27 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Волгоградской области хотят провести референдум по переименованию Волгограда в Сталинград

Общественники хотят переименовать Волгоград к 80-летию победы в Сталинградской битве в 2023 году

Поделиться

Волгограду в очередной раз хотят сменить имя

Фото: Мария Часовитина

Инициативная группа по организации празднования 80-летия победы в Сталинградской битве в 2023 году 10 апреля предложила переименовать Волгоград в Сталинград. 

— Сегодня выступили представители инициативной группы по организации празднования 80-летия победы в Сталинградской битве, которая будет отмечаться в 2023 году, — рассказал корреспонденту V1.RU член Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин. — Всё пока находится на стадии разработки и обсуждения, но планируется очень много мероприятий. Владимир Овчинцев (бывший депутат Волгоградской областной думы, поэт, заслуженный работник культуры РФ. — Прим. ред.) предложил, и его поддержали очень многие, переименовать Волгоград в Сталинград к этой дате. 

Очередную попытку переименования Волгограда инициаторы объясняют желанием большинства населения.

Сторонники переименования настаивают, что Сталинград знает весь мир, а Волгоград — немногие

Фото: Мария Часовитина

— Инициаторы ссылались на огромную поддержку идеи переименования среди волгоградцев и на то, что наш город знают как Сталинград на Западе, — поделился Вячеслав Черепахин. — Председателем на заседании был вице-губернатор Александр Блошкин, который пояснил, что вопрос о переименовании Волгограда могут решать только жители региона через референдум.

Желающие вернуть городу название Сталинград допускали альтернативные варианты действий. 

— Они предлагали рассмотреть данный вопрос Волгоградской областной думе, а в последующем и Государственной думе РФ, — говорит Вячеслав Черепахин. — Но вице-губернатор уверенно ответил, что только жители Волгоградской области могут принимать такое серьёзное решение. По процедуре это очень сложный вопрос. Хочется понять, насколько это вообще обоснованно и нужно волгоградцам. 

Сам общественник и президент медиагруппы «Премия» против переименования Волгограда в Сталинград.

— В моём Волгограде, в котором я живу, подавляющее число жителей не хотят переименования. Это связано со многими факторами, — уверен Вячеслав Черепахин. — Ключевой из них — название Сталинград связано с определённым периодом в жизни страны, который неоднозначен. У Волгограда есть своя история, свои жители. 

Вячеслав Черепахин предлагает по-другому увековечить память защитников Сталинграда, не прибегая к переименованию.

— У меня ещё давно была идея сделать 2 февраля всероссийским праздником, чтобы в этот день вся страна вспомнила про Сталинградскую битву, — поделился Вячеслав Черепахин. — В прошлом году в Волгоградской области этот день уже делали выходным, почему бы не сделать его нерабочим по всей России?

Отметим, что в стенах Общественной палаты Волгоградской области уже рождались идеи, закончившиеся их реализацией. С конца прошлого года регион по итогам референдума, проводимого в день выборов президента, сменил часовой пояс. В сентябре этого года будут проходить выборы депутатов Волгоградской областной думы и губернатора. 

Стоит ли переименовывать Волгоград?

  • Да, верните Сталинград!
  • Нет, я волгоградец, а Сталинград уже история!
  • Да, хочу жить в Царицыне!
  • Нет, Сталинград вернуть можно, но имя будет позорить его защитников среди нынешней разрухи
  • Мне всё равно
  • Нет, давайте разгоним инициативную группу, предлагающую такие идеи