17 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Очень боялся, что его назовут инвалидом»: сбитый на переходе школьник перенес вторую операцию

Даниил Мокроусов возвращается к привычной жизни и мечтает о прогулке на велосипеде

Поделиться

О своих болезнях 13-летний Даниил рассказывает очень неохотно

О своих болезнях 13-летний Даниил рассказывает очень неохотно

Реанимация, две операции, тяжелое восстановление — и наконец встреча с одноклассниками и первая прогулка с друзьями. Семиклассник Даниил Мокроусов, сбитый на переходе в Ворошиловском районе, надеется: совсем скоро он сможет забыть о запретах врачей и прокатиться по двору на любимом велосипеде.

Семья 13-летнего Даниила, который в декабре прошлого года попал под колеса иномарки, ни на секунду не расстается с заразительной улыбкой. Кажется, что волгоградцы постарались отбросить все воспоминания о недавней трагедии. Но, делая шаг к переходу, родители с двух сторон окружают ребенка и будто бы снова и снова страхуют его от беды.

— Когда мы в первый раз после аварии переходили дорогу, у Дани аж слезы на глазах появились. За руки взялся, сжался — мы прекрасно видели, в каком он был напряжении, — вспоминает мама школьника Оксана Гончарова. — Я шла на встречу с вами и опять вспоминала его лицо в тот самый момент. До сих пор не могу смотреть кадры той аварии. И он тоже.

Улыбаться и радоваться жизни родители Дани смогли лишь после второй операции

Улыбаться и радоваться жизни родители Дани смогли лишь после второй операции

В начале декабря водитель Mercedes сбил школьника на улице Рабоче-Крестьянской и сбежал с места аварии. По приговору Ворошиловского районного суда 33-летний мужчина, рассказывавший о помощи всем бездомным животным, получил полтора года ограничения свободы. По 150 тысяч рублей автомобилист Саид Шакуров должен заплатить родителям пострадавшего Дани и еще 250 тысяч — самому ребенку. 

Как настоящий мужчина, Даниил не любит рассказывать о трудностях. Жалобы на появившиеся проблемы с памятью — тоже не в стиле подростка, маскирующего легкое стеснение перед камерами.

— Он так боялся слова «инвалид». Я ему говорил: «Будешь настырничать и заниматься, ты встанешь», — рассказывает папа Дани. — И мы занимались — и массаж у нас был, и лечебная физкультура. Сегодня пойдем на занятия в бассейн — врачи требуют физической нагрузки. Спокойно сидеть на лавочке нам нельзя. Но и бегать, конечно, тоже… А ведь хочется! Он вчера нам сказал, что в школе нарушил запрет и немного побаловался.

Накануне Нового года школьник оказался прикован к кровати 

Накануне Нового года школьник оказался прикован к кровати 

— Виновник аварии до сих пор не заплатил нам ни рубля. Судебные приставы говорили: «Давайте вы на своей машине будете вывозить арестованные вещи».  

Оксана Гончарова

После аварии на переход у школы № 130 вышли родители и учителя 

После аварии на переход у школы № 130 вышли родители и учителя 

«После аварии у Дани начались проблемы с памятью»

Прихрамывая на правую ногу, Даня все же не отстает от быстрого темпа нашей съемочной группы и, кажется, лишь радуется своему возвращению в привычный круговорот.

— Мы очень устали сидеть дома, — признаются родители сбитого на переходе школьника. — Он немного бравирует перед вами, но на самом деле утомился от одиночества. Мы помним, как после больницы он впервые вышел на улицу. Встали с ним около подъезда, постояли минут 5–10 и пошли назад. Сыну тяжело было, но он все же рвался на улицу. Говорил нам: «Я хоть немного подышу».

О тревожных симптомах Даня старается не говорить даже самым близким 

О тревожных симптомах Даня старается не говорить даже самым близким 

— Больше всего он боялся слова «инвалид» — даже запретил нам произносить его вслух.

Оксана Гончарова

Виновник аварии получил полтора года ограничения свободы 

Виновник аварии получил полтора года ограничения свободы 

Неделю назад в жизнь Даниила Мокроусова вернулась и школа. «Без нее было полегче», — смущенно улыбается подросток.

— Несколько месяцев мы сидели на домашнем обучении и только 1 октября вышли в школу, — уточняет Оксана Гончарова. — Конечно, тяжело. Проблемы с учебой начались даже не потому, что мы отстали от программы, а потому, что из-за сотрясения головного мозга у нас сильно пострадала память. Он, конечно, нам этого не говорит, но его беспокоят и другие болячки. Сердце, давление и очень высокий пульс. Для взрослого человека нормальный показатель — 70, а у нас все 153.

Только в начале весны подросток вышел на улицу и глотнул свежего воздуха 

Только в начале весны подросток вышел на улицу и глотнул свежего воздуха 

«Даня пережил такие боли, что мне стыдно плакать»

История волгоградского школьника, пережившего страшные боли, стала стимулом для многих горожан, которые не устают жаловаться на свои болезни и недуги. 

— Как-то раз мы приходим в поликлинику сдавать кровь, а нам врач говорит: «Одна девочка чуть ли не в обморок падает при заборе. Но теперь заходит в кабинет со словами: "Я знаю мальчика Даниила, которого сбила машина. Я представляю, какие боли он перенес. После такого мне просто стыдно плакать"». Получается, что сын стал для кого-то стимулом, — растерянно улыбается Оксана Гончарова.

Родителям Дани пришлось ходить не только в больницу, но и в суд

Родителям Дани пришлось ходить не только в больницу, но и в суд

Возвращаясь к привычной жизни подростка, Даня Мокроусов планирует отметить сразу два дня рождения — в октябре жизнерадостный мальчишка заберет свой первый паспорт, а в декабре вспомнит о дне, перевернувшем с ног на голову жизнь всей его семьи.

— Даня в шутку спрашивает у нас: «А на второй день рождения будут дарить подарки?»

Оксана Гончарова

— У нас, правда, все хорошо. Что бы ни случилось, всегда нужно надеяться только на лучшее — теперь я точно это знаю, — сдерживая слезы, уверяет мама семиклассника. — Я говорила после аварии, скажу и сейчас: раньше мне казалось, что рядом с нами больше плохих, недовольных жизнью людей. Но я очень ошибалась — нас поддерживало столько волгоградцев. До сих пор за нас переживают в православной гимназии, где раньше учился Даниил. Матушка из храма, в который мы ходили, сказала мне: «Это не просто так с тобой случилось. Что-то должно измениться в твоей жизни». И мне кажется, сын стал более серьезным — от прежней легкомысленности и следа не осталось. Я ему этого, конечно, не говорю: нельзя же захваливать. (Смеётся.)

Жизнелюбию 13-летнего волгоградца остается лишь позавидовать

Жизнелюбию 13-летнего волгоградца остается лишь позавидовать

И напоследок о мечте школьника, который пережил серьезную аварию на переходе. Такой простой и слегка удивительной для его сверстников...

— Все лето он просил отпустить его кататься на велосипеде. Это была его мечта, но мы все же не разрешили, — рассказывают родители. — Только на следующий год. Сейчас ему нельзя садиться ни на велосипед, ни на мопед — все это под запретом. Ходить-то нужно ровно, пока еще кости не совсем пришли в норму. На прошлой неделе Даня в первый раз вышел во двор со своими друзьями. Такое удивительное ощущение, будто и не было этой аварии, страха и такого трудного возвращения. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 окт 2019 в 10:00

    120 метров до ближайшего перехода... так ли необходимо было создавать дополнительный затор?Диточки совсем обленились?

    Пффффф
    7 окт 2019 в 09:32

    Уважаемое руководство V1! Очень люблю ваш сайт. Спасибо, что вы есть!
    Убедительная просьба, проведите пожалуйста уроки русского языка с Викторией Рындиной. В последнее время ошибок она конечно меньше стала делать, но теперь запятые ставит везде, где надо и не надо. Начинаешь читать материал и по знакам препинания понимаешь, снова Виктория!
    Спасибо

    Григорий
    7 окт 2019 в 13:29

    Совсем обленился скорость сбавить и постоять 10 сек на светофоре?