16 июля четверг
СЕЙЧАС +30°С

Мусорный полигон в Гумраке угрожает прикормленными птицами аэропорту Волгограда

Полигон «Эко-Мастер»продолжает работать несмотря на многолетние обещания губернатора Андрея Бочарова

Поделиться

Лично губернатор не раз грозился закрыть свалку, однако до сих пор туда без проблем свозят землю

Лично губернатор не раз грозился закрыть свалку, однако до сих пор туда без проблем свозят землю

В Волгограде транспортная прокуратура заставила засыпать землей мусорный полигон, который расположен рядом с Международным аэропортом Волгоград в Гумраке. Свалка стала кормовой базой для птиц, которые создают опасность полетам. Несмотря на угрозы властей закрыть полигон, он продолжает работу. 

О принятых в отношении владельца свалки ООО «Эко-Мастер» мер сообщили во вторник, 27 августа, в Южной транспортной прокуратуре. Несмотря на многочисленные угрозы со стороны руководства Волгоградской области закрыть полигон, туда продолжают свозить мусор. При этом должным образом отходы не размещаются. Слетающиеся на полигон птицы, в свою очередь, угрожают безопасности полетов. 

— На полигон ежедневно поступают отходы, содержащие в себе фракции, являющиеся кормовой базой для птиц, — сообщили в транспортной прокуратуре. — По результатам проверки установлено, что ежедневная изоляция поступивших на полигон отходов слоем грунта обществом не производилась, что способствовало скоплению птиц на территории полигона, а также оказывало негативное влияние на экологию и безопасность полетов.

После вмешательства прокуратуры на полигоне засыпали землей всю рабочую часть. Несмотря на принятые меры, о закрытии свалки речи пока не идет, хотя на протяжении последних четырех лет губернатор Волгоградской области не раз и очень настойчиво говорил о ликвидации полигона.

Так, вспоминают авторы анонимного телеграм-канала «Аллея Героев», 25 мая 2015 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявлял, что до 1 ноября 2015 года лично объедет свалку в Гумраке и проследит, как её ликвидируют. Через полтора года — в декабре 2016-го глава региона сообщил о планах ликвидировать полигон в 2017-м. Уже в январе администрация Волгоградской утвердительно заявляла: «В 2017 году исчезнет свалка в Гумраке». 

— Самая главная угроза — несанкционированные свалки, — цитирует заявление губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова от 30 августа 2018 года «Аллея Героев». — На ликвидацию несанкционированной свалки в Гумраке будут направлены все силы. 


Обещания ликвидировать опасный для самолетов и десятков тысяч пассажиров полигон совсем стихли с приходом в Волгоградскую область ООО «Управление отходами — Волгоград». Региональный оператор зашел в область пустым — без подготовленных полигонов и сортировочных станций. В результате в Гумрак начали свозить мусор со всех окрестных районов. Всего за пять месяцев плодотворной работы полигон в Гумраке решили на время закрыть. Мусорщики за столь короткий срок перевыполнили поставленную регоператором норму.

15 августа при вылете из Жуковского произошло возгорание одного из двигателей самолета «Уральских авиалиний». Борт, на котором находились больше 200 человек, пилот посадил на кукурузное поле. В авиакомпании сразу заявили, что причиной возгорания двигателя стала встреча самолета со стаей птиц.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!