22 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Глава Ассоциации выпускников ВолГУ: «Дендрофобия в Волгограде носит катастрофический характер»

Игорь Антропов рассказал о планах появления кампуса у вуза

Поделиться

Выпускники судятся по итогам результатов слушаний и надеются на кампус

Выпускники судятся по итогам результатов слушаний и надеются на кампус

Председатель ассоциации выпускников ВолГУ Игорь Антропов рассказал о продолжении борьбы с планами постройки возле вуза детской больницы, возможности появления там студенческого кампуса и отношении в Волгограде к паркам и деревьям.

Игорь Антропов: «Депутаты и чиновники не везут оздоравливать своих детей ко Второй Продольной»

Игорь Антропов: «Депутаты и чиновники не везут оздоравливать своих детей ко Второй Продольной»

— Шансы создать парк возле ВолГУ вместо строительства больницы вполне реальны. Сейчас проходит только начальный этап — процедура изменения назначения земли, — рассказал корреспонденту V1.RU Игорь Антропов. — Идея строительства детской больницы возле Второй Продольной магистрали очевидно не продуманная и сырая. Реализация строительства будет не быстрой, так как нет проекта и финансирования. Поэтому возможность развернуть ситуацию в более разумное русло существует.

Выпускники ВолГУ планируют включить строительство студенческого кампуса в федеральную программу.

Проект кампуса существует уже много лет

Проект кампуса существует уже много лет

— В настоящее время мы планируем ряд обращений в Правительство Российской Федерации, а также намечена встреча с министром образования России Михаилом Котюковым с целью обсудить возможность реализации федерального тренда, — пояснил Игорь Антропов. — За последнее время руководителем министерства обозначено новое направление в развитии вузов — кампусы вузов и университетов должны стать точками роста для городов. Этот тренд популярен во всем современном мире. Заводы и фабрики в городах уже не строят, а развивают их через технологии и интеллект институтов и вузов. Это активно продвигается и в России. Поэтому на уровне правительства мы хотим добиться создания современного кампуса с большим парком возле ВолГУ.

Детскую областную больницу хотят построить на участке в 13 гектаров

Детскую областную больницу хотят построить на участке в 13 гектаров

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков: «Во многом кампусы будут задавать облик будущего городов. На Петербургском экономическом форуме подписаны два соглашения с институтами развития о поддержке и взаимодействии. Сейчас проходит обсуждение масштабирования такой практики: как кампус университета должен формировать облик крупнейших российских агломераций. Достаточно скоро мы увидим реализованные проекты. Люди готовы инвестировать средства по всем правилам инвестирования, губернаторы занимают самую активную позицию, готовы предоставлять в том числе и земельные участки, которые находятся в региональной собственности». 

Правообладатель земли у ВолГУ также выразил готовность оказать поддержку.

Выпускники ВолГУ уверены, что во второй раз отстоят участок для кампуса

Выпускники ВолГУ уверены, что во второй раз отстоят участок для кампуса

— Министерство образования активно финансирует подобные проекты вместе с АО «ДОМ.РФ», — отметил председатель выпускников ВолГУ. — С последними мы уже связывались, и нам ответили, что только «за» развитие студенческого кампуса. Такой успешный опыт есть, и никаких препятствий нам чинить не будут. Наоборот, собираются поддерживать. Проект уже откатанный и отражает позицию Правительства РФ. Подчеркну, что мы за строительство детской больницы. Однако место для её строительства выбрали неудачное. Горожанам не объяснили, почему ее не хотят строить у 7-й больницы или по соседству с перинатальным и кардиологическим центрами. Ставить же детскую многопрофильную больницу на перекрёстке федеральной трассы рядом с развлекательным центром, как это планируется сейчас, — это нонсенс.

По словам Игоря Антропова, место у ВолГУ под больницу городские чиновники выбрали крайне необдуманно.

За ВолГУ почему-то строить больницу чиновники не захотели

За ВолГУ почему-то строить больницу чиновники не захотели

— Изначально детский многопрофильный центр планировали построить рядом с 7-й больницей, и это было логично. Однако в департаменте по градостроительству и архитектуре Волгограда посчитали, что указанная земля не подходит. И сотрудникам департамента была поставлена задача — найти другую и срочно. Её срочно и «нашли», так как склон перед университетом действительно выглядит лакомым куском, строй, что хочешь, — места много. Два года назад эту землю пытались уже отдать под жилую застройку, но тогда благодаря нашим усилиям эта попытка не удалась, так как около 150 выпускников, преподавателей и студентов на общественных слушаниях проголосовали против застройки.

Аргументы за появление детской больницы перед фасадом ВолГУ противники её строительства именно в этом месте так и не услышали.

— В апреле нынешнего года мы случайно узнали, что планируется застроить территорию перед ВолГУ. Студенты, преподаватели, выпускники и жители Волгограда написали свыше 400 заявлений в департамент по градостроительству с аргументацией переноса места размещения больницы, — говорит Игорь Антропов. — Пришли ответы, не отвечающие на нашу позицию и не объясняющие причину выбора места. Всем прислали один и тот же ответ, что есть земля и есть намерение строительства, а также что многие жители якобы хотят там больницу.

Ассоциация выпускников планирует отстаивать свои права и намерена судиться по каждому шагу, дойдя до Верховного и Конституционного судов.

— Мы готовы отстаивать свои права в судебных инстанциях всех уровней, в органах государственной власти и управления. В ближайшее время в планах проведение независимой экспертизы на предмет состояния окружающей среды для оздоровления детишек, — отметил председатель. — Рядом находится федеральная трасса, и рядом с ней хотят строить больницу для оздоровления детей. Это цинично. Депутаты и чиновники не везут оздоравливать своих детей ко Второй Продольной, а стараются отправить их на море, на природу, подальше от подобных мест. Мне видится это глупостью и недальновидностью. Чиновники сами себя загнали в угол и теперь вынуждены идти ва-банк. Цена вопроса — жизни и здоровье детей.

Ассоциация выпускников надеется на помощь министра образования страны

Ассоциация выпускников надеется на помощь министра образования страны

Вопросы у ассоциации возникли и к организации общественного обсуждения.

— По мнению городских чиновников, в слушаниях принял участие только один правообладатель «Дом.РФ», — пояснил Игорь Антропов. — Поданные нами более 400 заявлений просто не были приняты во внимание и не отражены в итоговом протоколе по обсуждению. Что является нарушением закона. По закону, заявления должны были быть включены.

В Ассоциации выпускников ВолГУ предполагают, почему так произошло.

— После 19 июня, когда срок для подачи заявлений истек, в департамент по градостроительству были представлены 2400 заявлений, написанных служащими муниципальных учреждений и бюджетниками, — считает Игорь Антропов. — Многие на черновиках муниципальных предприятий. Часть бланков подписывали студенты медицинской академии, которым 20 июня объявили, что их необходимо подписать, так как вы же не против строительства детской больницы. Так через СМИ формировалось общественное мнение, что 85% процентов горожан «за» строительство больницы. Всё это не прибавляет уважения и доверия к местным органам власти.

У выпускников много вопросов к чиновникам.

— Мы работаем и не сдаёмся. У нас есть много точек опоры, чтобы изменить ситуацию. Но диалог с людьми власть, вопреки словам Владимира Путина, не строила и не строит. И никто ничего не обсуждал и не обсуждает, — считает Игорь Антропов. — У нас есть схема озеленения ЦПКиО, парк «Сказка», новая набережная. Но в жару 40 градусов туда никто не идёт, улицы пустые. Приезжие удивляются во время зноя, а где волгоградцы. В таких условиях и походить негде по городу. Только за счёт природы можно оживить жизнь в Волгограде.

Создание парка у ВолГУ будут защищать на ближайшем крупнейшем тематическом мероприятии.

— В августе в Волгограде пройдёт Международный форум парков. Приедут иностранные гости, собственники парков. Вопрос, что они здесь будут делать, — недоумевает председатель Ассоциации выпускников ВолГУ. — Выслушивать опыт вырубки деревьев? Дендрофобия в Волгограде носит катастрофический характер! Мы думаем, как с докладами или акциями выступить на этом мероприятии. Дендрофобия в Волгограде продолжает усиливаться, и всем неравнодушным жителям Волгограда необходимо объединиться, чтобы остановить вырубку парков и взять курс на формирование благоприятной окружающей среды.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    По теме

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    28 июл 2019 в 22:43

    У ВолГУ должен быть кампус, стадион и дендрарий. И точка! Детей оздаравливать нужно в более экологически чистом месте, которых в Волгограде очень много.

    Фото пользователя
    28 июл 2019 в 21:09

    "Идея строительства детской больницы возле Второй Продольной магистрали очевидно не продуманная и сырая." Это точно, это вообще не идея, а бред. Но вот другой вопрос - сколько лет назад задумали кампусы и парк? Почему суетиться начали только когда землю забирать начали? Ведь можно же было начинать потихоньку? Просить денег у бывших выпускников, которые добились успехов, а не на В1 работать пошли?

    2х2
    28 июл 2019 в 21:21

    "кампусы вузов и университетов должны стать точками роста для городов."-сильно сомневаюсь. Кампусы не производят прибавочную стоимость.