17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«Ни один памятник в мире не стоит жизни людей»: на Мамаевом кургане начали строить сверхпрочные леса

Масштабные работы активизировались и снаружи и изнутри главного монумента Волгограда и России

Поделиться

У  подножия монумента в эти дни трудятся больше 30 рабочих 

У  подножия монумента в эти дни трудятся больше 30 рабочих 

В Волгограде на Мамаевом кургане за двухметровым забором у ног монумента «Родина-мать зовет!» начали монтировать балки под будущие строительные леса. На их монтаж у рабочих уйдет около двух месяцев, а уже в ноябре после реставрации леса начнут разбирать. С учетом сногсшибательных волгоградских ветров конструкции сделали по спецзаказу. 

Такие пейзажи сейчас с большим любопытством наблюдают приехавшие на Мамаев курган туристы

Такие пейзажи сейчас с большим любопытством наблюдают приехавшие на Мамаев курган туристы

Заглянуть за забор у ног главного монумента простому обывателю сегодня никак нельзя. Доступ на площадку, где развернулись рабочие, строго запрещен. По технике безопасности здесь не снимают касок. 

— Сейчас мы по наружной части ведем монтаж металлокаркаса, который входит в состав лесов под установку стартовых элементов инвентарных лесов, — рассказал сайту V1.RU начальник участка АО «Главзарубежстрой» Владимир Антонов. — То есть на сегодняшний момент мы заканчиваем монтаж вертикальных стоек. На месте работают геодезисты, которые отбивают двухуступный горизонт. Мы одновременно где-то подрезаем, где-то увеличиваем высоту балок и выводим их в один горизонт. Два горизонта будет. Вяжем их «шагом» два метра, чтобы на пересечения этих балок потом попадали «пятки» лесов.

Все, что происходит за двухметровым забором, скрыто от посторонних глаз

Все, что происходит за двухметровым забором, скрыто от посторонних глаз

Вокруг монумента «Родина-мать» уже отсыпан грунт и уложены плиты. Подготовлено основание для установки лесов.

— Там, где леса будут попадать на «тело» памятника, нам сейчас нужно распределить нагрузку.

Над подготовкой скульптуры к реставрации на Мамаевом кургане трудятся 30 человек. Со временем их количество удвоят. Работы ведутся не только снаружи, но и внутри.

— Внутри скульптуры у нас тоже много подготовительной работы. Там масса глухих помещений, в которых были маленькие лазы. Многие из них до половины, а некоторые и целиком, были заспаны строительным мусором. Плюс опалубка 1967 года снята только в помещениях со свободным доступом и в проходе по лестнице. Во внутренних помещениях, куда доступ затруднен, опалубка еще не снята. Демонтировать ее крайне необходимо, поскольку в местах, где она еще есть, мы не видим, где есть трещины, где непровибрированный бетон, а где открыта арматура. 

На возведение строительных лесов потратят два месяца, три уйдет на реставрацию

На возведение строительных лесов потратят два месяца, три уйдет на реставрацию

После того как рабочие внутри монумента снимут опалубку, будет проведено дообследование всех помещений на предмет состояния бетона. После этого будет проведена полная реставрация внутри помещения. 

— Высота некоторых помещений внутри монумента составляет 11 метров. Мы параллельно расширяем проемы, чтобы попадать туда, варим металлические лестницы, промежуточные площадки и проводим освещение. Иными словами, готовим площадку для качественной реставрации.

Конструкцию строительных лесов согласовывали с профессорами 

Конструкцию строительных лесов согласовывали с профессорами 

Реставрация наружной части монумента «Родина-мать зовет!» с учетом всех норм и правил начнется только после установки лесов.

— Мы должны вывести людей на реставрацию в комфортные условия, чтобы они могли спокойно и качественно работать. Изначально предлагалось провести реставрацию с помощью альпинистов, но таким способом качественной реставрации не добиться. У нас 60 месяцев гарантии, и делать свою работу будем так, чтобы потом было не стыдно посмотреть в глаза людям.

Стилобат в ноябре этого года спрячется за тепляками

Стилобат в ноябре этого года спрячется за тепляками

На строительство лесов, по словам Владимира Антонова, уйдет два ближайших месяца, на реставрацию потребуется около трех. Уже в ноябре на Мамаевом кургане рабочие по графику должны будут приступить к разбору лесов. В том же месяце начнутся работы на постаменте. 

— Осенью, в ноябре, мы займемся стилобатом. Для этого построим тепляки, где разместятся тепловые пушки. Будем спокойно работать в тепляках. 

Строительные леса, которые встанут на эти балки, изготовили по спецзаказу  

Строительные леса, которые встанут на эти балки, изготовили по спецзаказу  

Профессиональная биография Владимира Антонова — это 18 лет реставрационных работ по всей России. Из крупных федеральных проектов: новочеркасский кафедральный собор, где на высоте до 82 метров проводили сусальное золочение куполов, Кремль и Успенский собор в Астрахани.

Реставрация монумента «Родина-мать зовет!» будет вестись в две смены, но с учетом климатических особенностей Волгограда. 

— Вы прекрасно знаете климат Волгограда. С 12:00 до 16:00, когда самое пекло, как работать? Будем начинать с утра пораньше — до 12:00, потом с 16:00 и до конца светового дня. 

Геодезистам нужно вымерить все до миллиметра, что леса стояли ровно и выдержали нагрузку ветра

Геодезистам нужно вымерить все до миллиметра, что леса стояли ровно и выдержали нагрузку ветра

Климатические особенности учитывались и при проектировании строительных лесов. В конструкциям предъявляют особенные требования из-за сильных ветров.

— Строительные леса делались по спецзаказу. Обычные строительные леса, что регилевые, что хомутовые, состоят из вертикальных стоек и горизонтальных вязей. Где-то, где нужно усилить леса, делают диагональные связи, в настилы в основном идут деревянные. На Мамаевом кургане использование таких лесов невозможно. Это самая высокая точка в Волгограде, и поэтому ветер сюда приходит восходящими потоками. При использовании обычных деревянных настилов они бы дали серьезную ветровую нагрузку. В данном случае на лесах будут использоваться сваренные из профилированной трубы настилы трех видов по размеру — полуметровые, метровые и треугольные. Проходы будут двухметровые. 

Каждую балку у подножия монтируют только после тщательной сверки

Каждую балку у подножия монтируют только после тщательной сверки

Чтобы избежать несчастных случаев, строительные леса вокруг скульптуры дополнительно затянут сеткой.

— На лесах будут установлены перильные ограждения и фасадная сетка, чтобы предотвратить падение людей. Геометрия лесов очень сложная, но это реально даст нам возможность провести качественную работу в комфортных условиях. На первом месте безопасность людей. Ни один и даже все вместе взятые памятники в мире не стоят ни одной человеческой жизни. 

На омоложение скульптуры «Родина-мать зовет!» в Волгограде  потратят 668 миллионов рублей. Задача, которую ставят перед генеральным подрядчиком АО «Главзарубежстрой», — сдать скульптуру «Родину-мать» с прилегающими склонами к апрелю 2020 года. 75-летие Победы монумент на главной высоте России встретит уже обновленном виде.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
28 мая 2019 в 05:36

Очень сомневаемся в качестве работ. При бочаровщине ещё ничего не было качественно построенного,включая дороги. Мост Комсомольский уже имеет дефекты дорожного полотна по краям, я уж не говорю про убогое устройство температурных швов(попросту рельс). Не едешь через них, а прыгаешь.

Фото пользователя
27 мая 2019 в 21:54

Мы будем очень признательны если вы будите вести онлайн-трансляцию в течение всего времени этой реконструкции.

Живу в центральном районе
28 мая 2019 в 11:05

Ой. Чего то я переживаю за Родину-Мать .....