21 ноября четверг
СЕЙЧАС -7°С

Никто не доволен приговором: волгоградцы, обвиненные во взрыве на Университетском, просят оправдания

Апелляцию Юрия, Юраслава Бабаянов и Владимира Лексункина рассмотрят сегодня

Поделиться

Мужчины получили по пять лет колонии общего режима 

Мужчины получили по пять лет колонии общего режима 

В Волгограде поспорят с приговором по громкому делу о взрыве газа в доме на проспекте Университетском, 60. Обвиненные в незаконной врезке мужчины надеются получить оправдание, а прокурор — ужесточить наказание. 

— В районном суде Юрия, Юраслава Бабаянов и Владимира Лексункина признали виновными в незаконной врезке, которая спровоцировала взрыв в многоквартирном доме на Университетском, 60, — напомнили об обстоятельствах дела в пресс-службе областного суда. — За работы, которые не отвечают требованиям безопасности, владелец павильона Юрий Бабаян получил пять лет условно, а его сын Юраслав — пять лет колонии общего режима. Мастеру, согласившемуся на врезку, назначили пять с половиной лет колонии общего режима.

Такой вердикт Советского районного суда не понравился ни одной из сторон — обвиненные в гибели четырех человек волгоградцы решили в очередной раз попросить об оправдательном приговоре, а жители снесенного дома, потерявшие без малого сто пятьдесят миллионов рублей, захотели вернуть уголовное дело прокурору. 

— Государственный обвинитель в свою очередь настаивает на возвращении дела в суд первой инстанции, — добавили в областном суде. — Апелляционные жалобы Юрия, Юраслава Бабаянов и Владимира Лексункина рассмотрят сегодня.

Взрыв в доме на проспекте Университетском, 60 прогремел в мае 2017 года. Из-за повреждения газовой трубы один из подъездов сложился, как карточный домик. Жертвами трагедии в Советском районе стали четыре человека. Еще 11 горожан попали в больницу. Во время разбирательств и обвиняемые, и жильцы снесенного дома в один голос говорили о халатности газовиков, которые остались за рамками уголовного дела.

— Я еще подумал: что за люди, газ идет, а они гуляют? Потом они вернулись. Двое достали инструменты и начали копать. Подъехал трактор, но они долбили вручную. Причем работали инструментом очень агрессивно. Я закончил колледж нефти и газа и удивился, что так можно до взрыва довести. Сам себя успокоил и пошел. С газовыми анализаторами никого не было. Ни один человек при мне не проверял помещение на наличие газа, — рассказывал житель взорвавшегося дома.

Несмотря на все аргументы, волгоградцы получили реальные сроки. Условное наказание районный суд определил лишь пожилому владельцу магазина «Сазан Карпыч» Юрию Бабаяну.

— По заключению взрыво-технической экспертизы газ был в комнате № 24. Но следствием установлено, что в этой комнате вообще никто не живет. Даже газ в этой квартире отключен за неуплату, — рассуждает адвокат Владимира Лексункина Александр Адамчук. — Как можно доверять такой экспертизе? Я заявлял ходатайство на проведение инженерно-технической экспертизы, но получил отказ. Ни судья, ни прокурор, ни следователь, ни я — не специалисты в технической области. Суд посчитал, что ему достаточно акта причин аварии. Кто его составлял? Семь человек из газовой службы. Получается, что волк говорит о том, нужно кушать ягненка или нет. Как только мы получим приговор, будем подавать апелляцию.

Все материалы о трагедии на Университетском и судебных перипетиях мы собрали в отдельном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 сен 2019 в 09:59

Это был суд между Газпромом ( его филиал) и Бабаянов с Лексункиным . Угадайте кто победит?
Речь идет возмещение вреда, думаю сумма близка к миллиарду рублей ( Компенсация погибшим и раненным, снос дома, благоустройство территории вокруг, материальная компенсация за утерянное имущество, покупка новых квартир)
Все оплатил наш резиновый бюджет , а должен оплатить виновник - газовики оказывающие услуги не соответствующие требованиям безопасности с тяжелыми последствиями.

Разгерметизация газовой трубы низкого давления на улице не приводит к взрыву. Мала концентрация газа для взрыва, поскольку он легче воздуха и сразу уходит вверх.
Взрыв произошел в доме, а не на улице. Во время устранения аварии. Кто отвечает за проведение аварийных работ?
Взрыв мог случится только по одной причине. Газ в доме отключили. Жильцов не оповестили , что надо закрыть все краны. Это ключевой момент. Есть погибшая бабушка, возможна, она начала крутить краны, когда огонь на плите потух. Но газ пошел снова. Накопился в комнате до критической концентрации , а далее достаточно искры от любого электроприбора.
Судебно медицинская экспертиза должна была определить кто из погибших, раненных имеет ожоги. Значит он был ближе всего к очагу взрыва.
Миллиард рублей на улице валяется. Никто платить не хочет . Кто акционеры прибыльной местной, газовой, обслуживающей компании?