20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Журналисты V1.RU проникли в 100-летние заброшки швейной фабрики имени 8 Марта в центре Волгограда

Старинные здания скрыты от взора волгоградцев на пересечении Коммунистической и Комсомольской

Поделиться

Заброшки спрятались от взора среди среди других зданий в самом сердце города

Заброшки спрятались от взора среди среди других зданий в самом сердце города

Журналисты V1.RU 17 сентября проникли на территорию бывшей швейной фабрики имени 8 Марта, состоящей из двух корпусов и расположенной на улице Коммунистической, 22 в двух сотнях метров от железнодорожного вокзала Волгограда.

Два здания закрыты со всех сторон более высокими соседями

Два здания закрыты со всех сторон более высокими соседями

Заброшки в центре Волгограда

Кровли одного из зданий не сохранилось

Кровли одного из зданий не сохранилось

Увидеть два старинных здания царицынских времён в самом центре Волгограда можно только через широкую расщелину на деревянных воротах на входе в некогда крупнейшую фабрику Волгограда со стороны улицы Коммунистической. О богатой истории предприятия напоминает только табличка, повествующая о боях на его территории в годы Сталинградской битвы. 

Фабрика упоминается в описании боёв за Сталинград

Фабрика упоминается в описании боёв за Сталинград

Обойдя огороженную высоким забором территорию швейной фабрики со всех сторон — улиц Коммунистической, Комсомольской и Мира, мы не нашли ни одной таблички с надписью «Вход воспрещён!», «Частная собственность», «Территория охраняется» или даже самой информации о наличии за двухметровым забором исторической заброшки.

Здание прилегает к «Царицынскому пассажу»

Здание прилегает к «Царицынскому пассажу»

Со стороны Мира когда-то к двум зданиям был небольшой лаз, но не так давно его заделали, а проход завалили спиленными ветками и мусором. Преодолев высокий кирпичный забор, мы попали на территорию заброшенного предприятия.

Лестница, ведущая наверх, в фасадном сохранившемся здании, которое мы видим с улицы

Лестница, ведущая наверх, в фасадном сохранившемся здании, которое мы видим с улицы

Два вытянутых с востока на запад здания стоят параллельно друг другу, но по устройству и внешне сильно отличаются. Трёхэтажный большой корпус был, по всей видимости, основным фабричным цехом. Попав на первый этаж, открывается огромное пространство без каких-либо перекрытий внутри. Красный кирпич и характерный орнамент свидетельствуют о следах царицынской архитектуры. 

Провал в подвал

Провал в подвал

Перемещаясь по огромному помещению, стоит внимательно смотреть под ноги. Местами в полу проёмы, ведущие в подвал. Часть из них делалась для производственных нужд, а другие были продолблены для непонятных целей уже позднее. Из одного из таких лазов торчит относительно новая деревянная лестница. Но спускаться по ней опасно — внизу она сужается, как и ступени, а до дна подвала остаётся достаточно высоко. 

В подвале

В подвале

Под ногами с каждым шагом раздаётся небольшой треск и кажется, что ноги вязнут и пол вот-вот провалится. Видимо, слой старого бетона уже не справляется с тяжестью человеческого тела, верно и преданно десятилетия прослужив Волгограду. 

Хорошо сохранившийся корпус фабрики

Хорошо сохранившийся корпус фабрики

В здании ничего ценного обнаружить не удалось. В 1990-е отсюда вывезли всё, что смогли унести, за исключением тяжёлых чугунных арматур, которые оказались не под силу современникам. В некоторых уголках фабрики сохранились сожжённые солнцем и не поддавшиеся всё тем же людям обвисшие куски обоев. С трудом удаётся различить, что они были зелёного или салатового цвета с характерным советскому времени узором. 

Советские обои

Советские обои

Подниматься на второй этаж поначалу страшно. Везде валяются камни, битый кирпич и сама лестница выглядит ненадёжной и хрупкой. Погулять по второму этажу нам не удалось. На входе и в различных местах такого же освобождённого от всего пространства вместо провалившегося или специально разбитого бетонного пола на монолитных опорах лежат листы жести, а поверх них выложенные сетки из арматуры.

Второй этаж

Второй этаж

Ходить по ним мы не решились и не советуем другим. Зато на третьем этаже нет ни жести, ни провалов и из больших оконных проёмов открываются во все стороны виды на Волгоград. Этот этаж к тому же и самый чистый — видно, что отсюда вывезли мусор и даже подметали. 

Первый этаж

Первый этаж

Когда мы заходили внутрь швейной фабрики, то осмотр фасада оставили на потом, пожелав поскорее осмотреть содержимое заброшки. Поэтому с третьего этажа мы по лестнице отправились на четвёртый, будучи уверенными в его существовании. Наверху нас ждала железная дверь с сохранившейся надписью «Посторонним вход воспрещён!». 

Опасная дверь

Опасная дверь

Из проёма справа от неё, возникшего от обвала кирпичей, мы увидели, что это уже крыша, и почему-то решили не заходить за неё. Тщательно изучив позднее снимок сверху, мы осознали, что дверь установлена в оконном проёме и невнимательность при желании проникнуть за неё может привести к падению с большой высоты.

Проём с видом на крышу и город

Проём с видом на крышу и город

В подвале фабрики есть выделенные помещения, но мусора там гораздо больше, чем на этажах. Случайно мы наткнулись на табличку, датированную 1995 годом, а рядом на заброшенную каморку. Посередине стоит деревянный стол, в углу железная кровать. Вокруг несколько бутылок и какая-то посуда. От этой комнаты идут прямые железобетонные, заваленные разрухой ступеньки наверх — выход из здания.

Комнату рабочих удалось хорошо рассмотреть только на фото — внутри полная темнота

Комнату рабочих удалось хорошо рассмотреть только на фото — внутри полная темнота

Подумав поначалу, что здесь обитают бездомные, мы разочаровались. Рядом с комнатой висели старые камуфляжные ветровки, а на полу — одинаковые китайские кроссовки с намёком на отдалённое отношение к фирме Adidas. По всей видимости, несколько лет назад тут размещались рабочие, вычищавшие огромные помещения. 

Одна из лестниц

Одна из лестниц

Второе здание со стороны смотрится архитектурно более интересным, чем первое, но в плане изучения куда менее привлекательное. В нём несколько разных по размерам помещений, не соединённых между собой проходами. Во многих нет пола и кровли. Внутри — ветки, мусор и валуны.

Второе здание

Второе здание

Среди них растут зелень и деревья. Скорее всего, там были склады и хозяйственные помещения. Одна из этих по большому счёту отдельных построек — двухэтажная. Поднявшись по лестнице наверх, мы увидели в помещении деревянные блоки и сооружения на полу, а также висящие железные штыри на потолке. 

Потолок на втором этаже второго корпуса

Потолок на втором этаже второго корпуса

Встав между двумя зданиями и смотря в сторону закрытых деревянных ворот на улице Коммунистической, невольно ощущалось разница между эпохами. От тишины, спокойствия и разрухи — на территории фабрики и гулом машин и городской жизни — за её воротами.

От «Царьодежды» до современности

Вид на улицу Коммунистическую между корпусами

Вид на улицу Коммунистическую между корпусами

Точной даты постройки швейной фабрики и фамилии её архитекторов нам найти не удалось. В 1997 году она была внесена в список объектов культурного наследия регионального значения как «Швейная фабрика им. 8 Марта», 1924 г.

Волгоградские краеведы ставят указанный год строительства под сомнение.

Более поздний фасад с годами осыпался, оголив красный кирпич 

Более поздний фасад с годами осыпался, оголив красный кирпич 

— Официальные данные гласят, что швейная фабрика была организована в марте 1918 года как портновская производственная артель «Царьодежда», — выяснил волгоградский краевед Роман Шкода, с чем поделился с любителями истории на тематическом сайте «Царицын.рф». — На ней первоначально изготавливалась рабочая одежда. После установления советской власти уже через год её переименовали «Губодежду». К 1930 году на фабрике трудились 920 сотрудников. В тот же год ей присвоили название «Фабрика имени 8 Марта».

Вид на угол крыши трёхэтажного корпуса

Вид на угол крыши трёхэтажного корпуса

В 1931 году на швейной фабрике начали восстанавливать изношенное оборудование и увеличили сырьевые запасы. С началом Великой Отечественной войны на ней стали изготавливать брюки и фуфайки для нужд фронта. Перед Сталинградской битвой предприятие эвакуировали, а сами корпуса во время военных действий были сильно повреждены. 

Леса на третьем этаже с позеленевшим полом

Леса на третьем этаже с позеленевшим полом

В 1956 году проводилась реконструкция реконструкция фабрики, а спустя пять лет ей присвоили статус Волгоградской государственной швейной фабрики им. 8 Марта управления лёгкой промышленности совнархоза. В 1965 году она вошла в ведение Министерства легкой промышленности РСФСР. В декабре того же года её включили как филиал в состав Волгоградского швейного производственного объединения. 

Табличка 1995 года

Табличка 1995 года

— В 1975 году швейная фабрика стала главным предприятием «Волгоградского производственного швейного объединения имени 8 Марта», в которое входило пять швейных фабрик, Дом моделей и фирменный магазин «Одежда», — отмечает краевед Роман Шкода. — Основное производство тогда функционировало в закройном, бельевом, пиджаковом и спецовочном цехах.

Самая высокая точка здания

Самая высокая точка здания

С приходом 1990-х фабрика вначале преобразовалась в ОАО, потом ООО, которое со временем покинуло исторические здания в центре Волгограда. 

Планы по перерождению

Лестница большого корпуса

Лестница большого корпуса

— По фабрике 8 Марта в последние годы обсуждается интересное решение, которое вернёт исторические здания в городскую жизнь, — поделился руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — Сейчас она принадлежит Алексею Михееву, который не знает, как от неё избавиться. Город мог бы выкупить эту фабрику и сделать из неё просто конфетку, перевезя туда музей изобразительных искусств имени Ильи Машкова. Это позволит преобразовать здания фабрики в замечательный арт-центр. И больших вложений не требуется. Об этом говорится уже больше года, но в конечном счёте никому не надо.

С Коммунистической корпуса можно увидеть сквозь щель в воротах

С Коммунистической корпуса можно увидеть сквозь щель в воротах

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виталина
18 сен 2019 в 08:04

Как печально видеть такую разруху. Моя мама работала на этой фабрике и я часто проводила там время, дожидаясь её после 3й смены. Спала на тюках ткани для мужских костюмов. Находящийся рядом детский сад был круглосуточным и принадлежал фабрике. У нас всегда были самые красивые костюмы на утренниках. Не могу сказать точно где их шили, или на фабрике или в швейной мастерской при садике, но по детским фото это были профессионально сшитые вещи. В самой фабрике была столовая, в которой, как мне казалось пекли самые вкусные пироженные "Буше". Из ворот этого предприятия огромный коллектив выходил на демонстрации (в мае и октябре) семьями, с шарами транспорантами, какой то телегой, украшенной советской символикой и славящей работников... Сколько людей потеряло работу в один миг. А какие там шили костюмы, полосочка к полосочке на всех швах, и школьную форму для мальчиков. Очень жаль, видеть такое запустение.

Сергей
18 сен 2019 в 10:11

Табличка показывает, что в 95-м фабрика не только работала, но даже и плановые техосмотры оборудования и назначения ответственных за его эксплуатацию проводились. Может, хватит морочить молодёжи головы ужасами девяностых?

Житель
18 сен 2019 в 14:26

Снова читаем волшебные камлания на тему "какую страну развалили"! А чего там разваливать было? Накрылась медным тазом КПСС, следом задохся СССР, за ними полопались советские фабрички и советские заводики, годами шлёпавшие и штамповавшие советское "убожество" и советскую "недокрутку"! Сейчас, в эпоху "просвещённого ботокса ", весь этот хлам как развалился, так его и не востанавливает никто, бо цели у страны нет. И не предвидится эта цель. Как Данелия откровенно сказал фильмом "Кин-дза-дза": "Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели...". По телу державы уже пошли вполне отчётливые судороги, "пОциент" скорее мёртв, чем жив, и осталось только спокойно ждать.