11 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде на юбилеях самбо отберут бойцов в сборную области

Силовики, полицейские, студенты и школьники сойдутся на ковре в битве за путёвку в Новороссийск

Поделиться

Более 350 человек сразятся в выходные в манеже ВГАФКа

Более 350 человек сразятся в выходные в манеже ВГАФКа

В Волгограде в ближайшее воскресенье, 11 ноября, отметят 80-летний юбилей появления самбо в стране и 55-летие его зарождения в Волгоградской области региональным турниром, где отберут 36 лучших спортсменов для поездки на федеральные соревнования.

— В этом году самбо исполняется 80 лет. Эту дату отмечают по всей стране, — говорит главный тренер по боевому самбо Общественной организации «Волгоградская областная спортивная федерация самбо» Денис Степанов. — В 1938 году 16 ноября Минспорта СССР подписало документы, что быть такому виду спорта, как «самооборона без оружия». Сейчас самбо культивируется не только в регионах страны, но и охватывает постепенно весь мир, делаются серьёзные шаги по включению самбо в программу Олимпийских игр.

В Сталинграде самбо начало развиваться с 1956 года и как вид спорта просуществовало до 1980 года. 

— Самбо культивировалось в полковой школе внутренних войск в городе Калач–на–Дону под руководством офицеров Александра Сулейманова и начальника отдела физподготовки УВД Сталинградской области Михаила Иванова, — пояснил Денис Степанов. — В 1958 году призвался в армию и окончил эту школу Виктор Федяев. Спустя четыре года он был уже мастером спорта Советского Союза. Председатель областного «Динамо» генерал Иван Глебов назначил его штатным тренером по самбо в общество. В дальнейшем он стал заслуженным работником физической культуры, заслуженным тренером России.

С 1980 года по 2012 года федерация самбо в регионе отсутствовала, но даже в это время были энтузиасты, благодаря которым Волгоград периодически выступал в соревнованиях. 

— В 1973 году на Первенстве Мира в Тегеране первым чемпионом по самбо стал представитель города Волгограда Владимир Кливоденко. В 2012 году инициативной группой вновь была создана общественная организация «Волгоградская областная спортивная федерация самбо (боевого и спортивного)». Путем голосования на учредительном собрании президентом был избран Николай Васильевич Грянченко.

На сегодняшний день в федеральной программе «Самбо в школу» задействовано 40 школ Волгограда и области. Самбо занимаются более 3000 детей города и области.

— 11 ноября 2018 года в легкоатлетическом манеже Волгоградской Академии физической культуры пройдут соревнования «Спортивное самбо» среди взрослых мужчин и женщин, юношей и девушек от 14 до 18 лет, — отметил Денис Степанов. — В рамках турнира определят победителей и призёров разделе «Боевое самбо» среди мужчин. Количество участников соревнований превысит 350 человек. 

На соревнованиях по боевому самбо отберут 36 спортсменов, которые отправятся от Волгоградской области в Новороссийск на федеральный турнир.

— Среди мужчины выявят сильнейших в самом жёстком на сегодняшний день виде единоборств — боевом самбо. Многие учреждения даже отказались от участия. Будут спортсмены от силовых структур, УФСИН, МВД и других серьёзных организаций.

В Волгоград пригласили иногородних судей.

— Победители девяти весовых категорий сформируют сборную региона. Уже в этом году они поедут на турнир в Новороссийск, — отметил Денис Степанов. — Оттуда, кстати, приедут двое приглашённых судей Всероссийской категории. Если наши ребята хорошо выступят и в Новороссийске, то попадут на всероссийские соревнования. 

Помимо зрелищных поединков, организаторы соревнований подготовили развлечения для публики.

— Для зрителей, любителей самбо, гостей Волгограда в фойе легкоатлетического манежа будет развернута выставка, организатором которой стала РО ДОСААФ РФ Волгоградской области, — отметили в Федерации самбо области.

Любителей спорта ждут в манеже ВГАФК 11 ноября в 10:00. 

— Приглашаем всех жителей города и области на юбилейные соревнования и хотелось бы поздравить всех участников, тренеров, ветеранов и гостей с праздником 80-летия борьбы самбо в стране и его 55-летия в Волгоградской области, — отметил президент Волгоградской областной федерации самбо Николай Грянченко. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!