«Молчат, потому что боятся»: блогер о страхах волгоградцев — по следам ареста Музраева

Инертность волгоградцев — причина многих бед, считает Антон Щепетнов

Поделиться

Задержание и последующий арест генерала могли «взорвать» Волгоград, но этого не случилось

Фото: Алексей Волхонский

Арест генерала Музраева с начала этого года стал громким событием на информационном поле России и, безусловно, самым громким для Волгоградской области. Однако ни о каком информационном взрыве в СМИ или даже в социальных сетях не идет и речи. Блогер Антон Щепетнов уверен, что у волгоградцев на то есть как минимум две причины. Одна из них — это страх. 

Друзья. Я уже писал по этому делу. Казалось бы, после такого даже не громкого, а оглушительного дела, как арест Музраева, волгоградская медийная площадка должна взорваться. Местные ток-шоу, активисты, блогеры, журналисты, политики! Но нет. Тишина мёртвая. И знаете почему? Боятся.

Боятся выступать. Потому что не знают, что говорить

Антон Щепетнов

Начнешь защищать, навлечешь на себя гнев чекистов, которые генерала закрыли. Начнешь обвинять: логичный вопрос, а ты где был? Почему не бил во все колокола? И главная причина страха — не понятно, откуда ноги у дела и чем всё кончится. Кончится пшиком, и вернется царь (или хан, кому как нравится). И начнет раздавать всем сестрам по серьгам, кому гнева, кому милости. Но, как сказал мудрец, избави нас Бог и от того, и от другого.

Но, друзья, давайте начистоту. Про Музраева знали все. И про Mojo, и про аварию, и про решалово в судах, и про фирму, которую упомянул в своем запросе депутат Митрофанов (которого нагнули через суд и заставили покаяться, а затем и вовсе объявили в розыск), и про знаменитую пленку, где генерал запечатлен в компании с авторитетными в узких кругах людьми, ныне уже покойными. Про последнее стоит сказать отдельно. Эту запись после дела Цукрука демонстрировали в программе «Человек и закон». Только один раз. В те годы программа шла с повторами, и на утреннем повторе этих материалов уже не было. Впоследствии она пропала отовсюду, даже «Гугл» не находит. Зачистили. 

И вот именно поэтому возникает парадокс. Борьба с коррупцией в ее нынешнем виде носит рандомный характер и вызывает глухое раздражение у россиян. У всех возникают вопросы: «А вы что, не знали все эти 20 лет? Как вообще такие люди могли 20 лет находиться на своих должностях?» Еще сильнейшее раздражение вызывает тот факт, что при подобных деяниях, про которые все знают, остальные высокопоставленные чиновники прекрасно себя чувствуют.

Борьба с коррупцией в ее нынешнем виде носит рандомный характер и вызывает глухое раздражение у россиян

Антон Щепетнов

Посудите сами: перед ЧМ в городе отремонтировали дороги, через год они превратились в развалины. Новенький стадион от легкого дождичка «в четверг» регулярно уплывает в Волгу. Примеры продолжите сами. И что? И ни-че-го. 

Я всегда говорил, что в России вопрос: «За что посадили?» — лишен смысла. Гораздо практичнее вопросы: «Почему посадили? Кому это выгодно? В чьих интересах посадили? Кто выиграет от этого?» Остальное вторично. Системы общественных отношений и правовых институтов, на мой взгляд, в стране находятся в состоянии сумеречного сознания.

Исключение — ФСБ и армия. Первые, потому что работают всегда и везде (Донбасс, Сирия, Северный Кавказ и т. д.) и реально защищают нас от террористов, вторые по той же самой причине. Я знаю всю критику, которая идет на первых. И во многом она справедлива. Но тем не менее.

Недавно я общался с человеком, который работает в правоохранительной системе. И говоря о работе с кадрами, он ни разу не упомянул слова «устроился на работу» в СКР, прокуратуру, полицию и т. д. Он употреблял: «пролез», «воткнули», «засунули человека», «купили должность», «попросили за нужного чувака». Знакомая лексика, не правда ли? И знаете, почему у нас так? Потому что мы сами все эти слова говорим. И мы сами все знаем. И ничего не меняется. Посадили одного, придет другой такой же. Или еще хуже. Просто если никто, кроме несчастных граждан России, в наказании коррупционера не заинтересован, чувак будет работать. А граждане хавать. А чего? Хавали же.

Да и еще. У многих писак модно говорить «по моим инсайдам», «по сведениям моих источников» и т. д. У меня инсайдов никаких нет, я не вхож ни в какие круги, тем более высокопоставленные. Но если показательно наказали сына генерала, героя знаменитой записи «Я спецсубъект!», то, похоже, принципиальное решение на посадку генерала принято. Вопрос в том, сколько дадут.

А что думаете вы, уважаемые жители города-героя? Про то, что происходит в нашем общем доме?

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      10 авг 2019 в 17:58

      Хорошая статья, и автор молодец , с активной гражданской позицией, чуть припоздал со статьей, лет так на 5.

      Кунгус
      10 авг 2019 в 17:02

      Стабильность есть. Стабильно опускаемся на дно. Стабильно вымираем.

      Гость
      10 авг 2019 в 18:55

      Какой страх. Я до посадки Мурзаева, вообще не знал кто это. Они власть и деньги поделить не могут, а мне работать надо чтобы семью прокормить. Я кроме ВВП никого не знаю.