30 января четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Нас ругали за то, что не пишем маме»: волгоградцы празднуют День пограничника

V1.RU провел онлайн-трансляцию торжественного митинга

Поделиться

Сегодня 101 год исполняется погранвойскам 

Сегодня 101 год исполняется погранвойскам 

Традиционно 28 мая в России отмечается День пограничника. В Волгограде сегодня, кроме прочего, отмечают еще и 95-летие со дня образования Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области. 

Утром на площади Чекистов прошел митинг. По доброй традиции к памятнику стянулись волгоградцы, которые имеют к празднику самое прямое отношение. 

На площади Чекистов к 11:00 собрались не меньше ста человека. Очень многие пограничники пришли на митинг со своими семьями.

Из года в год волгоградские погранцы не меняют своих традиций. Сегодняшний день — это повод встретиться с сослуживцами, которого большинство ждали целый год. 

В сквере на площади Чекистов развернулась выставка работ, авторами которых стали учащиеся художественных школ Волгограда и Волжского. Ребята с помощью акварели и карандашей поразмышляли над тем, каково это — охранять границы своей Родины. Крепкий солдат и верный пес рядом — таков сюжет большинства детских рисунков.

На другом стенде волгоградцы могут узнать о своих земляках, отличившихся во время службы в пограничных войсках. 

Среди тех, кто сегодня пришел на площадь Чекистов, и те, кто до сих пор служит, и те, кто много лет назад организовывал погранзаставы. 

— У меня отец был ветеран, и жили мы в Капустином Яру. Потом меня отправили служить. За время службы я смог хорошо себя проявить, познакомился с замечательными и деятельными людьми. И вот один из моих начальников, зная о моем отце, направил меня устраивать нашу пограничную заставу с Казахстаном. Там мы с нуля все организовали и сделали. Хорошая команда была, — рассказал капитан первого ранга Виктор Ночевнов. — Нет границ — нет государства, есть граница — и государство есть. Как известно, бывших пограничников не бывает, и поэтому, я рад, что сегодня здесь так много людей и служивших ранее, и тех, кто до сих пор служит. 

Небольшой сквер перед Астраханским мостом сейчас превратился в концертную площадку. В этом году для пограничников организовали яркую программу с участием музыкантов и военного оркестра. Многие пограничники пришли с табличками с названием части где проходили службу. Волгоградцы взяли традицию каждый год 28 мая встречаться здесь у памятника и вспоминать боевые подвиги и службу.

Судьбы всех пограничников очень интересны. Молодыми мальчишками они шли служить, а возвращались домой с проседью, с орденами и любовью к службе. 

— Мы с супругой познакомились ещё до службы, а потом уже так вышло, что вот почти 40 лет мы вместе, — рассказал подполковник пограничных войск в отставке Владимир Летунов. — А потом я много где служил, приехал в Волгоград и познакомился со службой авиационной безопасности. Туда-то меня и позвали потом работать. Много лет я проработал сначала инспектором простым, потом старшим инспектором, а уже потом дослужился до начальника службы авиационной безопасности.

Сослуживцы войсковой части 2087 встретились сегодня вновь.

— Мы проходили службу в 1969 году. Нас, тогда совсем ещё зелёных пацанов, вагонами посылали из Волгограда на границу с Азербайджаном. Там мы и служили, с тех пор много где побывали, многие пошли служить в погранвойска дальше, но бывших пограничников, дочка, не бывает.

Мужчины за столько лет не потеряли связи друг с другом, общаясь письмами, а затем уже освоив интернет, перешли на современное общение в соцсети. Память о рукописных письмах, правда, хранят до сих пор. 

— Мы когда служили, нас даже ругали за то, что не пишем письма домой. А чего писать то, если мы почти каждую неделю по телефону говорили? — смеются пограничники. — Но нет, мы садились и писали домой хоть две-три строчки: «Мама, я жив и здоров. Все хорошо». Мама потом рассказывала, как почтальон бежала, радостно крича: «Письмо тебе, от сына!». И до сих пор где-то они хранятся.

Практически каждый пограничник повторяет сегодня, что бывших среди них не бывает, поэтому сегодняшний праздник больше похож на встречу старых друзей, чем на официальное мероприятие.

По традиции, памятник собаке-подрывнику 28 мая на один день становится одним из самых популярных в Волгограде. К лапам четвероногого уже положили цветы и сделали не один десяток фото, потерев после этого нос. Пограничный пес — это не только сослуживец, но и верный друг на заставе. 

Пограничников сегодня охраняет полиция 

Пограничников сегодня охраняет полиция 

Многие пограничники становятся потомственными сотрудниками пограничной службы. Пример — Вячеслав Сироткин и его сын. 

— Вячеслав стольким парням афганцам жизнь спас и меня с того света вытащил, — рассказал Сергей. — Он, как и мы, служил в Афганистане, и много парней подлатал. Мы два года назад случайно познакомились с его сыном. И теперь каждый год встречаемся.

Площадь Чекистов практически опустела, и сейчас пограничники отправились гулять в город. По всему Волгограду пестреют красно-зеленые флаги. Большинство отправится на концерт в музыкальный театр, другие уже осваивают открывшуюся после ремонта набережную. 

Откровенно говоря, мы ждали большего размаха от пограничников, но то ли они решили переждать жару в кафе, то ли устали и разбрелись по домам. 

— На набережной гуляют подростки и семьи с детьми, — сообщает корреспондент V1.RU с Центральной набережной. — Ни одного пограничника мы не видим. Возможно, они подтянутся позже к официальному концерту.

В 15:00 в музыкальном театре на набережной пройдет праздничный концерт, куда пригласили служивших в погранвойсках волгоградцев. 

На этом мы завершаем онлайн и поздравляем всех причастных к этому празднику!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
444444444
28 мая 2019 в 14:16

"в 1969 году"-"на границу с Азербайджаном"?!!!!