26 марта вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Вам к губернатору надо»: волгоградцы готовятся перекрыть мусором трассу

Жители посёлков Среднеахтубинского района намерены в понедельник с мусором выйти на дорогу

Поделиться

Жители Среднеахтубинского района негодуют в связи с отсутствием вывоза мусора в деревнях

Фото: Мария Часовитина

Жители нескольких посёлков Среднеахтубинского района планируют 25 февраля перекрыть мешками мусора трассу Краснослободск — Средняя Ахтуба в знак протеста с работой регионального оператора «Управление отходами — Волгоград».

— Мы уже не знаем, в какие двери биться, — рассказал корреспонденту V1.RU житель посёлка Тумак Виктор Загорелин. — По ближайшим сёлам мусоровоз приезжает раз в неделю в рабочее время, за ним бегут с мусорными пакетами проживающие в основном старики. Большую часть мусора в Заволжье хранят в огородах, потому что машина Управления отходов ездит в неудобное для людей время и далеко не всегда останавливается в кварталах.

После публикации о проблеме с мусором в Среднеахтубинском районе к жителям приехало «начальство».

Визит в посёлки мусоровоза раз в неделю не устраивает многих жителей области

Фото: Наталья Пушкарская

— Во вторник после вашей публикации приехал какой-то начальник в дорогом костюме, — говорит житель Прыщёвки Владимир Кочергин. — Устроил подчинённым при нас разнос и посетовал, зачем мы рассказали о проблеме журналистам. Сказал, что лучше губернатору надо было написать. Мы подумали, что проблема с вывозом мусора в деревнях решится.

С момента визита «мусорных боссов» в деревне ничего не изменилось.

— Мусорщики выводов никаких не сделали, — говорит волгоградец. — На бешеной скорости промчались сегодня мимо дома в обед, постояли у магазина 5 минут и Adiós amigos. Мусорных контейнеров в сёлах нет. Только в центре посёлка Клетский. Да ещё хозяйка сети магазинов «Хороший» разместила за свой счет баки у своих магазинов. Там мусор вывозят регулярно.

В понедельник, 25 февраля, жители нескольких посёлков намерены перекрыть скопившимся во дворах мусором трассу между Средней Ахтубой и Краснослободском.

— А что нам ещё остаётся делать, если местным администрациям, областным чиновникам, надзорным органам и самому регоператору всё равно? — недоумевает житель Пламенки Сергей Павленко. — Повышенные счета нам оплату приходят, а за что? За то, чтобы мы сидели здесь со своими фекалиями? Мы думали выйти на трассу в субботу, 23 февраля. Но подумали, что не стоит водителям портить возможными неудобствами праздник День защитника Отечества.

По закону перекрытие дорог наказывается административной и уголовной ответственностью. В первом случае волгоградцам грозит денежный штраф до 100 тысяч рублей, а в случае нарушения Уголовного кодекса РФ — до 300 тысяч рублей штрафа и четыре года лишения свободы.

— Мы знаем, что это запрещено, — говорят селяне. — Но мы и так отдаём ни за что теперь по 300–500 рублей в месяц. Если что, скинемся, но заплатим один раз штраф, чем годами будем терпеть этот мусорный беспредел. Может, в Москве о нашей проблеме услышат. 

Ситуацией озадачены в администрации Среднеахтубинского района.

— Мы слышим громкие заявления о перекрытии трассы, но мы ни о чём не в курсе, — говорит глава администрации Среднеахтубинского района Геннадий Шевцов. — Ни одной жалобы от жителей этих посёлков у нас нет, хотя есть определённые сложности после получения жителями платёжек. Бывают случаи, что в доме проживают несколько человек, а платёжки получили двое. И наоборот. Поэтому мы советуем разбираться и пока ничего не оплачивать. С этим вопросом мы работаем.

Глава района пояснил, что мусоровозы в населённые пункты ездят стабильно.

— Мы дважды за эту неделю проводили выездные совещания в населённых пунктах с представителем регоператора, — отметил Геннадий Шевцов. — Спрашивали, какие сложности и трудности в этом вопросе. Машины заходят в сёла один раз в неделю. В Тумак и Прыщёвку по средам, а в другие по воскресеньям. Чтобы дважды или трижды заезжать в населённые пункты, где проживают менее 200 человек в каждом, нет смысла. Там и мусора, я думаю, столько не будет.

Глобальной проблемы глава района не видит. 

— Машина ходит по графику по улицам посёлков, — объяснил Геннадий Шевцов. — Люди или выбрасывают пакеты с мусором в машину или оставляют, и его грузит водитель мусоровоза. Я готов помочь недовольным селянам, мы готовы к решению этой проблемы. С главами населённых пунктов, участковыми и представителями регоператора мы отслеживаем ситуацию и завтра утром вновь поедем в эти селения. 

Жители обращаются к властям с вопросами.

— Бывает, что не на каждую улицу может проехать грузовик, такие проблемы мы также решаем, — пояснил Геннадий Шевцов. — С 1 января региональный оператор ездит по району и перебоев не было. Да, были нарекания. Я готов встретиться с недовольными волгоградцами, организовать сход, встречу и вместе выработать решение проблемы.

Контейнеры и мусорные баки ставить в деревнях регоператор не планирует.

— Это делаться не будет, мы выбрали другой способ работы с населением, — отметил глава Среднеахтубинского района. — Сбор мусора наиболее оптимальный вариант, и он оправдывает себя. Мусора не очень много и баки будут наполняться не полностью. К тому же есть бродячие собаки, которые будут всё растаскивать и доставлять людям сложности. 

Геннадий Шевцов предоставил свой номер мобильного телефона недовольным селянам и попросил связаться с ним для беседы. 

Не только в Заволжье, спустя полтора месяца после захода в Волгоградскую область ООО «Управление отходами — Волгоград», жители региона жалуются на работу регоператора.

Накануне в Михайловке депутат областной думы от этого города Николай Свиридов публично разнёс работу регионального оператора, не получив ответа на многие вопросы. До вчерашнего дня не убиралась постепенно растущая свалка в самом центре Волгограда — на улице Порт-Саида. В Городищенском районе жители сутками караулят мусорную машину на морозе, надеясь поймать мусоровоз приезжающий по никому не известному расписанию.

Между тем результаты объявленной прокурорской проверки в январе по законности установления мусорных тарифов и качеству предоставляемых услуг ООО «Управление отходами — Волгоград» до сих пор не озвучены.