18 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Ломают, прессуют и издеваются»: генерала Михаила Музраева изолировали от общения с внешним миром

Адвокат Михаила Музраева не может увидеть его 25 дней

Поделиться

Родственники не знают о судьбе Михаила Музраева, а адвокатов не пускают к нему чекисты

Фото: Алексей Волхонский

На 2 июля адвокат арестованного по обвинению в теракте экс-руководителя волгоградского СУ СК генерал-лейтенанта Михаила Музраева не может встретиться с ним в изоляторе «Лефортово». О причинах арестов Михаила Музраева и Владимира Зубкова, материалах уголовного дела, «чёрной метки» Андрея Бочарова и шансах выйти волгоградца на свободу рассказал ветеран Генпрокуратуры РФ, бывший следователь, а ныне адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов.

Основания для уголовного дела

— Все события с поджогом дома волгоградского губернатора совершились в ноябре 2016 года, — говорит Владимир Семенцов. — Чем-то плеснули на него, что-то там подкоптили. Какая реальная угроза от этого была? Да никакой. Ладно, если бы злодеи закрыли дом, подперли двери, чтобы никто не вышел. Но этого не было. Как загорелось, так и потухло. В итоге не было никакого ущерба. 

Об уголовном деле о поджоге дома Андрея Бочарова два с половиной года ничего не было слышно.

— Тем не менее Михаил Музраев возбудил дело о покушении на убийство. Под его руководством нашли злодеев, — отметил адвокат. — Их осудили. Евгения Ремезова объявили в розыск. И вот Ремезова задержали. Тогда он дал показания, что ему поручили всё это сделать Виталий Брудный и Владимир Зубков, поскольку это интересовало Михаила Музраева.

Показаний бывшего директора Центрального рынка явно не хватало для уголовного дела в отношении действующего советника руководителя СК России Александра Бастрыкина. 

Владимир Семенцов 12 раз бесполезно ходил в ФСБ

Владимир Семенцов 12 раз бесполезно ходил в ФСБ

— Чушь какая-то, читаешь эти бумаги и видишь глупость, — говорит Владимир Семенцов. — Спустя три года после «покушения» губернатор вдруг 3 июня пишет заявление. В нём Андрей Бочаров высказывает опасения по поводу давления на него неизвестными ему лицами в связи с работой. Эти опасения основаны на раскрытом покушении 2016 года и анонимном письме в конце июня 2017 года с угрозой убийства. 

Волгоградский губернатор, боевой офицер два года не решался обращаться в ФСБ, переживая все опасения внутри себя. Но после успешного расследования дела о поджоге терпеть Герой России больше не смог.

— Уголовное дело в отношении Михаила Музраева было официально возбуждено 11 июня в 4:00, — отметил адвокат. — А в 6:00 Михаила Музраева задержали в Волгограде. Все эти события нелогичны. Так не бывает в жизни. Всё не складывается. 

Арестованный в один день с советником главы СК России Александра Бастрыкина Владимир Зубков также находится в «Лефортове». Связи с ним у родных нет. Названный Евгением Ремезовым в качестве организаторов покушения на Андрея Бочарова Виталий Брудный ждёт в СИЗО решения суда. Его обвиняют в неудачном покушении на бизнесмена Владимира Поташкина. 

— 27 июня коллегия присяжных признала Брудного виновным по статьям «Покушение на убийство, совершенное по найму организованной группой общественно опасным способом», «Незаконное изготовление взрывчатых устройств» и «Незаконное изготовление, хранение и перевозка огнестрельного оружия», — рассказала пресс-секретарь областного суда Екатерина Вальковская. — Ему вменялись пять эпизодов оборота оружия и взрывчатки, но присяжные решили, что его вина доказана только в трех случаях.

По каким-то причинам Центральный районный суд не стал спешить с вынесением Виталию Брудному приговора и собирается огласить его только в конце лета. Допрашивали ли его следователи ФСБ России на причастность к покушению на Андрея Бочарова, неизвестно. Владимира Поташкина Виталий Брудный хотел убить с помощью радиоуправляемого вертолётика, а с волгоградским губернатором организаторы решили расправиться половиной ведра солярки.

Без связи с внешним миром

Арест Михаила Музраева связан с показаниями Андрея Бочарова

Арест Михаила Музраева связан с показаниями Андрея Бочарова

После ареста родные стали искать Михаилу Музраеву адвоката. 

— Сразу после задержания Михаила Музраева 11 июня ко мне обратились его родственники с просьбой оказать ему юридическую помощь, — пояснил адвокат. — Но следственное управление ФСБ России препятствует доступу к нему, несмотря на то, что я уже совершил сотню звонков, походов, отправил множество телеграмм и заказных писем в различные органы. 

Попасть в «Лефортово» опытный юрист не может до сих пор.

— У нас все необходимые документы, которые предусмотрены законом, есть, однако разрешения на посещение Михаила Музраева в следственном изоляторе не дают, — удивляется Владимир Семенцов. — Причину я назвать не могу, но расцениваю это, мягко говоря, что его прессуют либо у них на него ничего нет и не могут предъявить никаких доказательств.

Михаил Музраев фактически не имеет связи с внешним миром, за исключением общения со следователями ФСБ. 

Покушение на Андрея Бочарова

— Мы не можем узнать даже о его состоянии здоровья, связи с Михаилом Кандуевичем никакой нет. Это всё исключается порядками изолятора «Лефортово»: никаких переписок или записок передавать нельзя, — говорит адвокат. — Члены общественного наблюдательного совета его посещали, вся информация была только от них. Это было, когда Михаил Музраев сидел на карантине в одиночной камере. Но карантин закончился. 

Ранее интересы Михаила Музраева представлял Владислав Подшибякин, работавший ранее в Тракторозаводском МСО СУ СК России по Волгоградской области. Он несколько раз посещал генерал-лейтенанта в СИЗО, но с пятницы по каким-то причинам не хочет общаться с журналистами V1.RU.

— В понедельник Владислав Подшибякин пришел в канцелярию СИЗО «Лефортово» с намерением сдать документы для Михаила Кандуевича, — поделился Владимир Семенцов. — С ним пообщался следователь и заявил, что Владислава хотят отвести от участия в деле и намерены допросить.

В ограничении общения Михаила Музраева со своими защитниками адвокат видит давление на генерала. 

— Над ним просто издеваются, это точно! — уверен Владимир Семенцов. — Его ломают, пытаются склонить к чему-то. Но, насколько мне известно, Михаил Музраев держится бойко и стойко. Сейчас распространяется информация, что он начал сотрудничать со следствием, но это блеф. Как он сказал в суде, что все обвинения — это фантазии следователя, так и есть. Нельзя признать то, чего не было. А сотрудничать — это значит признать, что совершил террористический акт. Этому нет никаких объективных доказательств.

Юрист не питает иллюзий по поводу шансов изменения меры пресечения Михаилу Музраеву с ареста на домашний арест.

— 4 июля будет апелляция по поводу его ареста в Московском городском суде. Естественно, там я 100% войду в дело, — говорит Владимир Семенцов. — Будем устраивать скандал и через суд требовать обеспечения нам прохода к нему. Заседание будет проходить по конференц-связи, но суд не может нам отказать в общении наедине. Он обязан предоставить нам его. Мы будем ходатайствовать о встрече без телевизора, но суд может и процесс закрыть. В любой ситуации нам нужен разговор наедине.

Адвокат не верит, что Михаила Музраева выпустят на свободу.

— Шансов ноль! Ему привязана часть 2 статьи 205 «Террористический акт», и ни один суд по такой статье его не освободит из изолятора, — пояснил юрист. — Мы будем говорить обо всём. Но надо дело посмотреть, а его никто не видел. Насколько мне известно из достоверных источников, в нём ничего нет. Не говоря уже о доказательствах вины Михаила Музраева в совершении теракта. Их нет объективно. А ознакомиться с материалами дела я не могу, поскольку меня к нему не пускают.

Походы в ФСБ

— Сегодня я опять пойду в следственное управление ФСБ России, — делится планами Владимир Семенцов. — Это уже мой 12-й поход, я через день туда хожу. Мне известно, что оперативная группа ФСБ под руководством следователя Колбасина, которая занималась следственными действиями в отношении Михаила Музраева в Волгограде, расформирована. Я с трудом нашёл телефон нового руководителя следственной группы, сейчас буду пытаться пробиться на приём к нему.

В СИЗО «Лефортово» адвокату отказывают в посещении Михаила Музраева на основании отсутствия разрешения чекистов.

«Выстрелом» перед арестом Михаила Музраева стало письмо Андрея Бочарова

«Выстрелом» перед арестом Михаила Музраева стало письмо Андрея Бочарова

— Специфика «Лефортова» такова, что туда можно попасть один раз в 14 дней. Очередь может подойти, и могут пустить на весь день или на 30 минут. Это всё в нарушение Конституции, где написано, что у подозреваемого есть право на защиту, — говорит адвокат. — В уголовно-процессуальном кодексе указано, что адвокат имеет право на свидания с подзащитным без ограничений. Это закон, но в «Лефортове» его никто не исполняет. 

Следователь ФСБ от общения с адвокатом отказывался. 

— 14 июня Михаил Музраев написал заявление следователю допустить меня, но следователь не пускает. Телефон не берёт, через дежурного разговариваю, тот передаёт ему, что адвокат приходит пятый раз, и просит ответить хоть что-нибудь, — пояснил Владимир Семенцов. — А в ответ: «А что ему надо?!» — я слышу в трубке. А мне нужно простое разрешение на посещение, которое тоже незаконно, поскольку меня обязаны пускать без него. Но в «Лефортово» без письма следователя не пускают. 

С подобным отношением юрист встречается впервые.

— Даже для «Лефортова» это чересчур. В моей практике впервые, чтобы я 25 дней не мог попасть к подзащитному. У меня 30 лет следственного стажа и 20 лет адвокатской, — негодует адвокат. — Такого отношения к человеку негативного я не видел. Хотя были разные случаи. Бывало три дня, четыре дня, может быть, пять нельзя было попасть по каким-то причинам, но чтобы 25 дней — это что-то невероятное! 

Многочисленные письма и документы в различные инстанции ничем не помогли.

— И возникают проблемы с бумагами. Во всех организациях единый приём документов, — говорит юрист. — У меня по другому делу в «Лефортове» вызывают дежурного, и он принимает документы. А по делу Музраева отправляют на «Почту России» или в приёмную на Лубянку. А письма могут идти месяцами. 

Адвокат уверен, что Михаила Музраева арестовали по решению высших чинов ФСБ.

— Я думаю, решение об аресте однозначно принималось в Москве на самом высоком уровне в Лубянке. Это однозначно! — уверен Владимир Семенцов. — Я не юный пионер, а ветеран Генпрокуратуры РФ. Хожу и общаюсь на совещаниях с различными высокопоставленными лицами. Следственный комитет РФ и Генпрокуратура точно не причастны к делу Михаила Музраев. Это Лубянка!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 июл 2019 в 18:05

Не могу сказать ничего плохого о генерале Музраеве. Очень жаль, что он кому-то из высоких "ЧИНОВ" перешел дорогу.... Лично мне, при моих обращениях к нему на личном приеме он только помог!!!! Расставив все на свои места и виновные ответили за свои ошибки! За сметь моего мужа. Эти "мрази" пусть вынесут урок для себя. Я ему очень благодарна!!!!!

Василий
2 июл 2019 в 18:00

Такими же методами СК и ГСУ работают, к чему клонит адвокат? С Музраевым делают то, что он практиковал, пусть почувствует на себе все, что его кореша делали и делают с людьми . Бог все видит!

Фото пользователя
2 июл 2019 в 21:48

Господа, успокойтесь! Все прекрасно понимают всю эту "тему". Просто у кого-то оказались не "стальные-яйсы", а "жим-жим"-полупопия. Я от всей души желаю Михаилу Кондуевичу удачи и выдержки. Всё разрешится правильно, и справедливо.