Ударившее по Волгоградской области маловодье поставило крест на мальках почти всех видов рыб. Специалисты уверены, что из-за скудных сбросов еще не вылупившиеся икринки так и остались висеть на траве. Какую рыбу в своих садках не увидят местные рыбаки? И когда волгоградцы ощутят последствия волгоградской засухи, читайте в нашем материале.
«Рыбы нет» — когда-то ироничная фраза в этом году стала притчей во языцех и для профессиональных ихтиологов, и для сотрудников рыбных заводов Волгограда и Астрахани.
— На Волге складывается крайне неблагоприятная ситуация, — озвучили на межведомственном совещании в Генеральной прокуратуре России. — По оценкам рыбохозяйственных научных организаций, сейчас потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80%, севрюги — на 40%, белуги — на 92%. Некоторые виды рыб, например волжская сельдь, полностью исчезли из-за прекращения доступа к нерестилищам.
— Дела с рыбой обстоят не очень хорошо. А как они могут обстоять, если воды нет? — рассуждает директор по продажам компании «АстРыба» Александр Зайцев. — Это человек ищет, где лучше, а рыба — где глубже. В этом году все нормально было только с лещом. А вот, скажем, вся селедка сейчас в Дагестане. Но по одной простой причине избежать проблем не удалось и там: море отступает. Недавно я ездил в командировку и видел это своими глазами.
В регионах, входящих в Волго-Каспийский бассейн, маловодье разыграло один и тот же сценарий: как только рыба пришла на нерест, вода отступила и обнажила еще не вылупившиеся икринки.
— Эта проблема захватила весь Волго-Каспийский бассейн, — уверен Александр Зайцев. — Мы свою квоту, конечно, освоили. Но я знаю, что есть предприятия, которые в этом году не смогли ее осилить. Рыбы стало заметно меньше, и это факт!
«Таких плохих паводков у нас еще не было»
Тяжелые времена для многих видов рыб, по мнению ихтиологов, в Волгоградской области настали задолго до небывалого маловодья.
— В Волгоградскую область пришло хроническое маловодье: в редкие годы паводок удовлетворяет требованиям рыбного хозяйства, — настаивает замруководителя волгоградского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» Сергей Моргунов. — Грубо говоря, нормальный для рыбного хозяйства паводок в Волго-Каспийском регионе был менее чем в течение пяти лет из десяти последних. Проблемы на нашем участке Волги начались сразу после строительства волжской ГЭС. Но такие же трудности, как и мы, испытывает и Астраханская область. По ней, правда, они бьют еще сильнее: площади заливаемых нерестилищ в Астраханской дельте намного больше, чем в Волго-Ахтубинской пойме. Сейчас ситуация обострилась еще сильнее: из-за маловодья не происходит залитие пойменных нерестилищ. Отсюда идет и уменьшение численности рыбы.
Засуха, ставшая символом этого сезона, рискует побить все рекорды и попасть в историю, уверен Сергей Моргунов.
— В этот раз был один из наихудших маловодных паводков, — прокомментировал Сергей Моргунов. — Пострадали буквально все виды рыб: успели отнереститься лишь щука, язь и жерех. А дальше вода упала, и икра язя и жереха, отложенная в русле реки, обсохла. Многие рыбы не успели даже отложить икру. Если говорить об осетровых видах, то по ним ударила не засуха, а работа гидроэлектростанций. После зарегулирования Волги каскадом ГЭС сильнее всех пострадали белуги, русские осетры и севрюги. Стерлядь, которая не спускается в Каспийское море и проходит весь жизненный цикл в пресной воде, ощущает себя лишь немногим лучше.
«Через два года увидим проблему в натуральном виде»
С пустыми садками волгоградские рыбаки, по мнению многих специалистов, будут возвращаться еще несколько лет после иссушающего все на своем пути маловодья.
— Промысловый возврат, то есть ожидаемый результат нереста, происходит через два-четыре года. Именно в это время рыба становится достаточно крупной, — напомнил Сергей Моргунов. — Через два года мы почувствуем, что пополнения нет. Старая рыба будет вылавливаться, а молодь не поступит. Проблема покажет себя в натуральном виде.
Главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» в свою очередь настроен куда оптимистичнее: все ошибки этого года, по его словам, исправит следующий щедрый разлив.
— Да, маловодье повлияло на каспийскую сельдь. Паводок был небольшой, а она приходит к нам во второй половине мая — когда вода немного прогревается. К этому времени паводок у нас уже прошел, — рассказал главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. — Но ничего критичного не произошло: бывают урожайные, а бывают и малоурожайные годы. В прошлый и позапрошлый годы воды было много — сельдь отнерестилась. Дай бог, чтобы и в следующий раз у нас случился нормальный паводок. Та же сельдь живет до 12-15 лет, а промысловое стадо складывается из многих поколений. Повторюсь, что ничего критичного и экстренного нет! Конечно, с осетровыми видами дела обстоят намного хуже. Но это ведь никак не связано с маловодьем. Осетровые нерестятся в русле реки, и им всегда достаточно воды. Другое дело, что запасы этой рыбы по многим причинам подорваны донельзя. В первую очередь подорваны из-за того, что весь Волжско-Камский каскад зарегулирован плотинами, и у нас почти не осталось нерестилищ. Плюс браконьерство, плюс загрязнения. Сейчас осетровые в большинстве своем поддерживаются за счет искусственного воспроизводства. Еще раз повторю, что нынешняя засуха никак на них не влияет. Абсолютно!
Оценить последствия страшного маловодья волгоградцы успели уже в конце мая. По словам рыбаков, обмелевшие берега Волги оказались усыпаны тоннами высохшей на солнце икры.
— Через несколько поколений сегодняшняя ситуация отразится на общих запасах. Поколение рыбы этого года выпадет. Однако отчаиваться не надо. Несколько предыдущих лет были хорошие, многоводные сбросы. Нерест был хорошим, поэтому молоди достаточно много. Если в следующем году проблема не повторится, то поколение этого года сильно картины не поменяет. В этом году рыбаки точно потерь не почувствуют. Случится это только через три, четыре, пять лет, когда рыба, которая не смогла развиться, вступит в промысловый размер и ее можно будет ловить, — прокомментировал Сергей Яковлев.
Подробнее о накрывшей всю Волгоградскую область засухе читайте в нашем специальном сюжете.
Виктория Рындина