16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Превышение было в полтора раза»: федеральные чиновники не признают отравления Волгограда хлором

Анализы показали сильное превышение концентрации хлора в воздухе, но Роспотребнадзор их не признал

Поделиться

Кто травил город — остаётся вопросом

Фото: Мария Часовитина

Общественный экологический инспектор Алексей Ульянов опубликовал 10 сентября данные августовских исследований городской лаборатории, показавшие превышение концентрации хлора во всех районах города 16 августа в 1,5 раза. Роспотребнадзор не заметил выбросов, а виновника отравления Волгограда никто не ищет.

— В Волгограде 16 августа во всех районах города люди жаловались на выбросы хлора, — рассказал корреспонденту V1.RU гражданский активист Алексей Ульянов. — Тогда все заверяли, что никаких выбросов нет. Мне пришёл ответ из Муниципального учреждения «Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды» (МУ «ГУАОККОПС»), которое занимается в Волгограде сбором проб воздуха и анализом содержания в них различных веществ.

Алексей Ульянов любезно предоставил редакции результаты замеров.

— 16 августа поступило 68 обращений граждан на загрязнение атмосферного воздуха из всех районов Волгограда, — говорится в документе, подписанном директором МУ «ГУАОККОПС». — Нашими сотрудниками проведено девять отборов проб атмосферного воздуха на содержание в воздухе фенола, формальдегида, диоксида серы, хлорида водорода, хлора, сероводорода и других веществ. В общей сложности выполнено 67 анализов.

Результаты исследования показали превышение содержания хлора в воздухе.

На «Каустике» отчитались о низкой концентрации хлора в злополучную пятницу, 16 августа

На «Каустике» отчитались о низкой концентрации хлора в злополучную пятницу, 16 августа

— По результатам количественного химического анализа зафиксировано превышение норм предельно допустимой концентрации (ПДК), — отметили в аналитическом управлении. — В Краснооктябрьском районе на улице Созидательской отмечалось превышение ПДК по хлору в 1,6 раза, возле дома № 38 на проспекте Ленина — в 1,6 хлора и 2,1 раза оксида углерода. В Кировском районе на улице Колосовой хлора содержалось в 1,3 больше ПДК, а на улице Коммунистической в Центральном районе — в 1,2 раза.

Интересны результаты замеров в Красноармейском районе Волгограда.

— На бульваре Энгельса, 22 превышение ПДК по хлору составило 1,1, а на улице Брестской — в 1,5 раза, — отмечено в документе.

Активист считает, что даже полученные показатели занижены, поскольку со времени пика выбросов и взятия проб прошло много времени.

— В тот день был юго-восточный ветер, то есть хлор распространялся с юга Волгограда, везде чувствовался едкий запах, — говорит Алексей Ульянов. — Содержание хлора подтвердили результаты взятых проб. При этом замеры делались с утра и днём, когда его концентрация уже начала рассеиваться. Основной запах ощущался ночью где-то с 02:00 до 05:00.

Город дышал хлором с ночи

Город дышал хлором с ночи

В администрации Волгоградской области отмечали в тот день неблагоприятные метеорологические условия.

— Вечером 15 августа, а также ночью и утром 16 августа местами по Волгоградской области наблюдались метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания примесей в атмосферном воздухе, — сообщили в облкомприроды со ссылкой на данные Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. — Это означает, что в приземном слое наблюдались застойные явления, способствующие накоплению различных веществ.

Волгоградские предприятия в подобных ситуациях должны уменьшать выбросы.

— Добавим, что, согласно требованиям природоохранного законодательства, все предприятия, имеющие источники выбросов, в данный период должны проводить мероприятия по уменьшению таких выбросов, — поясняли в облкомприроды. — Наибольший объём выбросов осуществляют, как правило, крупные производства, являющиеся объектами федерального контроля и надзора.

Алексей Ульянов предполагает, что не все предприятия ограничили, как полагается, выбросы, что и привело к распространению хлора по Волгограду.

— При неблагоприятных метеоусловиях выбросы не идут в атмосферу вверх, а оседают внизу и распространяются по земле, — говорит Алексей Ульянов. — О таких условиях все предприятия Волгоградской области предупреждаются заранее. Некоторые вообще приостанавливают выбросы в атмосферный воздух. Но цифры превышения хлора говорят о причинах производственного характера. Переработкой хлора у нас занимается только одно предприятие в Волгограде — это «Каустик».

Алексей Ульянов: «Почему Роспотребнадзор не признаёт выбросы хлора?»

Алексей Ульянов: «Почему Роспотребнадзор не признаёт выбросы хлора?»

Общественник предполагает, что предприятие не сократило 16 августа выбросы.

— Моё личное предположение, что «Каустик» продолжил производственную деятельность и не сократил выбросы, — считает общественный экологический инспектор. — Они были обычными, но за счёт неблагоприятных условий концентрация хлора в воздухе превысила ПДК. Я понимаю, что предприятию, чтобы сбавить обороты, приходится уменьшать количество производимой продукции. И их просто не сбавили. А учитывая юго-восточный ветер, выбросы все пошли на Центральный, Дзержинский, Краснооктябрьский и Тракторозаводский районы. Хлор на солнце окисляется и теряет концентрацию. Замеры делали последовательно с севера города и дальше к Красноармейскому.

На «Каустике» категорически отвергают свою причастность к случившемуся, ссылаясь на лабораторные исследования. 

— На «Каустике» работает аккредитованная специальная лаборатория, которая проводит круглосуточные отборы проб воздуха на территории предприятия и вокруг промышленной площадки, — пояснил пресс-секретарь группы компаний «НИКОХИМ» Валерий Таранов. — Мы не знакомы с методикой отбора проб, используемой ГУАОККОПС. Поэтому результаты их отбора проб нам комментировать сложно. Странным в этой ситуации выглядит то, что взятые пробы во всех районах Волгограда, от севера до юга, показали примерно одинаковые показатели по хлору.

На предприятии заверили, что 16 августа выбросы были гораздо меньше ПДК.

— Наша круглосуточная лаборатория, естественно, проводила 16 августа отборы проб по основным веществам, — отметил Валерий Таранов. — По хлору исследования нашей лаборатории показывают, что превышения ПДК в тот день не было. Более того, концентрация была в несколько раз меньше. Хлор и хлороводород есть не только на промплощадке «Каустика». Возможно, что были выбросы на других предприятиях, но нам об этом ничего не известно. 

Больше всего Алексея Ульянова удивил ответ Роспотребнадзора (имеется в распоряжении редакции).

— Превышений ПДК химических веществ приоритетных загрязнений не выявлено, — отмечено в документе, подписанном замруководителя Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ириной Климиной. — О случаях нерегламентированных и аварийных выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в августе 2019 года от предприятий Волгограда в управление не поступало. 

Лаборатория Роспотребнадзора превышений ПДК по хлору и любым другим веществам не обнаружила. 

— После обращений жителей Волгограда из Дзержинского, Красноармейского и Кировского районов нашей аккредитованной лабораторией проводилось взятие проб, в том числе на содержание хлорида водорода, — отметила Ирина Климина. — Согласно заключениям к протоколам испытаний в пробах воздуха превышений ПДК исследованных веществ не обнаружено. 

Таким образом, городская лаборатория выявила отравление Волгограда, но в надзорном ведомстве его не нашли. Поиском виновных никто не занимается. В связи с этим редакция V1.RU просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Волгоградской области и иные надзорные органы на предмет установления обстоятельств случившегося.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    азизoв
    10 сен 2019 в 19:00

    в 1,5 раза - не страшнo. через 1-2 часа все уйдет.

    Шар
    10 сен 2019 в 18:41

    По данным средств массовой информации,спонсором дня города,был Каустик

    Гость
    11 сен 2019 в 01:17

    Ульянов хоть в армию призывался? Его там в химпалатке не травили ни разу?