общаться с директором МБУ ЖКХ Краснооктябрьского района. Андрей Еловенко объяснял причину удручающего состояния парка. В этот раз руководитель муниципального учреждения от комментариев V1.ru отказался.

— После нашего общения в прошлый раз меня чуть не уволили, — сказал он. — Все вопросы к пресс-службе.

Без комментариев коммунальщиков и чиновников становится ясно: парк 70-летия Победы встретит Новый год в том виде, в каком он есть — как после боя. После суда и расторжения договора с подрядчиком возникнет необходимость в новом проекте, конкурсе, заключении контракта, а там и непогода...

Благоустройство не начнется до тех пора, пока не пройдет суд

Благоустройство не начнется до тех пора, пока не пройдет суд

Ответ на редакционный запрос V1.ru в мэрии готовили несколько дней. Картинка, которую вы видите, была сделана перед запросом. Совпадение или нет, но пока готовился ответ, одну из самых больших траншей в парке зарыли. По большому счету там все же ничего не изменилось. Так и будет, сказали в мэрии, пока не пройдет суд.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 окт 2018 в 07:55

Рынок же ...дядь! Он все разрулит! А вот плановая экономика, это плохо. Нука вспоминайте как плохо жилось при советской власти...

Гость
26 окт 2018 в 20:04

Как же это все насточертело. И как далеко от нормальной жизни. Не завод, не мост, не самолет... Дурдом.

Гость
27 окт 2018 в 15:32

А с какой помпой открывали. Как радостно улыбался в камеру волоцков. Хоть бы не позорили Победу и ветеранов такими названиями.