V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

757мм 63%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Город Маловодье - 2019 проблема Придется смотать удочки: на берегах Волги засыхают тонны икры после весеннего нереста — видео

Придется смотать удочки: на берегах Волги засыхают тонны икры после весеннего нереста — видео

Резкое снижение сброса воды уже привело к печальным последствиям

В этом году, говорят эксперты, рыбаки могут не волноваться: аукнется гибель поколения через пять лет

Правый берег Волги вдоль набережной Волгограда оказался сплошь усеян икрой. К сегодняшнему дню почти вся она высохла на ветру под жарким солнцем. Причиной гибели целого поколения рыбы стал слишком скудный сброс воды. В этом году, говорят эксперты, жители Волгоградской области последствий катастрофы не ощутят. Гибель рыбы аукнется года через четыре. В Росрыболовстве не исключают повторения этим летом катастрофы 2015 года.

7 мая в Федеральном агентстве водных ресурсов прошло межведомственное совещание по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Обсуждались варианты дальнейшей работы Волгоградского гидроузла в условиях маловодья. Одной из дилемм, которую обсуждали эксперты, стал отказ от рыбохозяйственной полки с постепенным уходом с максимальных расходов 25 000 куб. м/с на 5 000 куб. м/с к 22 мая. Был вариант, предполагавший сохранение воды для нереста рыбы, но от него по итогам совещания отказались. 11 мая сброс воды с Волжской ГЭС резко уменьшили. Уже через неделю на правом берегу Волги рыбаки обнаружили засыхающую на солнце икру.

В апреле 2019 года приток воды в Волгоградское водохранилище составил всего 13% от нормы. Общий приток воды в водохранилища на Волге и Каме лишь 69% от нормы

— Воды в этом году в Волге очень мало, — рассказал сайту V1.RU главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. — Чтобы заполнить пойму и дать воду в Нижнюю Волгу, чтобы хоть как-то прошел нерест, практически осушили все волжские водохранилища. Проблемы и в Волгоградском, и в Куйбышевском. Сбросили воду до такой отметки, что практически никогда не сбрасывали. Приток по всему Волжско-Камскому каскаду в весенний период ожидается почти на 40% меньше среднемноголетнего. В связи с незначительным объемом паводка пришлось очень быстро прекращать сброс. Сбрасывали по 25 тысяч кубометров всего пять дней, и после этого пошло резкое снижение.

По словам Сергея Яковлева, из-за высоких температур вода в Волге быстро прогрелась. В таких комфортных условиях рыба успела отнереститься.

— Пока была высокая вода и температуры, рыба зашла на мелководье и отнерестилась. Когда уровень воды понизился, часть икры оказалась на берегу и обсохла. Да, это негативное явление, но от этого, к сожалению, никуда не деться. Это природные факторы, которых никто не ожидал. Запас снега был большой, и никто не думал, что в реки поступит так мало воды. Пусть не большую, но среднюю воду ждали, а получилось, что значительная часть снега при оттепели ушла в землю. В реки, в притоки Волги, в саму Волгу, в Каму эта вода практически не поступила.

Волгоградские рыбаки рассказывают, что, после того как вода пошла на спад, берег вдоль Волгограда весь оказался в икре

Из-за нехватки воды пришлось отказаться от рыбохозяйственной полки, то есть от особого режима работы гидроузлов, при котором создается благоприятная водная обстановка для нереста рыбы в низовьях Волги.

— Всегда держали 16, 17, а иногда и 18 тысяч кубов, но от этого пришлось отказаться. Следовательно, нерест пройдет плохо и воспроизводство рыбы будет невысоким.

В этом году, говорит Сергей Яковлев, волгоградские рыбаки последствий экологического бедствия не почувствуют. Аукнется оно примерно через три года — пять лет.

— Через несколько поколений сегодняшняя ситуация отразится на общих запасах. Поколение рыбы этого года выпадет. Однако отчаиваться не надо. Несколько предыдущих лет были хорошие, многоводные сбросы. Нерест был хорошим, поэтому молоди достаточно много. Если в следующем году проблема не повторится, то поколение этого года сильно картины не поменяет. В этом году рыбаки точно потерь не почувствуют. Случится это только через три, четыре, пять лет, когда рыба, которая не смогла развиться, вступит в промысловый размер и ее можно будет ловить.

Волгоградцы всерьез опасаются повторения истории 2015 года 

Управление «Главрыбвод» в Волгоградской области по государственному заданию занимается искусственным воспроизводством рыбы, однако в масштабах всей области этого недостаточно.

— Каждый год в Балыклейском заливе мы ставим искусственные нерестилища, на которых рыба успешно воспроизводится. Сейчас даже рыбаки подтверждают, что в заливе рыбы стало намного больше. Туда едут и летом, и зимой. В этом году наши сотрудники тоже там работают и ставят нерестилища. Уже лещ вовсю нерестится, густера и другие виды рыбы. Мы выполняем работу. Другое дело, что этот объем не очень большой, его можно расширить, но на это необходимо дополнительное государственное финансирование.

Вспоминая прошлые годы, главный ихтиолог Волгоградского филиала ФГБУ «Главрыбвод» приводит в пример 2015-й, когда вода не зашла в Волго-Ахтубинскую пойму вообще. По словам Сергея Яковлева, четыре года назад действительно был повод для паники.

— В 2015 году у людей даже в колодцах вода высохла. Сегодня хотя бы водные горизонты заполнились, у людей вода есть, луга обводнились.

По мнению замглавы Росрыболовства, волгоградцам, возможно, придется смотать удочки 

Замглавы Росрыболовства придерживается более пессимистичных прогнозов и говорит о возможном повторении катастрофы 2015 года. По мнению Василия Соколова, ситуация может оказаться куда хуже.

— Текущий год для Волги будет если не катастрофичным, то очень близким к этому, — заявил Василий Соколов изданию «Бизнес online». — У нас худший год в истории был 2015-й. Но 2019-й, возможно, станет еще хуже. Нерест будет катастрофическим. Мы провели анализ и сравнили два года: 2015-й и 2016-й. Если в 2016-м попуск воды был приближен к оптимальному, то 2015-й — худший в истории наблюдений. При равных показателях нереста при выживаемости было в 2016 году и только 1,7% в 2015-м. Это почти катастрофа. В грубом приближении это тысячи тонн невыжившей рыбы.

По мнению Василия Соколова, Росрыболовство планирует выставить претензии к энергетикам.

— При Советском Союзе были методики оценки ущерба от такой хозяйственной деятельности. Откуда взялись все рыборазводные заводы? Это же строили в основном энергетики. Они их содержали. Потом как непрофильные активы они их спихнули, и мы взяли их на баланс. Но анализ воздействия на среду обитания и на водные биологические ресурсы мы сейчас ведем, и у нас есть очень серьезные достижения. По Русгидро, например, — они будут много рыбы выпускать. Компенсации будут очень большие. То есть это будет за счет хозяйствующего субъекта, который наносит ущерб. Понятно, что это не их профильная деятельность. Но они должны будут покупать малька и выпускать.

Волгоградские эксперты связывают с маловодьем этого года только один приятный момент. В Волгограде летом должно быть ощутимо меньше мошки. В остальном регион замер в ожидании большой засухи.

Евгения Соколова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем