19 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Увезли чумных и закопали: ветеринары устроили скотомогильник под Дубовкой

Инфицированные тела отвезли за 9 километров от села и без всякой обработки захоронили

Поделиться

К болезням свиней в регионе отнеслись попустительски

Фото: Алексей Волхонский

В Дубовском районе инфицированные африканской чумой тела просто закопали в землю, причем предварительно вывезя их за пределы карантинной зоны. Об этом узнала Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура.

— Вскрыты грубейшие нарушения при ликвидации АЧС, — рассказал корреспонденту V1.RU заместитель прокурора Валентин Сердюков. — 11 июля в личном подсобном хозяйстве жительницы села Петропавловка Малоивановского сельского поселения Дубовского района зафиксирован падеж трех свиней от африканской чумы свиней. Трупы отвезли за 9 километров и закопали в землю, что категорически запрещено.

В появлении скотомогильника под Дубовкой винят начальника районной станции по борьбе с болезнями животных Александра Ковалева.

— Специалистом ветеринарной службы информация об инфицированном объекте были скрыта, место захоронения не определено как инфицированный объект, не включено в постановление губернатора Волгоградской области. Поэтому мероприятия по ликвидации АЧС там не проводились.

Кроме того, нельзя было вывозить тела из подворья. А вот проконтролировать движение транспорта и перепахать дороги — обязательно.

— По результатам проверки прокуратурой в отношении Ковалева возбуждены административные дела по статьям «Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил», — уточнили в природоохранной прокуратуре. — Председателю комитета ветеринарии области Галине Аликовой и главе Дубовского района Василию Улитину внесены представления об устранении нарушений закона.

Напомним, что ранее с жесткой критикой на ветеринарную службу Волгоградской области обрушился Россельхознадзор. Тухлое мясо, заражение чумой и бешенством — таковы результаты недостаточного контроля со стороны волгоградских специалистов, считают в надзорном ведомстве.

— Совместно с прокуратурой проводились проверки, выявлены нарушения. Мы потребовали исправить ошибки. Однако ветеринарная служба субъекта не посчитала необходимым провести работу по их устранению, — удивляются в Россельхознадзоре.

Читатели V1.RU, пожелав остаться инкогнито, поделились своей версией причин происходящего в сфере: 

— Ветеринарная служба развалена. Уволился год назад заведующий ветеринарным участком. Сократили на местах всех, кого можно. Зарплата — 12 тысяч рублей. Служебной машины нет — на своей. Бензина нет. Постоянные проверки. Прокуратура, Роспотребнадзор и т. д. Штрафы... Зачем нужна такая работа? Остались одни пенсионеры.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
25 июл 2019 в 19:37

— Ветеринарная служба развалена.
А что ещё не развалено?