18 июня вторник
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Вдруг они из Красной книги?»: замурованных летучих мышей могут увезти в волгоградский питомник

Сейчас спасенных из мусорных пакетов животных выхаживают волгоградские волонтеры

Поделиться

Спасенные животные могут оказаться под защитой Красной книги 

Фото: Алексей Волхонский 

Летучие мыши, замурованные в мусорные пакеты и отправленные на свалку, могут оказаться охраняемыми краснокнижными животными. 

— В Красную книгу занесены рыжие и гигантские вечерницы. Возможно, волгоградцы нашли на мусорке в Советском районе именно их, — рассказали в областном комитете экологии. — Сейчас мы должны выяснить, к какому виду относятся найденные животные.

Если крошечные «ночные охотники» попадут под защиту Красной книги, волгоградским волонтерам придется отдать их в специальный питомник. 

— За Волгой для таких животных есть специальный питомник, в котором за питомцами наблюдают специалисты, — добавили в областном комитете.

В середине марта жители двора в Советском районе услышали оглушающий писк, долетавший до них из мусорных пакетов. Один из волгоградцев решил спасти замурованных летучих мышей и разрезал мешки. Уже вечером на спасение замерзающих рукокрылых уехали несколько волгоградских волонтеров. 

— Один из волгоградцев решил помочь мышкам и выпустил их из мешков, — написали горожане. — Но это не спасло бы им жизнь, потому что даже днем температура воздуха близилась к нулю, а ночью уходила в «минус». Мы собирали зверьков в темноте — нашли 150 живых особей. Были, конечно, и трупы. Наверняка, рядом с контейнерами остались и другие летучие мыши. Сегодня мы продолжим поиски и разместим объявление для всех местных жителей — если найдете малоактивное животное, передайте его волонтеру. Тем, кто считают, что мы страдаем шизофренией, ответим: нам не стыдно рыться в мусоре и шагать по грязи в поисках попавшего в беду животного. Вместо чашки кофе дома мы можем пойти на поиски.

Закончив непростую спасательную операцию, волгоградцы рассортировали всех летучих мышей — одни вернулись в спячку, а другие потребовали ручного вскармливания. 

— Мы простые люди, у нас нет никакого волонтёрского центра. Мы не относимся ни к каким организациям, — говорит волгоградка. — Я не могу ничем объяснить этот варварский поступок по отношению к животным. Хотя можно было обойтись малой кровью — позвонить в Росприроднадзор, управляющую компанию и спросить, что сделать.

Корреспонденты V1.RU встретились с волонтерами, которые поселили животных в свои домашние холодильники. Как неравнодушные волгоградцы выхаживают крошечных зверьков, читайте в нашем репортаже.

— Они полезные, мышки эти, — говорит Костя. — А так, если бы их не нашли, они бы погибли. Потому что рано им ещё просыпаться из-за низких температур и недостатка корма. Да и рано или поздно мусор вместе с летучими мышами вывезли бы на свалку. Сейчас я их докармливаю, чтобы они набрали недостающие граммы и спокойно встретили весну.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter