17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Застройка откладывается»: в Волгограде завершился снос Метизного завода

Корреспонденты V1.RU побывали на развалинах закрытого предприятия

Поделиться

От цехов Метизного завода остались груды камней

От цехов Метизного завода остались груды камней

В Волгограде завершается снос корпусов бывшего Метизного завода у подножия Мамаева кургана, на месте которого самарская компания планирует построить торговый центр, а волгоградцы хотят застроить жильём. 22 сентября корреспонденты V1.RU побывали на останках Метизного завода и узнали, почему начало строительства затягивается.

Руины Метизного завода

На входе остались несколько зданий в окружении елей

На входе остались несколько зданий в окружении елей

Огромный участок площадью 16 гектаров сокрыт от глаз волгоградцев высоким забором и административным зданием Метизного завода на проспекте Ленина, 59. При прохождении контрольно-пропускного пункта охранник предупредил: «Смотрите внимательно под ноги!».

Первые метров 100–150 вглубь территории бывшего предприятия практически ничего не говорит о том, что здесь рядом сносят последние корпуса завода. Справа сохранилось двухэтажное жёлтое здание с надписью «Продовольственный», а впереди красуется частично разрушенный корпус, ещё не показывающий общий размер «трагедии».

На Метизном следует внимательно смотреть под ноги

На Метизном следует внимательно смотреть под ноги

Около него, как в былине о богатырях, открываются три дороги. Направо — идти к сохранившимся огромным ангарам ближе к Мамаеву кургану, где собираются возводить торгово-развлекательный центр, прямо — лезть по битому кирпичу и камню высотой под семь метров к частично сохранившемуся зданию, или пойти налево, откуда слышен гул техники и скрывают смотровую площадку горы камня и кирпича. 

Здание в верхнем углу справа разбирают вручную

Здание в верхнем углу справа разбирают вручную

Видя, что под ТРЦ территорию пока не готовят и никакой активности с той стороны нет, мы отправились налево. Витиеватые сети дорожек среди высоких куч строительного мусора открыли вид на большую площадь, пригодную для съёмок сюжета восстания машин в «Терминаторе» или декораций для киноленты о «Сталинградской битве».

Остатки цеха

Остатки цеха

Практически все здания, находящиеся на территории, предназначенной для жилой застройки, уже снесены, и рабочие разбирают строительный мусор. Чтобы не пылить и не наполнять центр Волгограда пылью или загружать дороги КАМАЗами, тут же установлена дробилка, которая размельчает камни, кирпичи, железобетон. Она находится ближе к железной дороге. Рабочие гордо отметили, что за три-четыре месяца, обработают все руины Метизного.

Вид на проспект имени Ленина

Вид на проспект имени Ленина

Сам участок, где планируется строительство жилья, разделён примерно пополам импровизированной дорогой, идущей вдоль проспекта Ленина.

Подобных ракурсов на Метизном десятки

Подобных ракурсов на Метизном десятки

В каждой груде камней можно увидеть следы и приметы зданий бывшего Метизного. Под одной виднеется лаз, ведущий в подвал, на другой лежит сверху разрушенная стена, не успевшая распасться на сотни пазлов. Во время возведения корпусов и цехов советские строители коммунизма отмечали практически на каждом здании дату сдачи объекта, чем существенно облегчили задачу потомкам по установлению возраста построек: «1956», «1958» — остались цифры на разрушенных фасадах. 

Железобетон и кирпичи измельчают на месте

Железобетон и кирпичи измельчают на месте

Практически все цеха Метизного сносили с помощью спецтехники, за исключением корпуса, прилегающего к действующим функционирующим зданиям на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Глазкова. Его разбирают вручную, постепенно оголяя последние тайны и виды Метизного. 

Рядом с железной дорогой

Рядом с железной дорогой

Чуть левее антуражно выглядит забор, отделяющий территорию от ЖК «Артхаус». Он представляет собой оставленную бетонную стену одного из снесённых зданий. С видом на него становится вполне объяснимо название жилищного комплекса.

Слева должен появиться торгово-развлекательный центр

Слева должен появиться торгово-развлекательный центр

Слова охранника об осторожности мы вспоминали не раз. Отойдя в сторону от основной дороги, отовсюду можно встретить различные неожиданности. Три открытых колодца на площади двух квадратных метров или маленькие приямки, которые оказываются огромными подвалами — на Метизном заводе это привычные вещи. Необычно выглядит газовая труба через всю территорию. Её убирать, по понятным причинам, никто не собирается. 

Задержка сроков строительства и коррекция рынка Волгограда

Редкое сохранившееся на сегодняшний день здание

Редкое сохранившееся на сегодняшний день здание

В СК «Пересвет-Юг», любезно разрешившей корреспондентам V1.RU прогуляться по руинам Метизного завода признают, что изменения законодательства по долевому строительству и экономическая ситуация в Волгограде внесли коррективы в планы застройки территории бывшего предприятия.

Разбор развалин Метизного завода

Разбор развалин Метизного завода

— Мы уже разработали концепцию застройки Метизного завода, — рассказал корреспонденту V1.RU гендиректор «Пересвет-Юг» Алексей Цуканов. — Задержка сроков с началом строительства обусловлена серьёзной коррекцией рынка Волгограда. Существенно снизился спрос на квартиры комфорт-класса, а участок в самом сердце города изначально предполагал именно такой класс жилья. 

Работы по подготовке площадки к ТРК пока не начинались

Работы по подготовке площадки к ТРК пока не начинались

Застройщик думает, как выйти из ситуации, не отказываясь от намеченных планов.

— Сейчас мы дополнительно изучаем рынок, который требует снижения себестоимости, — отметил Алексей Цуканов. — Но хочется, всё-таки, несмотря на необходимость снижения себестоимости, сохранить уровень комфорт-класса, хотя это очень сложно сделать в современных жёстких экономических реалиях. 

«Родина-мать» со стороны Метизного

«Родина-мать» со стороны Метизного

Спешить с началом строительства, намеченного ранее на 2020 год, в компании не собираются

— Пока продолжаем работать над техзаданием для проектировщиков, чтобы наш продукт был востребован покупателями и обеспечил необходимую доходность для банков, — пояснил Алексей Цуканов. — Так как все новые проекты финансируются только банками в связи с переходом на новую схему с эскроу-счетами.

86 лет истории Метизного завода в трёх абзацах

Спешить рабочим некуда

Спешить рабочим некуда

Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей (ОАО ВЗТДиН) построили в 1932 году. С развалом Советского союза производство стало умирать, как и многие другие заводы и предприятия Волгограда. Метизный долго лихорадило, пока в 2014 году его не признали банкротом. В отношении собственника имущественного комплекса была открыта процедура конкурсного производства. Тогда и возникла идея отдать большой участок в центре города под жилую застройку.

Здание разбирают вручную

Здание разбирают вручную

В 2015 году АО «Корпорация развития Волгоградской области» разработало «Паспорт инвестиционной площадки ВЗТДиН площадью 15 га». Инвесторам предлагали вложиться в высотки от 8 до 20 этажей, 25-этажную гостиницу и необходимые объекты инфраструктуры: школу, детский сад, магазин и многоэтажные автомобильные парковки.

Газовые трубы срезать никто не собирается 

Газовые трубы срезать никто не собирается 

На продажу метизный завод выставили в середине 2017 года. Земля и здания заводских цехов числились залоговым имуществом у «Внешэкономбанка». Арбитражный суд утвердил условия реализации всего имущественного комплекса одним лотом, оценив общую стоимость в 720 миллионов рублей.

Житель Метизного завода

Житель Метизного завода

На входе бывшего завода сохранилась историческая табличка

На входе бывшего завода сохранилась историческая табличка

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Местный
23 сен 2019 в 12:56

Нищий регион живёт на подачки олигархии, которая отстёгивает с барского плеча на асфальтирование дорог, ремонты дворов и даже благоустройство набережной. Видимо, неслыханная щедрость согласована с забугорными кураторами, стремящимися не утерять контроль над ситуацией в России. Но никакая благостная картинка уже не может скрыть очевидного - достойных вакансий в Волгограде почти нет, уровень жизни катится вниз, поборы и налоги не дают людям поднять головы. И вот, очередной, какой уже по счету завод сровняли с землёй. Ура, товарищи! Современная российская система напоминает умалишенного создателя автомобилей, который заложил в конструкцию своей машины удобные кресла, мультимедийную систему и климат-контроль, а вот двигатель ставить упорно не желает - "С горки спускайте, или лошадей впрягайте"... А на Метизном работал когда-то. Спи спокойно, родной завод. И прости за то, что безмолвствуя в настоящем позволяем отнять наше будущее.

Житель
23 сен 2019 в 12:08

Кто во всём этом жить будет? С Волгограда все смываются при любой возможности. Город труп

Настоятель бордельеро
23 сен 2019 в 14:32

Вы бы видели те "метизы", что клепали на том Метизном. Без слёз не взглянешь.