17 июня понедельник
СЕЙЧАС +29°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Еще ближе: волгоградский фотограф снял «Родину-мать» лицом к лицу

Загляни в глаза «маме»

Поделиться

Постаревшая за полвека статуя к весне следующего года снова «расцветет» 

Фото: Павел Мирошкин 

Фотограф V1.RU Павел Мирошкин устроил прощальную фотоссесию со скульптурой «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане. Уже в начале марта монумент на главной высоте России на год закроют строительными лесами. Такой мы ее больше не увидим. 

На косметические процедуры из федерального бюджета выделят 668 миллионов рублей

Фото: Павел Мирошкин

Скульптура Евгения Вучетича и Николая Никитина поднимается над Мамаевым курганом в Центральном районе Волгограда на высоту 85 метров. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом. В выражении лица «Родины-матери» читается решительный призыв. Лицо, как известно, Евгений Вучетич «срисовал» со своей жены Веры, а фигуру — со спортсменки-дискоболки Нины Думбадзе.

Рабочим предстоит год сложной и кропотливой работы 

В 2017 году «Родина-мать», одна из самых высоких статуй в мире, отметила свой полувековой юбилей. До сегодняшнего дня никто внешним обликом скульптуры не занимался. Рабочим, которые выйдут на Мамаев курган уже в начале следующего месяца, предстоит вернуть ее лицу первоначальный вид, устранив все возрастные изменения на поверхности.

Работать на огромной высоте реставраторы будут в две смены

Фото: Павел Мирошкин

В прошлом году подрядная компания омолодила «Родину-мать» изнутри, заменив внутри нее все стальные «жилы». У самых осторожных туристов теперь нет повода для опасений — монумент стоит на ногах крепко. Всего пять лет назад — в 2013 году — архитектор Владимир Церковников обращался к министру культуры Владимиру Мединскому с опасениями о сползании фундамента и возможном обрушении скульптуры. Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин тогда эти доводы опроверг.

Вокруг скульптуры вырастут строительные леса 

Фото: Павел Мирошкин

Сейчас на Мамаевом кургане рабочие заканчивают подготовительный к реставрации этап. К марту освещение «Родины-матери» станет еще ярче. Вокруг монумента ставят дополнительные прожектора.

Реставраторы пройдут каждый сантиметр на поверхности 

Фото: Павел Мирошкин

Задача реставраторов — за год пройти каждый сантиметр на поверхности волгоградской статуи и «залечить» появившиеся за 50 лет «раны». В конце «Родину-мать» покроют специальным составом, который защитит ее от капризов волгоградской погоды.

После реставрации монумент будет легче переносить волгоградские ветра и температурные качели

Фото: Павел Мирошкин

Внешнее омоложение скульптуры обойдется федеральной казне в 668 миллионов рублей. Снять строительные леса подрядная компания должна до конца марта 2020 года. Юбилей Великой Победы «Родина-мать» встретит полностью обновленной.

Фото: Павел Мирошкин

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
И мои 5 копеек!
14 фев 2019 в 08:04

Глупые фотки: никто и никогда не предусматривал рассматривать скульптуру с таких ракурсов.
Это бессмысленно для простых зрителей, это имеет смысл только для специалистов (ведь никто же не считает, что рентгеновские снимки предназначены для всех, кто их случайно увидел)

Гость
14 фев 2019 в 15:05

какая Родина, такое у нее и лицо

Эксперт
14 фев 2019 в 13:41

Я его слепила из того что было.