5 августа среда
СЕЙЧАС +31°С

«Каждая страница дела вызывает гомерический смех»: арестованного Михаила Музраева оставили в СИЗО

Адвокаты генерал-лейтенанта уверены, что у следователей нет ни одного доказательства вины

Поделиться

По словам защитников, арестовать Михаила Музраева мог только Лефортовский суд 

По словам защитников, арестовать Михаила Музраева мог только Лефортовский суд 

Московский городской суд отказался менять меру пресечения для арестованного генерал-лейтенанта Михаила Музраева, обвиненного в теракте. 

— Решение Лефортовского районного суда осталось в силе. Михаил Музраев будет под стражей до 10 августа, — прокомментировали в пресс-службе Московского горсуда.

На сегодняшнем заседании адвокаты бывшего главного следователя Волгоградской области впервые пообщались с ним после объявленной в СИЗО информационной изоляции. 

— На апелляцию пришли три адвоката Михаила Кандуевича: поговорить с ним лично или заранее увидеть материалов нам не дали, — прокомментировал Владимир Семенцов. — Поэтому свою речь мы начали со слов: «Ваша честь, уважаемый суд. Следователи ФСБ с 11 июня не пускают нас в дело». Мы написали массу бумаг, дали телеграммы директору ФСБ России Александру Бортникову и генеральному прокурору Юрию Чайке, но нас по-прежнему оставляют за порогом СИЗО под надуманным предлогом: «У нас нет ваших документов». Кажется, это единственная тюрьма в Москве, которая позволяет себе такие заявления: нет бумажки у следователя, поэтому не пустим.

Прочитав уголовное дело бывшего руководителя Следственного управления по Волгоградской области, его адвокаты без всяких совещаний решили: у сотрудников ФСБ нет ни одного доказательства вины Михаила Музраева. 

— Ни один суд Москвы, кроме Лефортовского, никогда в жизни бы не арестовал Михаила Кандуевича. А Лефортовский — это 100% успех для следователей ФСБ, — настаивает Владимир Семенцов. — Мы почитали материалы уголовного дела и поняли, почему нас так не хотят в него пускать. Михаил Музраев выразился дипломатично, сказав о фантазиях следователей. Я могу сказать, что это просто бред сивой кобылы. Как у юриста, каждая страничка вызывает у меня гомерический смех. В ноябре 2016 года Музраев возбудил уголовное дело, расследовал его: задержали виновных, назвали заказчика Ремезова. Когда последнего задержали, он вдруг сказал: «Я действовал в интересах Михаила Кандуевича». А кто просил? Музраев? Нет, Зубков. И теперь оказывается, что вместе с Зубковым они якобы и совершили теракт.

Сразу после безуспешного заседания в Московском городском суде защитники генерал-лейтенанта поехали в СИЗО и решили еще раз потребовать встречи с Михаилом Музраевым. 

— Сам Музраев 14 июня написал заявление с просьбой дать проход в СИЗО. Следователь Колбасин заявил: «Через полчаса я все решу». После этого мы позвонили ему больше ста раз, но он не брал трубку. А потом сказал: «Отправляйте Почтой России», — рассказывает адвокат Михаила Музраева. — Мы направили документы по почте, получили уведомления о получении, но нам все равно твердят: «Нужных бумаг нет». С точки зрения Конституции нарушены права человека на защиту. Как мы можем защищать Михаила Кандуевича, если нам дали пообщаться 15 минут по телевизору? Модное слово «беспредел» тут не подходит.

В начале июля советника главы Следственного комитета Александра Бастрыкина задержали по подозрению в покушении на Андрея Бочарова. На заседании в Лефортовском районном суде Михаил Музраев назвал все обвинения «фантазиями следователей».

По словам защитников, в СИЗО «Лефортово» генерал-лейтенанту устроили настоящую блокаду: добиться встречи с ним они не могут уже 25 дней.

— У нас все необходимые документы, которые предусмотрены законом, есть, однако разрешения на посещение Михаила Музраева в следственном изоляторе не дают, — удивляется Владимир Семенцов. — Причину я назвать не могу, но расцениваю это, мягко говоря, что его прессуют, либо у них на него ничего нет и не могут предъявить никаких доказательств.

После жалоб защитников московские общественники из наблюдательной комиссии пообещали нагрянуть в СИЗО с проверкой.

— Если мы найдем какие-то незаконные действия, дадим рекомендации СИЗО и, в случае необходимости, обратимся во ФСИН или в прокуратуру, — уточнил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!