20 ноября среда
СЕЙЧАС -6°С

Химия отравила целый гектар: в Волгограде возбудили дело из-за мертвой земли рядом с прудами завода

На возвращение жизни в зеленый уголок волгоградцам придется потратить больше 20 миллионов рублей

Поделиться

Из-за разлившейся химии земля покрылась белой безжизненной коркой 

Из-за разлившейся химии земля покрылась белой безжизненной коркой 

Прокуратура Тракторозаводского района возбудила уголовное дело из-за щелочи, затопившей дикий парк рядом с заводскими прудами-накопителями. 

— Весенняя проверка показала, что химические вещества поразили больше гектара, — прокомментировали в пресс-службе прокуратуры. — В отобранных с земли проб экологи нашли едкую смесь из концентрированных хрома, хлорид-иона и сульфат-иона.

По оценкам волгоградцев, из-за разлившейся химии восстановление пустынного парка потянет на 23 миллиона рублей. Изначально сотрудники правоохранительных органов называли куда более впечатляющую сумму в 30 миллионов рублей.

— Уголовное дело заведено по статье «Порча земли», — добавили в пресс-службе ведомства.

О пораженной земле, покрывшейся толстой белой коркой, корреспонденты V1.RU писали еще весной. По словам общественника Алексея Ульянова, когда-то зеленый уголок превратился в безжизненную пустыню, напоминающую Чернобыль.

Эксперты, зачерпнувшие из луж странную темную жидкость, еще на месте предположили: огромный участок земли отравили щелочью. 

— Просто вспахать эту землю уже не получится. Для ее спасения нужно создавать проект рекультивации, — уверены сотрудники областных комитетов.

Осмотрев окрестности, волгоградцы нашли возможный источник загрязнения: по их мнению, щелочь могла прийти с прудов-накопителей алюминиевого завода.

— Стоки имеют явный промышленный характер, поэтому мы сразу же предположили: жидкость могла уйти с прудов-накопителей алюминиевого завода, — объяснили работавшие на месте волгоградцы. — Сотрудники городской лаборатории взяли пробы и подтвердили, что и на земле, и в колодцах осталась щелочь. Если честно, такой площади загрязнения мы еще не видели. Посмотрите, что стало с землей. Скорее всего, отходы привозили сюда не на транспорте. Чтобы завезти такой объем, нужно накатать очень серьезную дорогу: сами понимаете, что тут должны работать не 10, не 20 и даже не 30 машин.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 июл 2019 в 14:50

да не может быть.алюминька им виновата.самое чистое производство в мире после урановых руд.