21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

В Волгоград возвращаются 90-е?

Поделиться

В волгоградской больнице произошел случай в духе фильмов о бандитских разборках во времена лихих 90-х. Во вторник утром пятеро вооруженных мужчин поднялись на четвертый этаж больницы №1 Кировского района и похитили 22-летнего пациента Ивана Понамарева, предварительно ударив его по голове. Это происшествие наделало немало шума в интернет-сети и блогосфере Волгограда, вызвав у волгоградцев серьезные сомнения в том, что бандитские 90-е остались в прошлом.

Напомним, что, согласно имеющимся у следствия сведениям, молодой человек попал в отделение челюстно-лицевой хирургии в понедельник вечером, где он оказался после ранения из травматического пистолета. Во вторник около десяти часов утра неизвестные мужчины подъехали к больнице на трех автомобилях. По словам свидетелей, незваные гости были вооружены пистолетами. Они беспрепятственно поднялись на четвертый этаж больницы, зашли в палату, ударили парня по голове, выволокли его за ноги из больницы и увезли в неизвестном направлении.

Впоследствии в ходе оперативно-разыскных мероприятий похищенный был найден в доме его отца. Сам молодой человек утверждает, что его выкрали из больницы по ошибке, перепутав с другим человеком. После чего извинились и отпустили. Но следствие рассказанной парнем версии событий явно не поверило. В настоящий момент похитителей разыскивают сотрудники правоохранительных органов, устанавливаются все детали необычного происшествия.

«Сам пострадавший утверждает, что похитители просто-напросто обознались, – пояснила старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая. – Молодой человек рассказал, что накануне вечером он на общественном транспорте приехал в Красноармейский район Волгограда к своей знакомой. Когда вышел из маршрутного такси, кто-то выстрелил в его сторону из травматического пистолета, попав парню в переносицу. Пострадавший не стал обращаться по данному факту в правоохранительные органы, направившись в лечебное учреждение Кировского района, куда сразу же был госпитализирован. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Очевидцы произошедшего утверждают, что в числе участников дерзкого вторжения в больницу были лица кавказской национальности. Всего в операции по похищению пациента участвовало пять человек. Сначала подъехали два автомобиля, из которых вышли четыре человека. Незнакомцы проследовали на четвертый этаж медучреждения, где расположено отделение челюстно-лицевой хирургии. Там они разделились: двое остались в коридоре этажа, в то время как оставшиеся двое ворвались в палату, схватили Понамарева, ударили его по голове и поволокли вниз по лестнице. К этому моменту к больнице подкатил еще один автомобиль – черный BMW без номеров.

«Я был в перевязочной, когда услышал крики, – рассказывает один из пациентов, ставший очевидцем похищения молодого человека. – Когда вышел из кабинета, то увидел, как двое тащат моего соседа по палате к лестнице. Медперсонал стал кричать, звать на помощь. Заведующая терапевтического отделения кинулась спасать бедного парня, но похитители лишь оттолкнули ее. После этого они доволокли парня до черного BMW, запихнули его в багажник и скрылись. Сам Понамарев довольно странный парень. Вчера, когда его положили в нашу палату, я пытался завести с ним разговор. Спросил, откуда у него травма. Он мне ответил, что неудачно ремонтировал машину. Буквально через несколько минут в палату зашел полицейский и стал допрашивать моего соседа по поводу полученной травмы. Сначала Понамарев придерживался уже знакомой мне версии авторемонта, но сотрудник правоохранительных органов заявил, что знает, что в молодого человека стреляли из травматики. После этого я, не дослушав разговор, вышел. Мне стало понятно, что этот парень темнит и много всего недоговаривает. А на следующее утро случилось то, что случилось».

По словам ассистента кафедры амбулаторной и скорой помощи Волгоградского медицинского университета Анатолия Белоглазова, случившееся его ничуть не удивляет, поскольку охрану в лечебных учреждениях можно увидеть разве что только в кино, в реальной жизни она отсутствует.

«Случай, как в Кировской больнице, может произойти в любой другой, – говорит Анатолий Белоглазов. – Ни в одном волгоградском медучреждении абсолютно никогда не было никакой охраны. Получилось так, что наша российская власть оставила больницы и медперсонал один на один с алкоголиками и криминалитетом. Даже милиция не принимает никаких действий. Охрана какая-то есть, но это смешно, она существует лишь для обозначения вида деятельности. Это только в кино показывают, как четверо здоровых ребят-санитаров несут пациента, и вдруг какая-то охрана прибегает. В реальности все происходит совершенно по-другому. Я хочу услышать от правоохранителей и Минздрава, что они могут сделать для того, чтобы обезопасить весь персонал и пациентов. Пока этого не произойдет, пациентов можно воровать из больниц пачками вместе с врачами и уборщицами».

Директор ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения» Анатолий Себелев тем временем утверждает, что региональным министерством здравоохранения уже разработаны методические указания по обеспечению безопасности персонала и пациентов больниц.

«К сожалению, федеральных нормативных актов, которые бы определяли порядок охраны и обеспечения безопасности в медицинских учреждениях, не существует, – рассказывает господин Себелев. – Тем не менее министерством здравоохранения Волгоградской области разработаны методические указания по обеспечению охраны и обеспечению безопасности персонала в медучреждениях. На основания этих методических указаний в последние несколько лет были отработаны паспорта безопасности всех медицинских учреждений. Эти документы определяют количество постов охраны, количество видеокамер наблюдения, записывающих устройств.

К сожалению, случай, который произошел в первой больнице, говорит, что эти паспорта нуждаются в корректировке. Работа будет продолжена. Насколько мне известно, первая больница оснащена тревожной кнопкой, ее также охраняет частное охранное предприятие. Но на сто процентов обеспечить безопасность невозможно. Сейчас этот случай будет разобран, будет проведено служебное расследование. Однозначно для коллектива будет проведен какой-то семинар-конференция с приглашением силовых структур. Думаю, это даст положительный результат».

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!