25 апреля четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«В Волгоград направлена комиссия»: скандал вокруг памятника героям-связистам дошел до Москвы

Волгоградские эксперты уже назвали реставрацию полной халтурой

Поделиться

На ремонт «Ролика» потратили больше четырех миллионов, а краска облупилась на третий день

Фото: Алексей Волхонский

После публикации на сайте V1.RU в конфликт, который разгорелся в Волгограде после ремонта памятника героям-связистам, решило вмешаться Росимущество. В Волгоград для проверки направили комиссию центрального аппарата.

— В связи с появившимися в средствах массовой информации сведениями, касающимися нарушений при проведении работ по ремонту и реставрации «Места, где в 1941–1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной «Ролик») дивизии генерала Людникова Ивана Ильича», сообщаем, что в Волгоград направлена комиссия центрального аппарата, — сообщили сегодня в пресс-службе ведомства. — Ход и результаты проверки находятся на контроле руководства.

Реставрация на «Ролике», который является объектом культурного наследия федерального значения, шла в Волгограде полгода — с июня по декабрь 2018-го. Работы выполнялись по контракту, который был заключен между волгоградским управлением Росимущества и ООО «Производственная организация «ПромСтройРеставрация»».

Проект, говорят в подрядной компании, от А до Я согласовали с ветеранами и волгоградским Росимуществом

Фото: Алексей Волхонский

После реставрации памятник, который несколько десятилетий был заброшен, сильно изменился. Сняв серый мрамор, его покрасили в оранжевый цвет. Спустя всего три дня после завершения работ местами начала отслаиваться краска, а на той стороне памятника, что смотрит на Волгу, не оказалось огромного бронзового ордена, предусмотренного проектом.

Первым в Волгограде забил тревогу по этому поводу руководитель реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории Валерий Котельников.

— Организация, проводившая реставрацию, сдала откровенную халтуру, — заявлял Котельников V1.RU. — На что ушли 4 миллиона 538 тысяч рублей из федерального бюджета?

В компании «ПромСтройРеставрация», которая работала на объекте, считают выпады Котельникова безосновательными и напоминают, что всё было согласовано с территориальным Росимуществом:

— Господин Котельников просто смотрит не тот проект. Проект, по которому сделана реставрация, одобрен на собрании в Росимуществе. Ветераны завода «Баррикады» и Краснооктябрьского района выбрали тот вариант реставрации, который перед вашими глазами. Таким памятник был изначально, пока в середине 1980-х администрация района не решила обложить его плиткой.

Некоторые свои «грехи» подрядчик объясняет спешкой и требованием закона

Фото: Алексей Волхонский

Валерий Котельников настаивает, что реставрацию проводили с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм:

— Шпаклевали и красили в минусовую температуру, что категорически нельзя делать, если на термометре ниже пяти градусов. Бронзовая доска с именами героев была зачищена болгаркой. Это вообще ни в какие ворота не лезет. Вторую бронзовую доску так и не смонтировали, хотя в акте Росимущества пишут, что она там есть. Я бывал на этом объекте несколько раз — встречал там только двух граждан из Средней Азии.

Эти претензии в подрядной компании не стали оспаривать, сказав, что пришлось ускоряться, поскольку по закону контракт с Росимуществом должен был быть исполнен до конца года.

— Просим заметить, что краска отслоилась на клумбе, а не самом памятнике. Разумеется, весной мы всё устраним, ведь по контракту наша компания несёт гарантийные обязательства. Ну а что касается бронзового ордена, который должен быть на памятнике со стороны Волги, то он готов, но в мороз его нельзя устанавливать. Поэтому ждём потепления.

Подробнее об острове Людникова читайте в специальном материале V1.RU.