21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Как, когда, за сколько: тестируем новые горки для катания на надувных санках в пойме Царицы

Корреспондентам V1.RU повезло одним из первых в Волгограде прокатиться с ветерком

Поделиться

Наш фотограф показал спуск со всех сторон

Наш фотограф показал спуск со всех сторон

В Волгограде 3 августа начинают регулярно работать тюбинговые трассы для катания на надувных санках. За сутки до того, как левый склон Царицы заполонят жаждущие экстрима горожане, вся пишуще-снимающая братия решила опробовать новое развлечение на себе. Пищащих от восторга журналистов запечатлел фотограф V1.RU Павел Мирошкин.

Когда на работе — весело

Когда на работе — весело

— С 3 августа аттракцион начинает работать для посетителей ежедневно, причем открыт он будет целый год. Трассы длиной от 90 до 120 метров. Пока прокатиться можно только на коротких — они уже обкатаны, прошли все испытания, по более длинным работа ведется. Подниматься по лестнице, но подъемник уже обустроен, сейчас ведутся пусконаладочные работы, — поделился Андрей Еркин, гендиректор «Волгастилл» — компании-автора инвестпроекта.

В кадре лесенка — подъем пока только по ней

В кадре лесенка — подъем пока только по ней

Обещают, что после катания не нужно будет что-то выдумывать — прямо на площадке аттракциона можно и подкрепиться, и заняться чем-нибудь интересным, но не спортивным.

— Кроме собственно горок, у нас здесь есть зоны отдыха, питания и проведения разных мероприятий — уже появляются партнеры, которые будут проводить здесь свои интерактивы.

Андрей Еркин несколько раз повторил о соблюдении правил безопасности

Андрей Еркин несколько раз повторил о соблюдении правил безопасности

Время работы — с 10 утра до 21 часа по выходным, по будням начинают на два часа позже. Стоимость получаса — 200 рублей. За это время, говорят создатели, можно успеть прокатиться три-четыре раза. Правда, пустят на трассу не всех.

— Мы огромное внимание уделяем соблюдению правил безопасности и делаем все возможное, чтобы исключить человеческий фактор — путем запрета. Наши гости должны быть не моложе 13 лет, причем все несовершеннолетние допускаются на аттракцион только с родителями. Рост — не меньше 110 сантиметров, вес — до 100 килограммов. Волосы убрать, шлем надеть. О каблуках нельзя даже помышлять — есть вероятность зацепа за покрытие, а это недопустимо.

Покрытие будет выглядеть так круглый год

Покрытие будет выглядеть так круглый год

Кстати, о покрытии. Оно специальное, используется для летних тренировок в зимних видах спорта. Такое в России используется часто, но на естественном рельефе. А в Волгограде оно установлено на деревянные конструкции.

— Никаких снежных основ и льда. Все будет вычищаться, обрабатываться реагентами. Выглядеть горки будут ровно так, как сейчас. Иное не допускается проектом — изменится траектория движения. Работать в холода будем как обычно, но с техническими перерывами, — уточнил Андрей Еркин.

Эдуард Белоус тоже успел покататься

Эдуард Белоус тоже успел покататься

Его коллега, директор компании-подрядчика, которая и создала сами горки, пояснил, что этот проект — по-настоящему уникальный. Таким масштабом не может похвастаться даже Москва. Этим, в числе прочего, обусловлены несбывшиеся надежды прокатиться еще зимой.

— Здесь особо охраняемая зона, поэтому нужно было создать проект, по которому на почву бы покрытие не укладывалось. Это удалось. Правда, перенести задумку в реальность было непросто. Основные сложности с коммуникациями. Это центр Волгограда, очень тяжело было их не зацепить. Но мы справились. Не рассчитывали, конечно, что столько времени пришлось на это потратить, — говорит Эдуард Белоус. — Испытания прошли успешно, сначала — на мешках, потом — на инструкторах.

Прямо на крутой склон класть покрытие не стали

Прямо на крутой склон класть покрытие не стали

Разумеется, люди непосвященные не способны в полной мере проникнуться глубиной инженерной мысли. А вот разобраться, круто на горках или нет — под силу каждому. Тем более, толпе журналистов, часть которых была в предвкушении, часть — страшно боялась, но тоже торопилась поскорее запрыгнуть на ватрушку.

— Обладатели длинных волос — соберите, если нет резинки — под шапочку. Ее мы даем сами, использование обязательно в гигиенических целях. Поверх — шлем. Нет, без шлема нельзя, и выглядеть все и с ним будут хорошо, — улыбнулась очаровательная девушка, проводившая первый инструктаж внизу, в пойме. — Ногами упереться в бортик, согнув в коленях, держать ровно, не скрещивая. Крепко держаться за ручки ватрушки. Осторожно, не испачкайтесь — днища в специальном составе, чтобы лучше скользило.

Стойка регистрации — здесь дают шлемы, шапочки и санки, консультируют

Стойка регистрации — здесь дают шлемы, шапочки и санки, консультируют

Поднявшись по склону, все успокоились — коллеги, кажется, с какой-то черепашьей скоростью едут к столпившимся на финише операторам.

— Не надо тормозить руками и ногами, это категорически запрещено. С ватрушки вы никуда не выпадете, траекторию тоже рассчитали — доберетесь до низа так, как задумали проектировщики. Кстати, фотосессия на финише отменяется, нужно встать с надувных санок и покинуть мягкое покрытие — ватрушку оттуда вынесет наш сотрудник. Шансов столкнуться с кем-то просто физически нет. Пока на трассе человек, второго не запустят.

Ответственный момент — за секунду до старта, но только после повторного инструктажа 

Ответственный момент — за секунду до старта, но только после повторного инструктажа 

Но даже выслушав всех внимательно и посмотрев с высоты — со склона проглядывается вся трасса — все равно захватывает дух. Кажется, что летишь быстро, неуправляемо, непонятно куда, еще и долго. Хотя только что сам видел, что на деле ватрушки выписывают одинаковые четкие дуги, причем совсем не быстро…

— Второй раз вообще не страшно, — горячо заверили V1.RU коллеги с порозовевшими щеками и горящими глазами. — Пойдемте еще одну скорее опробуем!

Мягкий финиш — на искусственной траве

Мягкий финиш — на искусственной траве

Кстати, проблем с тасканием ватрушек у журналистов, которые не успели протестировать подъемник, не возникло — они легкие. После дозы адреналина — у кого внушительной, у мужчин, по их словам, весьма скромной — можно подкрепиться и заказать напитки. Здесь работает небольшой ларек. Цены, конечно, выше, чем в магазине — за газировку, которая стоит 50 рублей, здесь просят 70.

— По будням мы с 12 часов, по выходным — с десяти утра, — поделилась девушка-продавец. –Работать тоже будем каждый день, как аттракционы.

Корреспондент V1.RU, в принципе боящийся любых горок, переживает ужас и восторг

Корреспондент V1.RU, в принципе боящийся любых горок, переживает ужас и восторг

На территории поймы, которую волгоградцы все никак не приучатся именовать парком «Раздолье», пока без перемен. Открыв потрясающие горки, власти пока так и не догадались организовать банальные навесы, чтобы было где спрятаться от солнца.

Напомним, что 3 августа в 18:00 на специальной площадке возле тюбинговых трасс состоится концерт. А еще будут фотозоны, интерактивные площадки и розыгрыш призов. 4 числа в 17:00 на левом склоне поймы начнется фестиваль уличной культуры «В Движении — 2019».

Мужчины максимально невозмутимы

Мужчины максимально невозмутимы

Хотя итоги работы впечатляют, следует отметить, что волгоградцев несколько раз расстроили пустыми обещаниями. Запустить работу деревянных горок обещали накануне 2019 года. Следующей датой в календаре чиновники отметили Масленицу. Уже весной глава Волгограда Виталий Лихачев заявил, что долгожданный старт намечен на конец марта. Первого апреля корреспонденты V1.RU проведали пойму реки Царицы и вместо большого городка развлечений наткнулись на незавершенную стройку. И вот, спустя еще четыре месяца, долгожданный аттракцион постепенно запускают. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вот те раз !!!
2 авг 2019 в 16:58

Детям до 13 лет нельзя ?????? А так радостно все начиналось....
И дети ждали эту горку .....

Спасибо, дорогие власти, за заботу, за горку для детей !!!

Гость
2 авг 2019 в 23:35

родельбан бы сделали

Ольга
2 авг 2019 в 23:30

А мы катались в Красной Поляне , там дети с двух лет летают и хохочут и за полчаса успевают 6 раз прокатиться, потому что подьемник работает