18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

«Не велено открывать заслонку»: вода не пришла в Краснослободский тракт Волго-Ахтубинской поймы

На прошлой неделе в обладмине отчитались о старте обводнения

Поделиться

Ерик Верблюд и другие водоемы по-прежнему гибнут без воды 

Фото: Алексей Волхонский

В Волго-Ахтубинской пойме, несмотря на отчеты администрации Волгоградской области, по сей день продолжают сохнуть водоемы, которые питаются от Краснослободского тракта. Сообщив о запуске насосной станции, чиновники ограничились полумерами. Каширинский тракт наполняется водой вторую неделю, Краснослободский стоит сухим.

7 августа администрация Волгоградской области сообщила, что 2,5 миллиона кубометров воды будет подано в Каширинский и Краснослободский тракты. Меры, по данным чиновников, призваны наполнить главные артерии Волго-Ахтубинской поймы — ерики и озера, обеспечить население водой, поддержать экологический баланс уникального природного парка. 

Насосная станция работает, но заслонку на тракт не открыли 

Насосная станция работает, но заслонку на тракт не открыли 

Цитируем сообщение пресс-службы губернатора: 

— В августе началась подкачка воды в два тракта, объединяющих все объекты поймы. Всего насосными станциями будет подано 2,5 миллиона кубометров воды: один миллион кубометров из них — в Каширинский тракт; полтора миллиона кубометров — в Краснослободский. Подача воды уже начата: накануне проведены все пусконаладочные работы. Искусственное наполнение этих объектов в меженный период позволит напитать связанные с ними ерики, повысить уровень грунтовых вод, а значит, обеспечить жителей, пользующихся скважинами и колодцами, водой.

7 августа местные жители смотрели на тракт с надеждой

На деле оказалось, что воду запустили только в Каширинский тракт. Краснослободский стоит без воды, а ерики и озера, в которые в этом году вода из Волги не зашла вообще, продолжают гибнуть

— Насосная станция работает, — сообщают рабочие. — Но открывать заслонку на Краснослободский тракт не велено. Вода, действительно, идет только в Каширинский.

Коренные жители Краснослободска смотрят на происходящее с большим удивлением. Такого, чтобы воду пускали в тракты избирательно, говорят они, еще никогда не было.

— До появления ГЭС ерик Верблюд был судоходным, — вспоминают волгоградцы. — После ее строительства воды в Волге хватало, чтобы ерики и озера стояли полными до конца июля. Только в августе запускали станцию для подкачки. Но времена идут, воды с каждым годом все меньше, а руководство области действует по старинке. До тех пор, когда построят обещанные мини-ГЭС, много времени пройдет, а природа гибнет.

25 июля корреспонденты V1.RU прошли по дну высохшего ерика Верблюд 

В администрации Волгоградской области сайту V1.RU сообщили, что подкачка Краснослободского тракта начнется позже:

— Полмиллиона кубов уже подано в Каширинский водный тракт — подкачка воды началась на прошлой неделе. Всего в этот тракт будет подано миллион кубов воды. Как только завершится подача воды в Каширинский тракт, начнется второй этап (планируется, что уже на этой неделе) — вода пойдет в Краснослободский. Предстоит подать еще 1,5 миллиона кубометров воды. Специалисты поясняют, что последовательная подача воды позволяет максимально эффективно использовать ресурсы, задать необходимую мощность потока воды, чтобы обеспечить заполненные связанных с трактами объектов. Очередность подачи воды в тракты, в том числе была определена тем, что самое большое количество обращений было от жителей Кировского сельского поселения Среднеахтубинского района. 

На прошлой неделе в администрации Волгоградской области сообщали, что деньги на подкачку Краснослободского и Каширинского трактов выделил комитет природных ресурсов. Уже после публикации на сайте V1.RU в пресс-службе губернатора поправились и уточнили, что деньги выделены по линии комитета сельского хозяйства. 26 июля чиновники заявляли, что в этом году оставят тракты без воды, и выделение денег на их подкачку — нецелевое расходование бюджета.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 авг 2019 в 12:35

Казенные машины покупать деньги есть. Премии не дать... Боже упаси, как же так за труды не дать премий...

Людмила
13 авг 2019 в 21:27

Когда же мы одумаемся и выгоним к чертям собачьим наше правительство... Издевательство одно и во всем! А мы терпим...Только есть вещи, которые никогда не вернешь, не восстановишь...

Владимир
13 авг 2019 в 15:16

Перед выборами чего только не наговоришь, не наобещаешь и мини ГЭС на р. Ахтуба и обводнение поймы и кучу всякой всячины на любой запрос.