5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Следователь рассказал, как раскрываются громкие преступления в Волгограде — видео

СК России опубликовал фильм с волгоградским сотрудником в главной роли

Поделиться

О том, каково это — работать с горем людей, рассказал Владимир Суров

О том, каково это — работать с горем людей, рассказал Владимир Суров

СК России в рамках своего проекта «Районный следователь» опубликовал фильм, главным героем которого стал волгоградский сотрудник — майор юстиции Владимир Суров. Следователь, на счету которого не одно раскрытое преступление, показал изнанку работы в следственных органах и вспомнил самые громкие дела.

— Всё свое основное и дополнительное время я провожу на работе, — рассказывает заместитель руководителя следственного отдела по Центральному району Волгограда СУ СК России Волгоградской области, отец двоих детей Владимир Суров. — Лишь малую часть оставшегося времени я провожу с семьей. Они меня понимают, стойко справляются. 

— Никогда не знаешь, уезжая из дома на работу, во сколько вернешься и вернешься ли вообще в ближайшие сутки, — рассказывает Владимир Суров по пути на очередное место происшествия. — Не спать ночами и сутками заставляет адреналин. Лишь бы только раскрыть преступление.

В непростой работе, по словам Сурова, он находит удовлетворение, когда из неочевидных вещей в итоге складывается картина преступления. Физически сложно из-за нехватки сна и отсутствия отдыха на передышку. Морально еще сложнее, ведь следователям приходится работать с горем людей:

— Постоянно сталкиваемся со слезами и потерпевшей стороны, и обвиняемых, каждый из которых хочет доказать свою правду. Но следователь должен работать с холодной головой и искать истину. 

Если пришел в следствие и понял, что это твое, ты уже никогда не сменишь эту работу, уверен майор юстиции Суров. В случае громких преступлений семья уходит на второй план:

— Это может быть день, два, неделя, месяц. В голове постоянно рисуешь, сопоставляешь полученные факты. До тех пор, пока не раскроешь преступление.

Следователи — первые, кто сталкивается с последствиями преступлений

Следователи — первые, кто сталкивается с последствиями преступлений

В апреле 2014 года в Николаевске местная жительница сообщила об исчезновении 40-летнего сына. Следователю Сурову тогда в буквальном смысле пришлось рыть землю в поисках пропавшего мужчины. 

— Вместе с оперативными сотрудниками мы начали обходить магазины этого города. Установили, что продавец видела нашего пропавшего в день исчезновения и заметила, что в машине у него сидел другой местный житель, которого она знала. Во дворе дома этого человека мы обнаружили слишком широкую колею от машины, взяли лопаты и начали копать. Уже собирались уходить, но решили взять немного ближе к забору. В ходе раскопок обнаружили труп.

При любом расследовании, по мнению следователя, важно установить контакт с подозреваемыми. Кто-то требует более мягкого отношения, с кем-то приходится общаться строже. Тут сотрудники следствия и проявляют свои качества тонких психологов. 

— Следователь должен быть с неординарным логическим мышлением. Он должен быть честен, ответственен, порядочен, чтобы на него можно было возложить те обязанности. 

В апреле прошлого года корреспонденты V1.RU встречались с двумя женщинами, которые входили в пятерку лучших следователей СССР в 70-е годы прошлого века. С Галиной Хайтиной и Альбиной Никуловой мы поговорили о том, чем советское правосудие было лучше нынешнего и каким должен быть настоящий следователь. По ходу разговора бывшие коллеги вспомнили самые громкие дела, которые с блеском раскрывали во время службы. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!