27 мая среда
СЕЙЧАС +13°С
Самые знаменитые советские машины встречали протяжными гудками и криками «Ура»

Самые знаменитые советские машины встречали протяжными гудками и криками «Ура»

Американский Willys, киношная «инвалидка» и целый строй самых знаменитых советских машин проехали парадом по центру Волгограда.

Порычав моторами, с площади Павших Борцов уезжают знаменитый ГАЗ-69, мощный «зверь» с табличкой «Трофейный» и будто бы срисованная с ретрожурналов полицейская машина. Колонну автомобилей сегодня провожают так, будто они только что приехали с передовой. 

— Трофейная машина едет у нас в первый раз. Человек сделал ее сам — из того, что было, — рассказывает руководитель клуба «Моторы Сталинграда» Алексей Никулин. — Но получился прикольный автомобиль, похожий на немецкий. Так вот человек показывает, что и транспорт у нас оттуда пришел. Сельское хозяйство, кстати, поднимали и на привезенных трофеях.

По Волгограду проехала и полицейская машина, будто срисованная со старых советских журналов

По Волгограду проехала и полицейская машина, будто срисованная со старых советских журналов

В общей автомелодии сливается и рычание машин, которые поспорили бы со статусом ретро, и грубые «голоса» мотоциклов и квадроциклов. Стоит такой колонне лишь показаться на Первой Продольной, как прохожие моментально включают камеры и изо всех сил машут руками. 

— У всех свои увлечения. Кто-то собирает металлолом, кто-то марки, а мы — исторические машины. Моя дочка впервые села на клон этого автомобиля еще лет десять назад, — улыбается водитель за рулем «Москвича». — Эмоции непередаваемые: все сигналят и машут. 

— А я приехал на «Волге». С детства она мне нравится: у дедушки была точно такая же, — улыбается бородач Иван Максимюк. — Привлекает и запах машины, и ее манера езды, и внимание окружающих. Если ее хорошо восстановить, она совсем не будет капризничать. Будешь ее любить, и она ответит тебе взаимностью.

Несмотря на свой солидный возраст, каждый автомобиль едет по центру Волгограда без сучка и без задоринки — заглохнуть в такой колонне эти «ветераны» просто не могут. Не позволяет статус легенд отечественного автопрома. 

— Я — владелица американского Willys, — улыбается волгоградка Оксана Сухова. — Не удивляйтесь, ведь на самом деле все очень просто. Мой прадедушка вернулся с войны на такой же машине. В клубе, кстати, нет разделения на мальчиков и девочек — мы все в память. Она у меня, кстати, не только участвует в параде. В будний день я могу на ней выехать в город. Конечно, эмоции людей, которые встречают нас на дорогах, не передать.

Выехавшие на дороги Волгограда машины водители современных внедорожников и впрямь встречали как воскресших «динозавров». Терялись, внимательно рассматривали и провожали протяжным сигналом клаксона. А уж какой ажиотаж вокруг советских машин устроили юные поклонницы социальных сетей. Позируя на фоне натертой до блеска «Волги» или «Запорожца», девушки явно готовили неожиданный сюрприз для своих подписчиков. Ретро ведь нынче в моде?

С самого утра корреспонденты V1.RU ведут онлайн-трансляцию, в которой рассказывают вам о самых интересных моментах большого праздника. Присоединяйтесь к нам и не пропускайте ничего важного.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!