15 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«После него пойдет "Бессмертный полк"»: в День Победы в Волгограде прогремит «Залп памяти»

Ровно в 12:00 выстрел прогремит на Мамаевом кургане

Поделиться

«Залп памяти» раздастся в Волгограде, Красноярске, Севастополе и Санкт-Петербурге 

«Залп памяти» раздастся в Волгограде, Красноярске, Севастополе и Санкт-Петербурге 

В День Победы на Мамаевом кургане ровно в полдень прогремит «Выстрел памяти», который даст старт шествию «Бессмертный полк».

— 19 ноября мы выстрелили из пушки на Лысой горе. Второго февраля «Залп памяти» раздался в новом парке рядом с «Гасителем», а 23 февраля — у здания водокачки на Центральной набережной, — напомнил руководитель межрегиональной патриотической общественной организации «Сталинградский призыв» Дмитрий Чернихов. — Теперь легендарная ЗИС-3 установлена рядом с храмом на Мамаевом кургане.

Первый «Выстрел памяти» оглушил Мамаев курган уже сегодня — в 12:00 волгоградцы решили отрепетировать праздничный залп. 

— Завтра мы повторим его в то же самое время, — добавил Дмитрий Чернихов. — Кстати, в День Победы такой же выстрел раздастся в Севастополе, Санкт-Петербурге, Красноярске. Мы хотим, чтобы полуденный залп звучал в Волгограде каждый день. Он бы стал еще одним символом города.

Выстрел из исторической пушки, накануне праздника снятой с консервации, сделают военные в советских гимнастерках. 

— «Залп памяти» прозвучит из одной пушки ЗИС-3. Второе орудие будет стоять, как запасное — если первое вдруг даст осечку, то мы повторим выстрел из него, — уточнил руководитель организации «Сталинградский призыв».

Оглушающие залпы памяти из исторических пушек волгоградские военные дают уже не в первый раз — в день победы в Сталинградской битве корреспонденты V1.RU показывали акцию и с земли, и с воздуха. Не нова и идея волгоградцев, предложивших каждый день стрелять из исторических пушек.

— В идеале, артиллерийское орудие необходимо установить на площадке над бассейном на площади Героев. По нашей задумке ежедневно в полдень, как и в Санкт-Петербурге, будет производиться выстрел памяти в честь победы в Сталинградской битве, — рассказал Дмитрий Чернихов. — Если не получится установить гаубицу там, можно ее поставить в любом другом месте Мамаева кургана. Я уже подал соответствующие запросы в Министерство культуры и Министерство обороны России. Оттуда мне ответили, что инициатива заслуживает внимания, но вопрос установки орудия необходимо согласовать с местными властями и музеем-заповедником «Сталинградская битва». На словах мне пояснили, что произведение выстрелов может пагубно влиять на архитектурный ансамбль Мамаева кургана, но почему — мне не понятно.

Полную афишу праздничного дня смотрите в нашем специальном материале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 мая 2019 в 17:41

Любите гордиться победой? Собираетесь на бессмертный полк? Тогда возьмите все эти ваши палки с фотографиями дедов и не выбрасывайте после парада, а ездите с ними каждый день на нищенскую работу и давитесь в волгоградском транспорте. Это ваша настоящая цена победы. Рутинная скука, будничная бесполезность, ограниченность, дискомфорт - вот что поистине бессмертно в этой стране.