19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

В музее «Память» накануне Дня Победы «ожили» голограммы Паулюса и Ласкина

В подвале бывшего ЦУМа открыли новую экспозицию, посвященную пленению немецкого фельдмаршала

2 232

Поделиться

Изображение сопровождает исторический диалог двух военачальников

Изображение сопровождает исторический диалог двух военачальников

В волгоградском музее «Память» заработала голографическая инсталляция, посвященная легендарному эпизоду Сталинградской битвы — пленению командующего 6-й немецкой полевой армии генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса начальником штаба 64-й армии генерал-майором Иваном Андреевичем Ласкиным.

С помощью современного оборудования с точностью до звука перед глазами зрителей ожил знаменитый диалог фельдмаршала и советского генерал-майора, а сами они предстали перед зрителями в виде голограмм.

— Голограммы ожили и заговорили в воссозданной с точностью до деталей комнате, где Паулюс сдавался в плен. Диалог восстановлен по мемуарам свидетелей тех событий — в основном по книге самого Ласкина «На пути к перелому» и воспоминаниям подполковника Мутовина, — рассказал старший научный сотрудник Антон Артамонов. — Обстановка комнаты восстановлена по кадрам фотографа Струнникова, сделанным немногим позже самого события. Мебель, предметы быта, стоящий в углу аккордеон, карта города и даже пепельница на столе Паулюса подобраны в экспозиции с фотографической точностью. Единственный элемент, которые не отвечает событиям тех времен, — это вышитый крючком узор скатерти.

Так выглядел момент пленения Паулюса в подвале бывшего ЦУМа

Так выглядел момент пленения Паулюса в подвале бывшего ЦУМа

На обеденном столе фельдмаршала до сих пор стоят кофейные приборы и посуда с вечерней трапезы

На обеденном столе фельдмаршала до сих пор стоят кофейные приборы и посуда с вечерней трапезы

Диалог голограмм, воскресший из анналов истории, длится около двух с половиной минут, но это очень эмоциональная речь. С одной стороны — с трудом сдерживающий эмоции Паулюс, который всего за несколько часов до описываемых событий получил звание фельдмаршала с тонким намеком Гитлера не сдаваться в плен. С другой стороны — советский генерал Ласкин, осознающий, что подвал и подступы к нему заняты немцами, которым уже нечего терять. И только когда Паулюс подтвердил капитуляцию, стало ясно, что произошло важнейшее историческое событие.

— Актёрский состав был подобран с портретным сходством участников пленения, а также реконструировано обмундирование и снаряжение периода Великой Отечественной войны, — замечает Антон Артамонов. — На момент пленения Паулюсу было 53 года, он был высоким и худощавым. Сыграть растерянного фельдмаршала удалось московскому актеру. Безупречным получился и образ волевого советского генерала Ласкина, который действительно выглядит победителем на фоне плененного фельдмаршала.

Завершают диалог исторические видеохроники переломного момента Сталинградской битвы 

Завершают диалог исторические видеохроники переломного момента Сталинградской битвы 

Мультимедийная экспозиция стала вторым этапом реализации проекта «Пароль Победы — Сталинград». Он стал результатом сотрудничества музея-заповедника «Сталинградская битва» и ветеранов Дзержинского района Волгограда. Подобно машине времени мультимедийные инсталляции переносят посетителей музея в Сталинград 40-х годов. На панорамном проекционном экране демонстрируются картины довоенной мирной жизни города, которые сменяются ужасами бомбардировки, эпизодами уличных боев и наступлениями советских войск, ознаменовавшими собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Алексей Дементьев: «Мультимедийная экспозиция стала вторым этапом реализации проекта «Пароль Победы — Сталинград»»

Алексей Дементьев: «Мультимедийная экспозиция стала вторым этапом реализации проекта «Пароль Победы — Сталинград»»

— Музей-заповедник «Сталинградская битва» последовательно с 2014 года развивает интерактивную часть своей экспозицию. «Первой ласточкой» было обновление залов музея-панорамы, затем начата реализация мультимедийного проекта в музее «Память». Этот проект реализован на средства Фонда президентских грантов и позволяет оживить моменты истории, что наверняка привлечет в музей молодежь, — рассказал на открытии экспозиции директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — На прошлый День Победы музей посетили более тысячи жителей и гостей города, в этом году посетителей ожидается не меньше. Услышать исторический диалог гости смогут также в англоязычном варианте.

Новый проект увидели уже более двух тысяч волгоградцев

Новый проект увидели уже более двух тысяч волгоградцев

Первыми возможности новой экспозиции оценили инициаторы проекта — ветераны Великой Отечественной войны. Среди них заместитель председателя Волгоградской областной организации «Российский Союз ветеранов» Борис Соколов. По его мнению, мультимедийные технологии не только помогают оживить историю, но и делают ее интересной для всех возрастов и поколений.

— Экспозиция музея впечатляет до глубины души, чувствуются уверенность и воля победителей, — поделился Борис Соколов. — Этот проект очень важен для воспитания духа патриотизма во всех мальчишках и девчонках не только города-героя Сталинграда, но и других городов нашей необъятной Родины. Теперь о событиях тех лет они могут не только прочесть, но и увидеть ожившую историю своими глазами.

По словам создателей проекта, он продолжит наполняться новым контентом. В следующем году планируют открыть для зрителя воссозданную комнату оперативного отделения штаба 6-й немецкой полевой армии, что даст ещё больше возможностей для его дальнейшего развития и расширения.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter