13 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Пока угрозы населённым пунктам нет»: под Волгоградом борются со степными пожарами

Сухая трава горит отдельными очагами в Дубовском районе региона

Поделиться

Степь горит рядом с Лозным

Степь горит рядом с Лозным

В Дубовском районе Волгоградской области с вечера 29 августа пожарные борются с распространяющимися степными пожарами рядом с селом Лозное. Сильный ветер мешает добровольцам и пожарным бороться с огнём, а местные жители опасаются повторения событий двухлетней давности.

— Около 17:30 поступило сообщение о возгорании сухой растительности рядом с селом Лозным Дубовского района, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области. — На место оперативно прибыли пожарные подразделения 35-й пожарно-спасательной части, добровольных пожарных команд посёлка.

Деревне пока ничего не угрожает.

— В настоящее время угрозы населённым пунктам нет, но сильный ветер способствует распространению огня и осложняет работу пожарным подразделениям, — пояснили в ведомстве. — Общая площадь возгорания неизвестна, поскольку сухая растительность горит отдельными очагами. 

В Волгоградской область сохраняется режим чрезвычайной пожароопасности. Местные жители опасаются повторений событий 2017 года.

— Степной пожар распространяется со стороны балки Тишанка, — отмечают очевидцы. — Начало пожара схоже с прежними, когда были «стометровые огненные шары».

В конце августа в Дубовском районе 2017 года возникла чрезвычайная ситуация, когда степные и лесные пожары подобрались к населённым пунктам. К тушению привлекалась авиация. Ситуацию взял на контроль президент страны, которому губернатор докладывал об огненных шарах высотой до 100 метров.

Только за минувшие сутки в регионе было зафиксировано 45 пожаров. В 30 случаях пожарным пришлось тушить загоревшуюся траву. В случае возникновения пожара следует незамедлительно звонить в МЧС по телефону 101.

Памятка о мерах пожарной безопасности

• не бросайте незатушенные окурки, спички и другие огнеопасные предметы в растительность;
• не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах;
• не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;
• не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
• строго пресекайте шалость детей с огнём. Объясните им, чем опасна игра со спичками дома и в природных условиях.

Что делать при пожаре:
1. Почувствовав запах дыма или обнаружив пожар, выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара. Если ли в зоне движения огня вы обнаружите пострадавших, то примите меры по их эвакуации в безопасное место. О случившемся сообщите в пожарную охрану по телефону 101. Оцените ситуацию, стоит ли пытаться потушить огонь самостоятельно или лучше поспешить за помощью. Это необходимо сделать даже в том случае, если пожар удалось потушить, так как возможно возобновление горения.
2. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой: при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы.
3. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли — там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.
4. Наиболее простые способы тушения: залить огонь водой из ближайшего водоёма, засыпать песком либо нанести резкие скользящие удары по кромке огня зелеными ветками с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
29 авг 2019 в 21:30

Гость, сейчас сжигают специально область. Наш вояка не любит деревья, аномальные пожары выдались на его правление и массовые вырубки в городе тоже.
Это всё не спроста. Как видите теперь запрещают костры сразу как сходит снег и до зимы, цель лишить людей дикого отдыха, и загнать на турбазы, бары, рестораны. Что никто не отдыхал бесплатно, позже можно ждать что все леса станут частными, просто никуда даже без костра не сходишь. Отдыхать на турбазу по диким ценам недоступным со средней волгоградской зарплатой. Рабочий люд закупорят в городе, пахать за копейку , покупать и хватить власть, всё, больше ничего не разрешат.

Гость
29 авг 2019 в 20:48

если на уборке загоралось поле, достаточно было двух кировцев с плугами. Сейчас, я так понимаю, это небывалая роскошь?